«Тульское оружие» готовится к расширению ассортимента выпускаемого оружия
Так случилось, что первым ружьём, которое я взял в руки в 14-летнем возрасте, стало ТОЗ БМ 16 калибра. Это была середина 80-х и единственный стрелковый опыт, который я имел к тому времени, заключался в стрельбе «по банкам» из АК74 на стрельбище у пограничников…
Казалось бы, боевой автомат против «ушастого» ружья с патронами в бумажной гильзе — что предпочтёт подросток? Но, нет — хранящаяся в сарае «бээмка» (подозреваю, что без документов) заставляла меня раз за разом открывать замок изогнутым гвоздём и в полутьме многократно разбирать/собирать ружьё, наслаждаясь звуком спускаемых курков при полном непонимании вредоносности производимых манипуляций. Стрельба же из этого ружья производила на меня неизгладимое впечатление по причине использования «самокрута» — мне казалось настоящим чудом превращение собственными руками картонной трубки с металлическим цоколем в настоящий боеприпас.
По-настоящему я познакомился с тульским охотничьим оружием уже в 1993 году, когда начал работать в петербургском оружейном магазине «Тульское оружие» и получил доступ ко всему ассортименту Тульского оружейного завода.
К сожалению, уже через несколько лет, сменив оружейную торговлю на работу в журнале, мне довелось наблюдать начало упадка на Тульском оружейном заводе, вылившееся сначала в сужение ассортимента, а потом и в сокращение выпуска гражданского оружия на столь ничтожном уровне, что для современного поколения аббревиатура «ТОЗ» превратилась в поросший мхом набор букв. Понятно, что состояние «ни два ни полтора» не могло продолжаться бесконечно и волевое решение, определяющее будущее тульских ружей было принято — быть.
Я об этом уже писал, но считаю нужным повторить — сегодня под брендом «Тульское оружие» объединены собственно Тульский оружейный завод, ЦКИБ СОО и предприятие «Левша-Т». У них согласованная стратегия развития в плане ассортимента выпускаемого оружия, позиционирования модельного ряда на рынке и использования производственных мощностей. В рамках намеченных планов наибольшие изменения происходят на самом заводе, где идёт реконструкция с полным обновлением цехов и участков.
Недавно я побывал на ТОЗе с намерениями показать читателям «КАЛАШНИКОВА» ход реформ, но немного поспешил — полным ходом идёт ремонт целиком освобождённых от устаревшего оборудования цехов, оснащение которых закончится грядущим летом.
Побывал я и на сборочных участках, участках, которые последний раз видел лет 15 назад. Там всё в порядке и люди с правильно «заточенными» руками и работающей головой продолжают собирать и отлаживать карабины ТОЗ-78 и вертикалки ТОЗ-34. Всё по старинке, основательно, с использованием традиционных технологий и инструмента.
Как уже писал «КАЛАШНИКОВ», в следующем году малыми сериями начнётся выпуск комбинированного ружья ТОЗ-55, обновлённого экспедиционного ружья 20 калибра ТОЗ-106 нового поколения, магазинного карабина ТОЗ-122, карабина ТОЗ-78 под гладкоствольный патрон .345 ТК, высокоточного полуавтомата МЦ-566 калибра 7,62×51 и пистолета-карабина ОЦ-126 на базе ПП 2000. Но, одно дело начать производство, а совсем другое вернуть тульское оружие в сознание потенциального покупателя, многие молодые представители которого выросли в условиях отсутствия в их системе координат самого понятия «тульское оружие».
Для того чтобы переломить ситуацию нужным образом, группа «Тульское оружие» решила со своими образцами «выйти в народ» — организовать «Дни тульского оружия» для представителей СМИ и участников оружейного рынка в подмосковном Пущино на Центральном стрельбище практической стрельбы России. Первое «пристрелочное» мероприятие уже прошло, формат отработан и скоро будет опубликован календарный план проведения «Дней тульского оружия», которые станут периодическими и доступными для всех желающих.
И конечно, все упомянутые выше новинки будущего года пополнят арсенал тульских стрельб по мере их сертификации и готовности к выходу на рынок.
Нас ждёт много интересного!