Соревнования КСЛ по практической стрельбе II. Russian Extreme Open.
Russian Extreme Open стал седьмым по счёту матчем Континентальной стрелковой лиги. Уже второй год подряд он проводится на стрельбище «Динамо» по инициативе мастера спорта международного класса, президента КСЛ Ильи Губина. Сезон Лиги близится к финалу, и спортивные страсти начинают разгораться всё сильнее.
На центральный матч КСЛ приехали больше 200 стрелков из 20 стран. Кроме того, на матче присутствовали заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, генеральный секретарь Международной конфедерации практической стрельбы Алан Джоли и председатель Центрального Совета Федерации практической стрельбы России Анатолий Кондрух. Как отметил Анатолий Кондрух, уже сейчас можно говорить об успехе Континентальной стрелковой лиги. Об этом говорит и тот факт, что центральный российский матч Лиги стал объектом внимания со стороны Международной конфедерации практической стрельбы, турнир лично посетил её генеральный секретарь Алан Джоли. И в том, что матч удался, большая заслуга его организатора — президента КСЛ Ильи Губина.
Спортсмены, претендующие на призовые места в КСЛ, не могли пропустить этот матч. На это были веские причины. Во-первых, по условиям Лиги, иностранным стрелкам необходимо принять участие как минимум в одном российском матче (всего в сезоне Лиги 2016 пять российских и четыре европейских матча), во-вторых, «Русский экстрим» строила команда чешских стейж-дизайнеров Extreme Gun Group, что априори гарантировало высокий уровень организации и сложнейшие, современные упражнения.
Кстати, среди стрелков сейчас много говорится об «импортозамещении»: о необходимости повышать уровень российских устроителей матчей. Континентальная стрелковая лига — это площадка для перенимания положительного опыта, и «Русский экстрим» — один примеров такого обмена. Строить этот матч чешской команде помогали российские специалисты КСЛ: Артем Рожков, Роман Федоров и Владимир Струцынский.
Команде пришлось работать в непростых условиях: в ожидании гостей со стрельбища вывезли несколько тонн мусора, закупили полный набор мишенного оборудования, сами стрелковые галереи дополнительно обустраивали покрышками, чтобы гарантировать отсутствие рикошетов. Роман Федоров, технический директор матча, ещё долго будет вспоминать, как они с командой перетаскали на стрельбище шесть сотен покрышек.
Европейский опыт плюс российская работоспособность — и к приезду спортсменов в Мытищах «выросли» 18 уникальных упражнений, полностью соответствующих названию «Экстрим». Тут тебе и излюбленные тарелочки, и сложные движущиеся мишени, вариативность и динамика.
Честность и прозрачность подсчета результатов традиционно обеспечивала интернациональная команда судей.
Перед матчем 20 российских судей прошли бесплатный семинар под руководством генерального секретаря IPSC Алана Джоли и судьи международного класса Жозе Дюмонта. Семинар был организован Континентальной стрелковой лигой и концерном «Калашников» по инициативе президента Лиги Ильи Губина.
Российские арбитры получили уникальные знания и опыт: Дюмонт и Джоли объяснили особенности новой редакции правил практической стрельбы, ответили на сложные вопросы и показали, как работать на крупных матчах. К финалу семинара российские судьи «заговорили» на иностранном, ведь по правилам IPSC все задания спортсменам должны даваться на английском языке. И приехавшие на матч в Россию иностранцы не ощутили никаких трудностей перевода.
Но и во время соревнований судей не бросили на амбразуру. Работали россияне в том числе и с иностранными арбитрами, в «полях» учились, спрашивали и нарабатывали опыт. Почему мы так много внимания уделяем этому? Потому что профессиональное судейство — залог успешного матча, чем лучше подготовлены наши организаторы и судьи, тем выше шанс, что в Россию будут приезжать соревноваться иностранцы и практическая стрельба в России будет выходить на качественно новый уровень.
Как и 26 лет назад, на стрельбище «Динамо» разгорелась настоящая олимпийская борьба за золото «русского экстрима». Спрогнозировать, кто в итоге встанет на пьедестал при таком количестве спортсменов топ-уровня, было практически невозможно. Соревновались стрелки во всех имеющихся дивизионах практической стрельбы по пистолету. В новом для России классе «Револьвер» состязались сразу 14 человек, а на пьедестал поднялись Александр Голов, Геннадий Бровчук и Александр Мочалов.
В открытом классе безусловным лидером является испанец Джозе Баллестерос. Инструктор испанской полиции вновь продемонстрировал своё исключительное преимущество в «опене», оторвавшись от ближайшего преследователя — спортсмена из России Виктора Бояркина почти на 13%!
В стандартном классе за медали боролись россияне Илья Губин, Николай Оншин, Алексей Попов. Отрыв между спортсменами составил всего 2%. От ближайшего преследователя Ильи Губина действующий чемпион России в общей категории Николай Оншин смог оторваться всего на 1,5%.
В классическом классе уже «классическая» расстановка мест: первый — Александр Венецкий, второй — Алексей Рагозин, третий — Сергей Андреев. Зато в серийном классе сложилась самая интригующая ситуация. Никто из российских стрелков так и не смог победить европейских спортсменов. Буквально одного процента до медали не хватило российскому стрелку Алексею Войно. В итоге все три медали увезли чехи: Робин Шебо, Мирослав Заплетал, Вацлав Виндушка.
Церемония награждения победителей матча прошла в день закрытия Олимпиады в Рио. Это был двойной олимпийский праздник!
По итогам семи матчей КСЛ уже можно делать ставки, кто же всё-таки станет обладателем Кубка «Калашникова»: турнирная таблица КСЛ автоматически начинает отсеивать наименее удачные результаты спортсменов, выводя вперёд пять лучших стрелков.
23 октября 2016 г. в СК «Объект» будут подведены итоги самого масштабного международного проекта в истории практической стрельбы — первого сезона Континентальной стрелковой лиги, вручены призы и подарки от спонсоров Лиги в специальных номинациях и главный приз Лиги — переходящий Кубок «Калашникова»!