Я потерял интерес к творчеству ныне популярных блогеров всероссийского масштаба ещё на заре их восхождения на интернет-олимп, рассудив, что для меня важнее и интереснее мнение профессионалов, а не способность отдельных личностей (иногда, надо признать, весьма харизматичных) ярко высказывать мнение в письменной форме о чём попало в погоне за вниманием к собственной персоне со стороны аудитории с размякшим мозгом.
Но вот, в День Победы, в новостной ленте наткнулся на ссылку «ФСО на параде: фотохроника одной спецоперации» (nl.livejournal.com/1227266.html) и оказался в блоге «Норвежского лесного» (в миру — Николай Данилов).
С интересом освоив небогатую матерную лексику (признак «свободного» человека, надо полагать) ничего не смыслящего в происходящем, путающего терминологию, названии, понятия, автора, я понял, что моя первая оценка «блогерщины» не потеряла своей актуальности за давностью лет — в посте вниманию аудитории предлагается типичный продукт из под руки образцового представителя быдла, умеющего пользоваться компьютером, не знающего, что такое служба, не уважающего чужой труд и абсолютно не понимающего уровня ответственности сотрудников некоторых структур за свои действия.
Как ни странно, возглавляя оружейный журнал уже 16 лет, я формально не считаю себя журналистом и не состою (никогда не состоял) ни в каких журналистских союзах. У меня нет ничего общего со средой «норвежского лесного» и ему подобных, в угаре журнализма гадящих в «прогрессивных медиа» непристойностями в поисках скандала и тухлого душка. Как правило, у таких профи в ответ на вопрос «Зачем?» припасены пафосные рассуждения о неведомом мне лично журналистском долге (извините, уж — воинскую присягу принимал, клятву журналиста — нет) и свободе слова. Частенько в болтовню подмешивается и что-нибудь «оппозиционное» — прямо перед переходом к всепрощающим лозунгам о правах человека при яростном нежелании вспомнить о гражданских обязанностях если не перед государством, то перед обществом, согражданами. У такой публики имеется профессионально крепкий иммунитет на критику в сетевом пространстве и выработалось восприятие любой засветки себя-любимого вне интернета, как возможности для саморекламы. Прибавьте к этому совершеннейшую неспособность вовремя заткнуться и получится ядерный коктейль, по действенности близкий к «Дому-2». Но эта бесконечная ТВ-трагедия хотя бы несёт социальную функцию, ненадолго отвлекая с улиц определённую аудитории ящика. А неспециализированная блогерская среда в тематике «обо всём» (то есть, каждой бочке затычка или КБЗ), на мой субъективный взгляд, банально вязнет в самоудовлетворении и попытках втянуть в это бесперспективное занятие всё новых и новых адептов, которых логичнее было бы научить работать, созидать.
Таковы наши сегодняшние реалии. Это данность, влиять или не влиять на которую действием либо бездействием — личное дело каждого. Я пытаюсь…
Именно поэтому мой блог на сайте https://www.kalashnikov.ru пополняется свежими постами столь нерегулярно, а сообщения бывают пресновато-повествовательными. Не хочу и не могу пачкать бумагу (даже виртуальную) по расписанию, предпочитая дожидаться стоящего повода и просто настроения, которое, наконец-то, благодаря таланту Николая Данилова появилось. Более того, тему данного сообщения я разверну в совершенно неожиданном направлении в следующем «КАЛАШНИКОВЕ». Читайте июньский номер.
Кстати, судя по личной странице подтолкнувшего меня на эту писанину Николая Данилова, у него есть 6-летняя дочь. Если девочка уже усвоила хотя бы малую часть папиного публичного лексикона, то в недалёком школьном будущем у ребёнка могут случиться проблемы коммуникативного характера. С другой стороны, бывает, что дети получаются лучше родителей и именно дочь объяснит папе, почему День Победы в России принято писать с заглавных букв.