Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Обзоры

Обзоры

Сделано в Баварии. Винтовка Unique Alpine TPG-1

Мало кто знает, что конструкторы винтовки FN Ballista взяли за основу  винтовку TPG-1 баварской компании Unique Alpine, о которой пойдёт речь в этой статье.

Не может не радовать факт сертификации в России ещё одной винтовки, имеющей полное право называться высокоточной. Нынешним летом арсенал российских любителей точного выстрела пополнился моделью TPG-1 немецкой фирмы Unique Alpine. Интересно, что подчёркивая эксклюзивность своей торговой марки, создатели винтовки наносят на неё не понятную всем маркировку «Made in Germany», а, в некотором смысле даже сепаратистскую надпись «Made in Bavaria». Наверное, «коварные» баварцы рассчитывают на ассоциации с маркой BMW, прославившей этот регион Германии высококлассными автомобилями. Надо сказать, не самая плохая аналогия…

Есть техника, которая привлекает к себе внимание какой-либо хитрой уникальной функцией, вычурным элементом дизайна, новым материалом, используемым для изготовления. На поверку оказывается, что новые возможности не нужны и отвлекают, оригинальный дизайн «на скорость не влияет», а материал оказывается хорошо известным алюминиевым сплавом или окрашенным полиамидом с запатентованной торговой маркой, но абсолютно стандартными и хорошо известными свойствами. Я считаю, что такой подход при проектировании новых моделей оружия имеет полное право на существование, поскольку в большинстве случаев нововведения вредными не являются и работают на удовлетворение личных амбиций владельца, как обладателя необычной и современной вещи. Но ещё большее уважение к конструкторам-оружейникам испытываешь, когда берёшь в руки модель, полностью удовлетворяющую современным требованиям. А каковы эти требования к высокоточной серийной «болтовой» винтовке? Именно серийной, а не изготовленной под конкретного стрелка или для выполнения конкретных задач.

Винтовка Unique Alpine TPG-1
Unique Alpine mod. TPG-1 калибра .308 Win. со стволом из нержавеющей стали, сертифицированная в России

Собственно высокая точность является той целью, на достижение которой работает совокупность свойств и факторов: жёсткость каждого элемента винтовки и всей конструкции в целом, модульность конструкции, массивный ствол с консольным креплением (возможность замены на другой калибр – как опция), возможность установки любых оптических прицелов, в том числе ночных, сошек и опор, наличие магазинных и однозарядных модификаций различных калибров, мощный узел запирания, позволяющий экспериментировать (в разумных пределах) с патронами индивидуального снаряжения, регулируемый ударно-спусковой механизм, надёжная система предохранения, приклад с необходимыми регулировками, износостойкие покрытия, возможность разборки для транспортировки в компактной укладке и т. п.

Я не склонен идеализировать рассматриваемую новинку, но сомнений в том, что TPG-1 соответствует тем самым пресловутым требованиям – никаких.

Перед нами современная высокоточная серийная винтовка, которая, в зависимости от комплектации, может использоваться снайперами силовых структур, любителями снайпинга, варминтинга, бенчреста и охотниками (например, в степных и горных условиях).

Попробуем кратко описать TPG-1.

Винтовка Unique Alpine TPG-1. Маркировка
На ствольную коробку нанесено клеймение «Made in Bavaria» – винтовка сделана на одной земле со знаменитыми автомобилями BMW

Винтовка производится в калибрах .223 Rem., .343 Win., 7-08 Fr., .308 Win., 6,5х55 Swed., .300 Win. Mag., .300 Win. Ultra Mag., и .338 Lapua Mag. Специально для бенчреста имеются варианты .22 PPC и 6mm Norma. Для стрельбы специальным боеприпасом с дозвуковой начальной скоростью предназначен вариант со стволом с интегрированным глушителем. Длина стволов с долами всех калибров 650 мм, кроме .338 Lapua Mag. (700 мм) и ствола с глушителем (450 мм +глушитель). Штатное механическое прицельное приспособление не предусмотрено. Ствол соединяется со ствольной коробкой муфтой с затяжкой тремя винтами с нормированным в документации усилием затяжки (так что динамометрический ключ в хозяйстве пригодится).

