Чемпионат и первенство Европы по стрельбе из арбалета.
В период с 9 по 15 июля в Цюрихе (Швейцария) состоялись чемпионат и первенство Европы по стрельбе из арбалета. Эти спортивные соревнования были приурочены к традиционному европейскому фестивалю любителей стрельбы из арбалета, который проводится один раз в четыре года на протяжении долгих лет. Всего в этих мероприятиях приняло участие более 1000 человек.
В преддверии чемпионата Европы был проведён открытый Кубок Швейцарии в стрельбе из полевого арбалета. Среди юниоров до 21 года победителем стал московский спортсмен Фёдор Симашев. В категории юношей и девушек до 18 лет 2-е место занял 12-летний Семён Шабурин из Санкт-Петербурга, 3-е место — Михаил Мирзоев из Ставропольского края.
Соревнования чемпионата и первенства Европы проводились в двух дивизионах: матчевом и полевом.
В матчевом дивизионе в стрельбе на 10 м в личном зачёте весь пьедестал заняли российские стрелки. Чемпионом Европы стал Сергей Круглов из Архангельской области, серебряная медаль у Александра Соколова (Иркутская область), бронзовая — у Александра Дрягина (Московская область). Женская команда в составе: Анна Сушко (Московская обл.), Дарья Чудаева и Юлия Карпова (обе Республика Бурятия) — в упорной борьбе заняла второе место.

В командных соревнованиях на этой дистанции с результатом 1766 очков первой стала сборная России (Сергей Круглов, Александр Соколов, Александр Дрягин), опередив команды Франции и Германии.
Команда в составе: Сергей Круглов (Архангельская обл.), Александр Соколов (Иркутская обл.), Станислав Кузнецов (Архангельская область) на дистанции стрельбы 30 м стала бронзовым призёром в матчевом дивизионе. В личном зачёте на данной дистанции смог отличиться Станислав Кузнецов (Архангельская обл.), занявший третье место.
В первенстве Европы в стрельбе на дистанции 10 м победил подмосковный спортсмен Роман Маилков (тренер Л. В. Галкина), установивший два мировых рекорда — по результатам квалификации (40 выстрелов) 396 очков и по результатам всего упражнения с учётом финала — 493 очка. Второе место заняла также представительница сборной России Екатерина Паршукова из Республики Коми.
В командных соревнованиях в матчевом дивизионе первенствовали юниоры сборной России (Роман Маилков, Сергей Коваленко, Денис Гончаренко), которые с результатом 1156 очков уверенно опередили команды Австрии и Швейцарии. Юниорки Екатерина Паршукова (Республика Коми), Лилия Соколова (Иркутская область) и Юлия Суетина (Республика Бурятия) заняли третье место.

В полевом дивизионе нашим спортсменам удалось завоевать серебряные медали в двух дисциплинах: в категории «женщины» — на пьедестал поднялась команда из представительниц Москвы — Ольга Климова, Лолита Кочетова, Елена Короленко, а в категории «юноши, девушки до 18 лет» — команда в составе Семёна Шабурина (г. Санкт-Петербург), Михаила Мирзоева (Ставропольский край) и Ольги Половниковой (Ставропольская обл.). Кроме того, Ольга Климова заняла 3-е место среди женщин в личном зачёте.
По результатам континентального форума сборная России завоевала 15 медалей — 4 золотые (2 личные и 2 командные), 6 серебряных (3 личные и 3 командные) и 5 бронзовых (3 личные и 2 командные).
Мы попросили поделиться своими впечатлениями о прошедшем чемпионате Европы одного из представителей тренерского штаба нашей команды — заслуженного тренера России Михаила Лыскова.

— Михаил Викторович, как вы оцениваете выступления наших спортсменов на этом чемпионате?
— Наша команда спортсменов на ЧЕ-2016 принимала участие в обновлённом составе. По ряду причин не смогли выехать на прошедший чемпионат несколько ведущих стрелков: С. Каменский, В. Протасова, А. Низкошапская, В. Фетисов.
Мы постарались заменить их спортсменами, не имеющими достаточного опыта участия в подобных турнирах столь высокого уровня. Думаю, что у нас это получилось. Особенно порадовали нас юниоры: С. Шабурин, Е. Паршукова, Д. Гончаренко и, конечно, Роман Маилков, установивший сразу два мировых рекорда в упражнении на 10 м. Этим молодым ребятам было с кого брать пример.
Наши мужчины в упражнении 10 м заняли весь подиум: С. Круглов, А. Соколов, А. Дрягин. Были, конечно, ещё и «серебро» с «бронзой», а также призовые места в Кубке Швейцарии. В целом ребята со своей задачей справились. Самое главное, что мы теперь имеем чёткое представление о том, на кого мы можем рассчитывать при подготовке к ЧМ-2017, который состоится в Хорватии.
— Российская сборная столкнулась с какими-нибудь трудностями в плане взаимодействия с Оргкомитетом турнира?
— Федерация стрельбы из арбалета России продемонстрировала всему миру высочайший уровень подготовки и проведения чемпионата мира по стрельбе из арбалета в Улан-Удэ в 2015 г. Наши швейцарские коллеги не совсем приняли во внимание опыт работы Оргкомитета ЧМ-2015. Транспортное и информационное обеспечение было на низком уровне. Отсутствовали волонтёры со знанием языков, а некоторые спортивные площадки не отвечали в полной мере требованиям, предъявляемым к соревнованиям такого уровня.

Особенно мне хотелось бы заострить внимание на том, что забор биологического материала у спортсменов при проведении допинг-контроля проводился с явным нарушением, в неприспособленном и необорудованном должным образом помещении. Это в тот момент, когда весь мир сотрясают допинговые скандалы. Впереди Хорватия, будем надеяться, что там будет настоящий праздник.
— Расскажите нашим читателям как проходило заседание Генеральной ассамблеи. Какие решения были приняты на ней?
— Всё проходило в штатном режиме в соответствии с регламентом и протоколом. Основные решения, касающиеся России, были приняты единогласно:
— вице-президентом IAU по работе в азиатском регионе избран А.И. Варення (Россия);
— в состав технического комитета IAU по полевому дивизиону введён С.А. Чикишев (Россия);
— с 01.01.2017 г. будут реализованы предложения Федерации стрельбы из арбалета России по внесению изменений в международные правила соревнований;
— значительно расширен перечень международных соревнований на 2017 г.
Есть над чем работать, есть к чему стремиться. Постараемся и в будущем не подвести наших болельщиков и, конечно же, отдельное спасибо вашему изданию за поддержку и освещение наших успехов!
