Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

С юбилеем!

75 лет Римантасу Норейке — редактору отдела охоты и спорта журнала «КАЛАШНИКОВ»

1 июля 2017 года исполнилось 75 лет одному из самых опытных сотрудников редакции «КАЛАШНИКОВА», посвятившему журналу более 15 лет жизни. Речь, конечно же, идёт о Римантасе Норейке — редакторе отдела охоты и спорта.

Почти в 60 зарубежных поездках Римантас зачастую представлял не только журнал, но всю Россию. Его профессионализм, воспитание и просто человеческая теплота хорошо известны десяткам зарубежных коллег со всех континентов. Десяти выставок, более 350 статей… Смело можно сказать, что с его прямым участием уже полтора десятилетия формируется мировоззрение всей охотничье-оружейной общественности. И это правильное мировоззрение!
Только что он вернулся из очередной командировки. На этот раз в Литву, в Шяуляй, на его малую родину, что, конечно же, стало для Римантаса волнующим событием. Ведь шяуляйский край — место его юности и родина предков. Здесь, под Шяуляем, прошли его детские и юношеские годы, проживают многочисленные близкие и дальние родственники, а на семейном кладбище покоятся основатели рода. Именно здесь в 50-е годы на небольшой извилистой речке Муша прошли его первые самостоятельные охоты на уток, а на обширных полях — на зайца-русака и серую куропатку. Потом, уже повзрослев, он много раз возвращался на Мушу из других мест.
В этой поездке под Шяуляем, миновав знаменитую Гору крестов (Kryžių kalnas), Римантас посетил семейное родовое кладбище, возложил цветы на могилы нескольких поколений предков. И случилось чудо — при ежедневных проливных дождях на следующий день Всевышний одарил всех чудесной солнечной погодой, позволившей выполнить все стрелковые задачи на стрельбище!
Римантас Михайлович Норейка родился и вырос в рабочей семье. В 1961 г. там он окончил техникум и призвался на действительную военную службу. В 1965 г. он поступил в Одесское военно-техническое училище, после окончания которого пять лет служил на различных должностях. Начатые ещё в военном училище занятия стрелковым спортом определили его дальнейшую судьбу — в 1970 году он стал слушателем Военного института физической культуры, который окончил с отличием и золотой медалью. Затем была адъюнктура, исследования педагогических закономерностей массового обучения военнослужащих пулевой стрельбе в сокращённые сроки, занятия определением подходов к изучению стрелковых способностей. После окончания адъюнктуры в 1977 г. он был назначен преподавателем родной кафедры, где долгие годы вёл общий курс по пулевой и военно-спортивной стрельбе, а также специализацию по курсу «Теория и практика пулевой стрельбы» для слушателей известной тогда Военной школы тренеров, давшей стране целую плеяду высококлассных спортсменов и тренеров. В начале 80-х годов Римантас Михайлович впервые в практике спортивно-педагогических вузов страны создаёт и ведёт два авторских учебных курса: «Стендовая стрельба» и «Теория и практика стендовой стрельбы».
В 1987–88 гг. Римантас Норейка в качестве тренера принимает участие в подготовке сборной команды страны по стендовой стрельбе к олимпийским стартам в Сеуле, где на траншейном стенде первым Олимпийским чемпионом среди советских спортсменов стал армейский стрелок Дмитрий Монаков. Долгое время он руководил комплексными научными группами сборных команд Ленинграда и Ленинградского военного округа по стендовой стрельбе.
После увольнения в запас юбиляр более 10 лет работал в службе Госохотнадзора Ленинградской области.
Очередной юбилей застал Римантаса полным творческих сил и журналистских задумок. Невозможно представить редакцию «КАЛАШНИКОВА» без этого мудрого и доброго человека. Без его знаний и опыта журнал был бы совсем другим, а работать с Римантасом большая удача и счастье для всех сотрудников редакции. От всей души желаем ему крепкого здоровья, интересных охотничьих троп и успехов на редакторском поприще!

Редакция и редколлегия
журнала «КАЛАШНИКОВ»