В магазинном варианте винтовка является пятизарядной, но в любой комплектации приёмное окно магазина может быть заглушено, и винтовка предстаёт в варианте однозарядного «болтовика», так любимого многими специалистами.

Ствольная коробка и основа ложи изготовлены из высококачественного алюминиевого сплава. Выбор одинакового материала для изготовления этих деталей обусловлен не экономией и унификацией, а стремлением минимизировать негативное влияние деформаций материалов при колебаниях температур. Одинаковый коэффициент температурного расширения гарантирует стабильное поведение многоэлементной конструкции в собранном виде.

Массивный затвор снабжён тремя боевыми упорами с углом поворота 60 градусов. Предохранитель с массивным флажком в торце стебля затвора при включении блокирует ударник, отводя его в недовзведённое положение.

Винтовка Unique Alpine TPG-1. Спусковой крючок
Спусковой крючок спортивного типа с коротким ходом может перемещаться по длине

Интересно, что в месте контакта стебля рукоятки взведения с пазом алюминиевой ствольной коробки в переднем положении на винте закреплён стальной износостойкий упор. Мелочь, а приятно. Без упора образование наклёпа в этом месте гарантировано, а неряшливый внешний вид дорогой винтовки (6 800 евро) глаз не радует.

Стандартный для TPG-1 спусковой механизм с предупреждением позволяет регулировать усилие на спусковом крючке в диапазоне от 0,6 до 1,1 кг.

Оптический прицел устанавливается на планку «пикатини» на ствольной коробке. При необходимости, для монтажа сложных систем (например, с фронтальным ночным модулем), на винтовке может быть установлен дополнительный кронштейн перед ствольной коробкой, закрепляемый без соприкосновения со стволом.

В передней части ложи, под цевьем, имеется паз для установки сошки, а так же торцевое крепление для соответствующей конструкции.

Винтовка Unique Alpine TPG-1. Рукоять затвора
Стальной вкладыш в пазе по которому перемещается стебель рукоятки затвора предохраняет легкосплавную ствольную коробку от повреждений

Интересна и конструкция приклада TPG-1. Регулируется всё, кроме наклона рукоятки, которая и без этого чрезвычайно удобна по форме и материалу. Всё – это гребень приклада и затыльник, которые разве что наизнанку невозможно вывернуть, что хорошо видно даже при беглом осмотре винтовки.

Дополнительный упор под прикладом имеет не только дискретную регулировку по высоте, но и точную винтовую подстройку.

Приклад может быть легко отделён от основы ложи с помощью ключа и, как и цевье, изготовлен из ударопрочного, износостойкого полимера. В местах контакта элементов ложи с рукой пластик имеет приятную на ощупь текстуру, обеспечивающую надёжное удержание оружия в любых условиях. За счёт грубой шагреневой поверхности ладонь не только не скользит по пластику, но и имеет возможность «дышать».

В общем, конструкция производит впечатление солидной вещи с должным запасом прочности, оставаясь при этом доступной для понимания с технической точки зрения и простой в уходе и обслуживании.

Винтовка Unique Alpine TPG-1. Регулировки
Диапазон регулировок всех подвижных элементов ложи очень широк и достаточен для любых стрелков и условий применения

Сейчас в России сертифицирована винтовка наиболее «понятного» для нас калибра .308 Win. В магазине московской фирмы «Умарекс-М», получившей права эксклюзивного импортёра винтовок, уже можно приобрести винтовку в однозарядном варианте со стволом из нержавеющей стали (шаг нарезов 12 дюймов). Общая длина винтовки 1230 мм, масса без прицела 6,2 кг. В ближайших планах сертификация Unique Alpine TPG-1 под калибры .223 Rem. и .338 Lapua Mag., а дальше – как потребует рынок.

Что же до кучности стрельбы, то производитель приводит тестовые мишени для серийных винтовок с результатом менее 10 мм по поперечнику (по центрам пробоин) на 100 м для 308-го патрона (по пяти выстрелам). И, с учётом баварского происхождения новинки, нет никаких оснований не доверять немцам.

Винтовка Unique Alpine TPG-1. IWA 2006
Винтовка TPG-1 на стенде фирмы Unique Alpine на выставке IWA 2006

Добавить комментарий

Свежий номер
№ 8/2020
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Подписка на журнал Подписка на журнал

Контакты Контакты

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи