Специализированные выставки, связанные с оружейной тематикой, в нашей стране уже никого не удивляют. Их за последние двадцать лет прошло не просто много, а очень много. Только Гостиный двор собирал посетителей двенадцать раз, а еще были Arms, РОСТ и другие. На большинстве из них оружие, приводимое в действие сжатым газом или смесью газов (коей является воздух), в той или иной степени представлялось, но не было ни одной выставки, целиком связанной с ним. Не было до 19 сентября 2015 года, когда в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова открылась экспозиция, посвящённая пневматике ижевских заводов.
Куратором открывшейся выставки пневматического оружия в Ижевске стал сотрудник Музейно-выставочного комплекса М. Т. Калашникова Александр Ермаков, нашедший единомышленников в лице конструкторов-оружейников Георгия Романова и Валерия Черепанова, а также сотрудницы отдела маркетинга Ижмеха Татьяны Юминовой.
В результате проделанной подготовительной работы, о масштабах которой я даже думать боюсь, за стеклом 14 стендов в двух залах музея оказались 69 экспонатов (часть из фондов самого МВК СО), среди которых были очень редкие старые модели, чудом дошедшие до наших дней, единичные экспериментальные образцы, никогда на производство не ставившиеся, и серийные изделия, хорошо известные разным поколениям поклонников пневматики.


Кроме «стреляющего железа» посетители выставки смогли увидеть уникальные документы, чертежи, альбомы, фотографии конструкторов, контрольные мишени и даже значки, напоминающие о тех временах, когда обучение меткой стрельбе, обычно начинавшееся с оружия калибра 4,5 мм, считалось делом государственной важности.

Одними из наиболее интересных с исторической точки зрения экспонатов (по крайней мере, для меня) стали пружинно-поршневая винтовка ПСР и документ, свидетельствующий о том, что «пневматическое спортивное ружьё» выпускалось уже как минимум в 1940 г. на фабрике охотничьих ружей. Для справки — общепризнанным является мнение, что производство ПСР вместе с пистолетом СПП началось в 1945 г. При этом не отрицается, что и до войны в Ижевске выпускалась «переломка», но это тема отдельной статьи, работа над которой активно ведётся.
Ещё одним предметом, наводящим на мысль об исторических изысканиях, стала газобаллонная винтовка ИЖ-24, очень похожая на МЦ-110-2, в которой, в свою очередь, просматриваются элементы конструкции пистолета МЦ-50. Было бы интересно узнать, когда из Тулы в Ижевск была передана документация на производство «двадцать четвёртой»…
Большое внимание привлекли к себе стенды с экспериментальными пружинно-поршневыми образцами, среди которых винтовки «Юнарм-45», ИЖ-60 в деревянной ложе, ИЖ-66, ИЖ-38 «Гром», пистолеты MP-611K и MP-612. Конструктивные идеи, заложенные в буллпап «Гром» (взвод стволом, поворачивающимся вверх-назад, параллельная схема «ствол над цилиндром»), воплотились в серийной MP-514K, которая также была представлена на выставке, причём в двух исполнениях.

Внешне необычно тонкая для своей длины, «шестьдесят шестая» оказалась очень интересным изделием — взвод поршня в ней осуществляется подствольным рычагом, на котором располагаются рукоятка и спусковой крючок. Ось вращения рычага находится у затылка приклада.
Конечно, экспозиция ижевской пневматики невозможна без газобаллонных винтовок «Юнкер» и пистолетов MP-654K, которые в представлении не нуждаются. В нём нуждаются ИЖ-60В и MP-563.
Первое изделие представляет собой стреляющий механизм ИЖ-60, втиснутый (другого слова не подберу) в ствольную коробку АК, причём втиснутый так, что глаз цепляется только за два непривычных элемента — рычаг взвода и верхний вырез в крышке ствольной коробки для доступа к лотку досылания. Боковые вырезы в крышке для рукоятки затвора стреляющего механизма и его предохранителя можно рассмотреть, только хорошо приглядевшись. Для максимально возможного реализма к винтовке (всё-таки не автомату) присоединён полный магазин с макетами патронов и штык-нож с наглухо закреплёнными ножнами (во избежание…).


Второе изделие, гибрид АК74 и MP-661, можно с полным правом называть пневматическим автоматом, поскольку «Дрозд» допускает ведение как одиночной стрельбы, так и стрельбы очередями (энергия-то — до 3 Дж!). «Господа «Юнкера» этой возможности лишены.
Конечно, в последнее время экспериментальные образцы по тем или иным причинам появляются во время оружейных выставок на стендах своих разработчиков, но этой чести удостаиваются далеко не все. Поэтому неожиданностью стала однозарядная компрессионная винтовка с предварительной накачкой MP-577, в которой явно просматриваются черты ИЖ/MP-18. Учитывая, что «восемнадцатая» в пластиковой чёрной ложе появилась не так давно — этот экспонат тоже из молодых, и, я надеюсь, у него есть шансы пройти тернистый путь до серийного производства.


Достаточно полно была представлена на выставке и матчевая пневматика: пружинно-поршневая ПВ с механизмом компенсации отдачи, компрессионная ИЖ-32 (сконструированная ещё тогда, когда весь мир на соревнованиях самого высокого уровня стрелял из ПП-моделей), её дальнейшее развитие ИЖ-32БК, ИЖ-45 (не путать с упоминавшимся СПП, который имел тот же индекс), MP-532, MP-573, пистолеты ИЖ-33, MP-672, MP-673 (с электронным спусковым механизмом), БИ-7-5 и MP-571 «Эльф», изначально создававшиеся как биатлонное оружие, а также винтовки «шестидесятого семейства», приспособленные под нужды юных биатлонистов.
Изрядная доля показанных экспонатов уже была удостоена внимания оружейных средств массовой информации, остальные вправе надеяться на него, хотя я осознаю, что все их описать вряд ли удастся даже совместными усилиями заинтересованных людей. Но часть описать надо!

Первая специализированная выставка открылась, как я уже писал, 19 сентября — в День оружейника, и это символично. Ведь новые модели пневматики также тяжело разрабатывать и доводить до массового производства, как и огнестрельное оружие. И приёмка у них такая же серьёзная или может быть даже более серьёзная. В нынешних условиях рыночной конкуренции нельзя заставить потребителя купить неудачное серийное изделие или не доведённый до ума промежуточный образец. Потребитель просто будет сидеть и ждать доводки и появления в печати и/или «сетке» положительных отзывов, причём не единичных, а массовых.
В завершение этой статьи я хочу пожелать всем, кто вложил душу в эту выставку, не останавливаться на достигнутом. Очевидно, что в музейно-выставочном комплексе им. М. Т. Калашникова было представлено далеко не всё достойное внимания, тем более что на протяжении истории нашей страны на её территории «оборачивались» самые разные модели, в том числе и зарубежные, причём в немалых количествах. Так что большое спасибо за первую специализированную и будем надеяться на вторую, третью, четвёртую…