Огонь-труба. Пистолет-пулемёт Erma Е.М.Р. 44

Обзор единственного сохранившегося экземпляра эрзац-ПП Erma Е.М.Р. 44 с двойным приёмником

Автор статьи стал первым специалистом, подробно описавшим пистолет-пулемёт Erma Е.М.Р. 44 в прессе и опубликовавшим исчерпывающий набор фотоснимков, дающих представление об устройстве этого оригинала. Именно снимки из нашего журнала разошлись по интернету, будучи украденными сразу по выходу в свет печатной версии «КАЛАШНИКОВА»/DWJ в конце 2017 г.

Когда 3-я армия США под командованием генерала Джорджа Смита Паттона (George Smith Patton) 12 апреля 1945 г. дошла до города Эрфурт, Бертольд Гайпель (Berthold Geipel), владелец эрфуртского машиностроительного завода Erma, уже спасался бегством. Он и его спутники со станками и конструкторской документацией пробовали пробиться в Баварию. То, что осталось, прихватили американцы.
С прочими многочисленными трофеями в Америку попал и пистолет-пулемёт под обозначением Е.М.Р. 44. Там он был кратко протестирован на Абердинском испытательном полигоне (Aberdeen Proving Ground) в штате Мэриленд, но из-за отсутствия технических «изюминок» не пробудил интереса и вскоре перекочевал на склад. Скоро образец Е.М.Р. 44 был забыт, и это маленькое чудо, что он избежал бездумной сдачи в металлолом в послевоенное время. «Всплыл» Е.М.Р. 44 в процессе переезда Абердинского музея в Форт Ли.

Пистолет-пулемёт Erma Е.М.Р. 44 изготовлен очень просто, а также довольно грубо

В 2005 г. армии США пришлось приступить к экономии средств, что привело к принятию закона о переориентации и закрытии военных организаций (Base Relocation and Closure Act «BEAC»). Он коснулся и Артиллерийского музея (Ordnance Museum). В качестве выхода было решено полностью перебазировать его в Форт Ли в штате Вирджиния, а также построить новый музей в дополнение к обоим, уже существующим там военными музеями, ассигновав на это 30 000 000 долларов.

Переезд мог бы успешно завершиться, но то, что так хорошо начиналось, застопорилось: недостаток средств отложил создание нового музея в далёкое будущее. Все образцы оружия остались упакованными в опечатанные ящики, на длительном хранении. Благодаря куратору музея Грегори Хэггу (Gregory Hagge), автору удалось получить разрешение извлечь пистолет-пулемёт Е.М.Р. 44 со склада. Таким образом, появились подробные снимки пистолета-пулемёта Erma Е.М.Р. 44.

Пистолет-пулемёт Erma Е.М.Р. 44. Вид слева

Это оружие появилось в результате попытки 1942/1943 годов создать пистолет-пулемёт намного более простой, чем к этому времени был МР 40. С позиций качества немецкое оружие по-прежнему изготавливалось превосходно. Другие страны, наоборот, уже намного раньше заняли позицию «больше и дешевле».

Е.М.Р. 44. Клейма. Маркировка

Несмотря на обозначение Е.М.Р. 44, пистолет-пулемёт с серийным номером 00015 был изготовлен ещё в феврале 1943 г.

Советский Союз ещё в декабре 1940 г. принял на вооружение пистолет-пулемёт ППШ-41. Имея простые корпусные детали и несложное техническое устройство, он мог производиться в больших количествах даже в небольших мастерских. Для полного изготовления одного пистолета-пулемёта требовалось всего 7,3 станко-часов.
В 1943 году появился ещё более простой пистолет-пулемёт – ППС-43. Это цельнометаллическое оружие уже не имело деревянного приклада, а было оснащено откидывающимся плечевым упором. Временные затраты на его изготовление составляли всего лишь 2,7 станко-часа.
В противоположность вооружённым силам Запада, в СССР пистолеты-пулемёты сделали массовым оружием пехоты – это превосходство с лихвой ощутил на себе вермахт, вопреки киношным мифам.
Немецкий МР 40 отличался от советских ПП более высокой точностью, однако со своим 32-патронным магазином в решающие моменты ближнего боя он проигрывал ППШ-41, оснащённому 71-патронным дисковым магазином. В соответствии с этим трофейные русские пистолеты-пулемёты, которые в вермахте обозначались MP717(r), были популярны и только изредка сдавались на пункты сбора трофейного имущества. Были даже попытки переделать ППШ-41 под штатный немецкий патрон 9 mm Luger. Для этого были необходимы новый ствол и штампованная из стального листа вставка для приёмника магазина, чтобы иметь возможность присоединять коробчатый магазин от МР 40. Однако затраты были слишком велики и попытки были прекращены.
В 1943 г. фирма Erma остановила производство пистолетов-пулемётов МР 40 в пользу штурмовых винтовок StG 44, но опытный пистолет-пулемёт Е.М.Р. 44 (Erma-Maschinenpistole 44) был уже сделан к тому времени.
В основном Е.М.Р. 44 состоит из грубо сваренных вместе металлических труб. К трубчатой ствольной коробке спереди приклёпан кожух ствола того же диаметра. Он имеет четыре ряда щелевых окон для охлаждения по четыре окна в каждом из них и открытый в стороны дульный тормоз.

