Обзор наиболее распространённых спортивных пистолетов
Среди бесконечного многообразия моделей стрелкового оружия, предназначенного для достижения наивысших спортивных достижений, есть буквально три—четыре действительно вошедших в историю. На протяжении многих лет стрелки разных стран с их помощью побеждали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, устанавливали рекорды.
Сегодня речь пойдёт о спортивных пистолетах. И с самого начала надо вспомнить о моделях, сконструированных и изготовленных в Советском Союзе. Именно вспомнить, потому что сейчас даже на юношеских первенствах России в «пневматических» упражнениях не увидишь российских пистолетов. В малокалиберных ещё держатся знаменитые ТОЗ-35 (ТОЗ-35М) и ИЖ-35. Из произвольного ТОЗ-35 нашими стрелками были завоёваны три золотые олимпийские медали, из ИЖ-35 — пять. Но новые изделия давно не выпускаются, да и запчастей практически не осталось. Пожалуй, единственный российский малокалиберный пистолет, хоть как-то присутствующий на рынке, — это МР-35. Это далеко не столь же успешный наследник выпускавшегося с 1978 года ИЖ-35.
Сейчас наверняка любой стрелок, выступающий на соревнованиях, предпочтёт пистолет иностранной фирмы. И не потому, что отечественные пистолеты устарели. Они сняты с производства.
В упражнениях, выполняемых из крупнокалиберных пистолетов и револьверов, сегодня большинство стреляет из револьвера ТОЗ-49. Это высокоточное абсолютно надёжное оружие выпускалось с 1971 года. Из этих револьверов можно стрелять и сейчас, но есть очень трудно решаемая проблема — это патроны к ним. Их практически нет на рынке. В результате спортсмены вынуждены стрелять из импортных моделей, ничуть не лучших и значительно более дорогих. К ним патроны есть.
Но хватит о грустном. Свято место пусто не бывает, и его, конечно, с радостью заняли итальянские, немецкие, швейцарские, австрийские и прочие производители. Никто их не осудит, но «за державу обидно»!
Не буду пытаться объять необъятное и расскажу о знаменитых итальянских оружейниках Джампьеро Пардини, Чезаре Морини и их спортивных пистолетах. Причём эта информация для современной России совершенно прикладная — например, в ассортименте петербургского оружейного магазина «Барс» в начале 2020 г. имелось более 20 моделей спортивного оружия высокого класса, в том числе и упомянутых марок.
История оружейной фабрики и торговой марки Pardini Armi начиналась в 1970 году, когда Джампьеро Пардини, к тому времени ставший стрелком сборной команды Италии, увлёкся конструированием спортивных пистолетов. Жил и тренировался он в итальянской Тоскане, в городе Камайоре (Camaiore). Первой моделью Пардини стал произвольный пистолет PGP 75, запущенный в производство в 1976 году. Изделие было замечено многими ведущими стрелками. К 1983 году Pardini Armi выпускала уже «полную линейку» спортивных пистолетов: пневматический, скорострельный (тогда ещё под короткий патрон), стандартный (он же спортивный) и пистолет центрального боя (крупнокалиберный по нашей классификации).
С тех пор с помощью оружия Pardini Armi было завоёвано множество медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, установлены рекорды. Были победы на крупнейших соревнованиях в стрельбе из различных пистолетов, а на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро золотую медаль в стрельбе из пневматической винтовки выиграл Никколо Камприани, стрелявший из GPR1 — первой пневматической винтовки Pardini. Также в Рио-де-Жанейро в стрельбе на 25 м и у мужчин (rapid fire pistol), и у женщин (sport pistol) полные комплекты медалей были выиграны из пистолета Pardini — SP Rapid fire и SP.
Но, безусловно, стрелком, который многие годы олицетворял Pardini Armi на крупнейших соревнованиях, был Ральф Шуманн. На рубеже веков, более 20 лет его отсутствие на верхней ступени пьедестала расценивалось, как сенсация. Трёхкратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный, в его активе 39 (!!!) побед на этапах Кубка мира —фантастика! И все эти победы были одержаны с помощью пистолетов Pardini, сначала с коротким патроном, затем с .22LR.
Точно не будет преувеличением сказать, что пистолет SP во всех модификациях (SP, SP Rapid Fire, HP 7,62 mm) — это явный лидер на современном оружейном рынке. Кроме него Pardini Armi выпускает произвольный FPM и линейку пневматических пистолетов: элитный K12, К10 и KID — пистолет для начинающих.
