В США продолжаются испытания патрона XM1158 с бронебойным сердечником из карбида вольфрама
Согласно ежегодному отчёту Дирекции развития и оценки ведения операций Вооружёнными силами США (Director, Operational Test and Evaluation, DOT&E) в 2019 года удалось добиться определённого прогресса в работах по новому бронебойному патрону калибра 7,62×51.
XM1158 — это усовершенствованный бронебойный патрон (Advanced Armor Penetrating — ADVAP), который заменит используемый в настоящее время M993.

Он предназначен для гарантированного поражения целей в существующих и перспективных средствах индивидуальной бронезащиты и войдёт в боекомплект пулемётов M240 и Mk 48, а также винтовок M110, Mk 17, Mk 14 и M14.

Согласно открытым источникам, конструктивно пуля XM1158 напоминает пулю патрона M80A1 EPR, но с сердечником из карбида вольфрама, изготавливаемого по новой технологии всего за 25 с без необходимости дополнительной механической обработки.

Согласно опубликованному отчёту, в марте 2019 года армия завершила предварительные испытания XM1158, которые проводились в соответствии с программой, утверждённой DOT&E. В качестве типовых мишеней использовались блоки баллистического геля, размещённые за бронепанелями. Полученные практические данные позволят провести полное компьютерное моделирование действия XM1158 по цели.
Военные планируют завершить испытания XM1158 в ближайшее время и начать их серийное производство уже в 2020 финансовом году.

Один ответ
То, что по-английски называется Field Assiting Sintering (то же, что и Spark Plasma Sintering) есть не что иное, как старое доброе электроразрядное спекание, превосходно описанное в соответствующей книге 1989 года издания. Интересно проверить разброс массо-габаритных показателей серийных сердечников.