Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагает поднять возраст приобретения оружия до 25 лет.
По итогам первичного разбора трагедии со стрельбой в Керчи Росгвардия выступила с инициативой увеличения возрастного ценза для приобретения гладкоствольного огнестрельного оружия.
«Мы настаиваем, поддерживаем и просим взять законодателей за основу это увеличение возраста с 18 до 21 года», — сказал заместитель главы ведомства Сергей Лебедев. К сожалению, скорее всего, речь идёт о чём-то скором и неизбежном…
Интересно, что ещё один эксцесс от 13 ноября, когда в Волгоградской области школьник принёс на уроки топор, ножи и канистру с бензином, да ещё и проглотил крысиный яд, пока остаётся без всякой видимой реакции законодателей и правоохранителей. Видимо, из-за отсутствия пострадавших (кроме самоотравителя), хозмагам и бензоколонкам на некоторое время можно расслабиться…
Но, «инициатива 21» — это цветочки. «Ягодки» летят в оружейный рынок со стороны слабого пола — уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. По её глубочайшему убеждению, ограничить в правах на оружие российских граждан необходимо вплоть до 25 лет от роду. И будет нам безопасность…
У меня открытый вопрос к госпоже-генералу полиции в отставке: куда Вы лезете, как Ваше предложение соотносится с 18-летними призывниками, которым государство доверяет автоматы, пулемёты, гранатомёты и пр. Ведь, вместе с оружием, у вчерашнего мальчишки появляется право убивать и умирать, выполняя приказ.
А невозможность купить 21-22-летнему лейтенанту, вчерашнему выпускнику военного училища, личное гражданское оружие вообще выглядит как поражение в правах. Отправлять людей на смерть его научили, но с охотой и стрелковым спортом придётся подождать — молод ещё?
Честно говоря, не хочу продолжать. Просто, маразматики в чинах и званиях начинают потихоньку раздражать.
P. S. Мой 18-летний сын как раз сейчас ждёт разрешение на хранение и ношение своего первого ружья. Успел.