Примерно в то же время в другом городе Италии, в Парме с изготовления ортопедических рукояток для пистолетов начал свой оружейный бизнес Чезаре Морини. До этого никто не пытался делать рукоятки в промышленных масштабах — этому направлению не придавали большого значения. Значительной удачей компании стал договор с известной оружейной фирмой Hammerli AG, руководство которой оценило идею и стало комплектовать свои пистолеты рукоятками «от Морини».
В начале 1980-х Morini Competition Arm SA выпустила на рынок свой первый пистолет, произвольный СM 80. Затем, в связи с непростым оружейным законодательством Италии, фирма переезжает в Швейцарию, где продолжает работать по сей день.
В 1992 году появился пневматический пистолет CM 162 El, которое стало действительно инновационным изделием. Всё в нём было впервые. Первый пистолет с воздушным баллоном на 200 бар, в котором впервые применялся электронный спусковой механизм с шариковыми подшипниками. О совершенстве и успешности этого пистолета говорит то, что он, практически без изменений выпускался четверть века и только пару лет назад ему на смену пришёл СM 200 EL.
В 1993 году фирма представила произвольный пистолет CM84E c электронным спусковым механизмом с шариковым подшипником и датчиком, который обнаруживает присутствие пальца внутри спусковой скобы.
С момента своего появления эти модели не переставали совершенствоваться, появился баллон с аналоговой индикацией давления, затем с цифровой индикацией, появились различные кожухи на стволе для уменьшения вибрации при выстреле… Но всё-таки главные свои «чемпионские» свойства эти пистолеты получили более четверти века назад и именно тогда стали «лицом фирмы».
Сейчас, кроме различных модификаций перечисленных моделей, Morini Competition Arm SA выпускает спортивный (стандартный ) CM22.
Вся история фабрики и её имя связаны с великим оружейником Чезаре Морини. Но на определённом этапе желание воплощать новые идеи вошло в противоречие с прагматичностью коммерции и Морини вернулся в Парму, оставив Швейцарии в наследство свою фамилию и безупречные изделия.
Некоторое время назад Чезаре Морини организовал производство на окраине Пармы. Фирма называется Matchguns и рядом с этим названием написано by Cesare Morini (от Чезаре Морини). Пистолеты этой фирмы не так успешны, пока. Но у них наверняка есть будущее. В этом году Чезаре представил всю линейку спортивных пистолетов. Это произвольные однозарядные пистолеты MG5 c механическим и электронным спуском, стандартный пистолет MG2 c механическим и электронным спуском и MG2 Rapid fire для скоростной стрельбы с обоими вариантами спуска. Причём MG2 Rapid fire может комплектоваться лёгким алюминиевым или тяжёлым стальным компенсатором.
Я тестировал оба варианта в тире. Стальной тяжеловат, а вот алюминиевый очень управляем и устойчив. Во всех вариантах MG2 используется подствольный магазин-«карандаш». Он позволяет сочетать преимущества длинного ствола и «свободного угла» рукоятки, не ограниченного рамкой с магазином. Во многих моделях разных фирм используются подвижные грузики, компенсирующие отдачу. Все они расположены параллельно стволу.В последней модификации MG2 rapid fire Морини расположил их под углом. Ведь пистолет при выстреле идёт не только назад, но и вверх. Просто, как всё гениальное.
Очень интересна линейка пневматических пистолетов MGH1. Флагман линейки MGH1 hybrid — пистолет с уникальной возможностью переключать спуск с электронного на механический и обратно простым нажатием кнопки.
Есть ещё пистолет только с механическим спуском и вариант MGH1 light. Light (лёгкий) предназначенный для начинающих, но вполне при этом пригодный и для стрелков достаточно высокого уровня. Все пневматические MGH1 снабжены уникальной системой ускоренной подачи воздуха. Не буду вдаваться в технические детали, но комментарии великого Морини были убедительны. Все пистолеты MG комплектуются оригинальными, очень удобными рукоятками «от Морини». Когда-то именно с них Чезаре Морини начинал свою оружейную карьеру, а сейчас весь мир знает знаменитый вензель CM на рукоятках пистолетов лучших фирм (интересное совпадение начальных букв Cezare Morini и Morini Сompetitions). А если ещё учесть, что оружие сделано в Италии — не самой дорогой стране Европы — то по показателю «цена-качество» Matchguns составят конкуренцию всем ведущим производителям.