Часть II. Стрелковая стойка
Мы продолжаем публикацию материалов из книги Анатолия Кондруха «Базовый курс по практической стрельбе из пистолета». Сегодня речь пойдёт о стойке в практической стрельбе.
В практической стрельбе наиболее часто применяется фронтальная стойка (фото № 1). Ноги располагаются на ширине плеч или чуть шире. Ступни могут располагаться симметрично или правая ступня для правши и соответственно левая — для левши могут располагаться чуть сзади (примерно на размер ступни) как указано на схеме. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях для того, чтобы иметь возможность быстро начинать двигаться без дополнительной подготовки и компенсировать усилие отдачи от выстрелов из оружия (фото 2).

Спина должна быть прямая, тело слегка наклонено вперёд (также для компенсации усилия отдачи), таз необходимо подать назад (фото 3). Локти разведены в стороны и согнуты, плечи опущены, оба глаза открыты, кисть левой руки развёрнута под углом около 30–45° к линии при целивания (фото № 1).
Для каждого стрелка — стойка индивидуальна. Здесь приведена наиболее распространённая («идеальная») и принятая в широких стрелковых кругах стойка. Как уже отмечалось выше, при стрельбе из «идеальной» стойки (из которой на тренировках делается наибольшее количество выстрелов) будет больше шансов поразить мишень и за более короткое время. Основным критерием «правильности» хвата оружия и стрелковой стойки, совершенно очевидно, является точность и скорость стрельбы.
Несколько слов о так называемой «стойке Вивера». В этой стойке «сильная» рука выпрямлена и напряжена, а «слабая» согнута в локте и тянет пистолет на себя. Сейчас эта стойка устарела и ею пользуются лишь единицы. Более универсальна — вышеописанная симметричная стойка.