Взгляд на дульную часть Е.М.Р. 44 с открытым по бокам компенсатором. Мушка расположена высоко над стволом

В средней части оружия находится спусковой механизм, перед ним – приёмник магазина, а прямо позади него вертикальная рукоятка для удержания. Так как она полая и не закрыта снизу, то можно предположить, что она могла бы служить креплением на лафете или при установке в транспортных средствах. На конце ствольной коробки установлена вторая, почти идентичная, рукоятка удержания, которая может быть отделена, чтобы извлечь затвор.

Пистолет-пулемёт Е.М.Р. 44 во взведённом состоянии. Хорошо виден затвор, состоящий из двух частей.

Прицельные приспособления располагаются на двух основаниях относительно высоко над оружием и защищены при помощи боковых пластин. Прицел состоит из трёх откидных целиков (с V-образной прорезью) на 100, 200 и 300 м.
Позади основания прицела приварена пластина в качестве отбойного щитка для гильз, выбрасываемых вправо вверх.

Прочный отбойник у Е.М.Р. 44 отклоняет выброшенные гильзы в правую сторону. К тому же он укрепляет ствольную коробку с основанием прицела в месте перехода к кожуху ствола

Затвор выполнен из двух частей. Его передняя часть очень похожа на затвор пистолета-пулемёта МР 40, хотя в нём находится подвижный (и, таким образом, также заменяемый) боёк. Задняя часть состоит из массивного ударника прямоугольного сечения с головным ударным стержнем и приклёпанной сзади направляющей трубки из листовой стали.

Несмотря на простой и грубый способ изготовления, пистолет-пулемёт Е.М.Р. 44 оснащён затратным при производстве двухэлементным затвором

Рукоятка взведения вставляется поперечно в переднюю часть. Она содержит овальное отверстие, через центр которого насквозь проходит ударный стержень курка.
Постановка оружия на предохранитель достигается при нажатии на рукоятку взведения. При этом она выступает из затвора наружу с противоположной стороны и сцепляется с отверстиями на левой стороне ствольной коробки. Это возможно сделать как во взведённом, так и в невзведённом состоянии. Если рукоятка находится в положении предохранения, то узкая сторона её овального отверстия предотвращает продвижение курка вперёд к ударнику. Другого предохранительного устройства не предусмотрено. При необходимости в прорези на основании мушки и на антабке на задней рукоятке мог закрепляться ремень для переноски.
В задней рукоятке находится подпружиненный стержень, на который нужно нажать вниз, и повернуть рукоятку на 90˚.

Задняя рукоятка закрывает ствольную коробку пистолета-пулемёта Erma Е.М.Р. 44. После нажатия на подпружиненный стержень она может быть отделена

Теперь можно отделить рукоятку, и ствольная коробка открыта. Во-первых, может быть извлечена возвратная пружина. Но прежде чем отделить затвор, сначала нужно отделить рукоятку взведения. Это можно сделать только в определённом месте бокового паза ствольной коробки. К тому же в этот момент нужно пальцем отодвинуть ударник так далеко назад, чтобы его головной ударный стержень больше не входил в отверстие в рукоятке взведения. Иначе рукоятку взведения отделить нельзя. Если теперь наклонить ствольную коробку назад, то двухэлементный затвор выскользнет наружу.
Сборка также непростое дело: сначала вводится передняя часть затвора, затем сбоку вставляется рукоятка взведения и, наконец, в ствольную коробку вдвигается задняя часть. Так как направляющих нет, то при сборке эти части легко проворачиваются. Зачастую детали затвора нужно дополнительно приводить в правильное положение мизинцем. Также трудно найти место для установки рукоятки взведения, а затвор со своим поперечным отверстием должен быть, соответствующим образом, вдвинут на это место.
Пожалуй, самой необычной особенностью пистолета-пулемёта Е.М.Р. 44 является сдвоенный приёмник магазина. Он позволяет закрепить рядом друг с другом два магазина от МР 40 с 32 патронами в каждом.

Предохранительная скоба Е.М.Р. 44 предотвращает случайное воздействие на кнопку фиксатора магазина. При помощи полой рукоятки можно разместить оружие на крепёжном устройстве

Приёмник охватывает сложная подвижная деталь из листовой стали, которая должна предотвращать проникновение пыли и грязи. При нажатии на качающийся рычаг на передней стороне приёмник магазина можно передвинуть в боковом направлении, так что стрелок в бою может быть избавлен от отделения пустого магазина и присоединения нового полного магазина. Обе кнопки фиксаторов магазинов находятся на задней стороне приёмника магазинов. Нормальные магазины от МР 40 всё же подходят, так как фиксирующие выступы упираются в предусмотренные при их изготовлении четырёхугольные выемки на задней стороне магазинов.

Приёмник пистолета-пулемёта Е.М.Р. 44 в левом и правом положениях

Приносит ли такой способ замены магазина в бою преимущество, сомнительно. Во всяком случае, для более лёгкого введения магазина приёмник магазина пистолета-пулемёта МР 40 снизу слегка расширен в форме воронки. У двойного приёмника магазинов образца Е.М.Р. 44 этот элемент полностью отсутствует, поэтому присоединение магазинов сложнее.
Пистолет-пулемёт Е.М.Р. 44 без магазина весит 3,66 кг, то есть примерно на 300 г меньше, чем МР 40 или приблизительно на 800 г меньше, чем МР 38. При эксплуатации к этому добавляется вес двух наполненных 32-патронных магазинов (в общей сложности 1,35 кг). Общая длина оружия составляет 720 мм, длина ствола 250 мм. В отличие от пистолета-пулемёта МР 40 его ствол имеет только четыре правых нареза.
Интересно, что сдвоенный приёмник магазина почти в такой же форме был также приспособлен к модели МР 40. Отказались только от подвижной и затратной для производства защищающей от пыли детали из листовой стали.
Небольшое количество экземпляров этого оружия, названного теперь МР 40/1, было изготовлено в период с конца 1942 г. до начала 1943 г.

Передельный пистолет-пулемёт MP40/01 с двойным приёмником. Фото www.forgottenweapons.com

Тогда как конструкция модели Е.М.Р. 44 была специально предназначена для такого двойного приёмника магазина, в случае пистолета-пулемёта МР 40/1 дело заключалось только в переделке серийных ствольных коробок. Просто был расширен вырез для приёмника магазина, и тем самым ослаблена ствольная коробка. Дополнительного усиления, а, соответственно, придания жёсткости не произошло.

Переделанный MP40 – оружие не очень жёсткое. Лёгкая деформация приводит к тому, что затвор больше не перемещается, следовательно, было бы необходимо усилить жёсткость

Такое оружие недолго смогло бы функционировать в тяжёлых боевых условиях. При своих исследованиях для этой статьи автор точно установил, что у многих ещё существующих образцов МР 40/1 ствольная коробка искривилась только из-за длительного хранения. Так как затворы были зажаты в ствольных коробках в переднем положении, то эти образцы не взводились или взводились с трудом.

Модель МР 40/1 с двойным приёмником магазина без обоймы, защищающей от пыли. В этом случае из ствольной коробки серийного МР 40 вырезано много металла

В отличие от модели Е.М.Р. 44, пистолет-пулемёт МР 40/1 всё-таки был официально упомянут в секретном «списке образцов» D.97/1+- от 1 июля 1943 г. под номером образца 1-3-3004. Ствольные коробки всех известных экземпляров изготовлены на производствах фирм Erma и Steyr.
Неизвестно, поставляла ли фирма Steyr на фирму Erma только ствольные коробки или занималась и собственно переоборудованием.
О мотивах для разработки модели Е.М.Р. 44, фактическом количестве изготовленных экземпляров и завершении её истории информации нет. С одной стороны, при конструировании этого пистолета-пулемёта большое значение придавали максимальной простоте изготовления, с другой стороны, всё-таки создали настолько сложные элементы, как подвижная пластина, предохраняющая от пыли, или двухэлементный затвор.
Вероятно, для принимающих решение оружие на тот момент времени было просто «примитивным».
По-видимому, сегодня в полноценном состоянии существует только этот экземпляр с серийным номером 00015, произведённый в феврале 1943 г. Другой экземпляр, но лишь с одинарным приёмником магазина, был найден при раскопках.

Михаэль Хайдлер (Michael Heidler), перевод Николая Ежова

Автор приносит благодарность за поддержку куратору из США Грегори Хэггу (Curator of Arms and Armour, U.S. Army Ordnance Training & Heritage Center, Fort Lee, Virginia, USA).

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий