Очень точно. Лазерный дальномер Leica CRF 2000-B.

Кто стреляет по очень далеко расположенным целям, тот должен точно знать дистанцию выстрела. Данные об угле возвышения также полезны. Но насколько точны приборы, определяющие данные величины? Наш автор провёл всестороннее тестирование дальномера Leica CRF 2000-B.

От задней кромки стрелкового станка до мишени 604 метра… Автор был очень доволен, что его лазерный дальномер дал те же самые показания, что и модель его напарника по стрельбе. Однако из головы не выходил вопрос, насколько точно работают данные приборы. Может ли стрелок на них положиться?

Презентация нового дальномера CRF 2000-B фирмы Leica стала поводом, тщательно исследовать данный вопрос. Для используемых в профессиональных измерениях лазерных дальномеров, называемых в данном случае тахеометрами, ведомства по геодезии и картографии оборудуют так называемые калибровочные участки. В Мекленбург-Передней Померании, например, они состоят из десяти измерительных столбиков, которые расположены вдоль прямой трассы длиной 2,2 км на различном расстоянии друг от друга и прочно зафиксированы в грунте. Их положение измеряется каждые пять лет, так что дистанция между ними известна с точностью до 0,1 мм. Измерение дистанции 2,2 км с точностью 0,1 мм для непосвящённого кажется невероятным и включает в себя, в частности, определение температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. Необходимо точно знать даже малейшее отличие по высоте месторасположения измерительных столбиков. Перед тестированием проверяемые приборы требуется предварительно прогреть.

Дальномер Leica CRF 2000-B. Журнал КалашниковИзмерительные столбики имеют, разумеется, площадки для установки профессиональных дальномерных приборов. В этой связи мы выражаем особую благодарность Гвидо Хагемайстеру из ведомства по геодезии и картографии земли Мекленбург-Передняя Померания. Помимо вводного инструктажа на калибровочном участке, он предоставил соответствующее приспособление для установки ручного прибора Leica и крепление с резьбой под обычный штатив для Bosch GLM 250.

Помимо уже предоставленного фирмой Leica прибора CRF 2000-B, участниками теста стали также приборы Leica LRF 1200 (модель 2002 года) и CRF 1600 (2010). Кроме того, в состязании участвовал дальномер Bosch GLM 250, использующийся в промышленности. Хотя прибор имеет дальность «всего» 250 м, он измеряет дистанцию с точностью до 1 мм. Дальномер Bosch работает в видимом диапазоне и выдаёт ярко-красную светящуюся точку. Поэтому его оптика редко оказывается необходимой и представляет собой скорее резервное средство визирования.

Видоискатель дальномера Leica CRF 2000-B. Журнал Калашников

Дальномер Leica работает в невидимом инфракрасном диапазоне и имеет, по мнению профи, первоклассную, контрастную оптическую систему 7х24. Путём нажатия на клавишу активируется подсвечивающаяся красным цветом рамка, играющая роль прицельной марки. Внутренняя сторона рамки на дальности 1000 м перекрывает прямоугольник шириной 1,8 м. У CRF 2000-B лазерное пятно на этой дистанции имеет высоту около 0,5 м и ширину 1,2 м. То есть оно остаётся полностью внутри прицельной марки…

Полная версия статьи доступна в приложении журнала «КАЛАШНИКОВ» для Android и iOS, где можно купить свежий номер, оформить подписку или бесплатно читать предыдущие выпуски «КАЛАШНИКОВА» включая всё материалы DWJ.

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий