Турнир шлема Великого князя Александра Невского.
4–8 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге состоялся Турнир Шлема Великого Князя Александра Невского. Турнир состоял из трёх частей и включал в себя соревнования по пистолету, гладкоствольному ружью и чемпионат России по троеборью.
Погода в дни проведения турнира была как по заказу! Санкт-Петербург встретил стрелков ярким солнцем, что радовало и заряжало позитивным настроем!
Первым этапом турнира стали соревнования по пистолету: 9 упражнений, минимум 106 выстрелов. Матч пролетел быстро, без заминок. На одном из упражнений все магазины лежали в ящике, разряженные, а патроны были рассыпаны рядом, что не свойственно для соревнований по пистолету. Я впервые заряжала магазины на время. Но у меня получилось довольно быстро, чего я даже не ожидала!
Турнир был спланирован таким образом, что на одних и тех же стрелковых галереях с одними и теми же декорациями мы проходили все три матча, изменялась только мишенная обстановка и сами мишени под каждый вид оружия. И это было довольно необычно, я ни разу не была на соревнованиях с таким построением упражнений.
Несмотря на то, что на втором этапе турнира, проходившем в дисциплине «Ружьё», обстановка была уже знакома, это не сделало упражнения более лёгкими. Как и в прошлый день, было 9 упражнений, и лишь минимальное количество выстрелов чуть меньше — 100.
Есть определенная сложность в матчах, в которых немного упражнений — цена ошибки очень велика. Необходимо быть максимально сосредоточенным. На соревнованиях с количеством упражнений 12 и более можно постараться нивелировать свою ошибку, но на матчах с маленьким количеством упражнений сделать это становится намного сложнее.
Третий этап турнира был самым интересным, он же был чемпионатом России по дисциплине «Троеборье». Проводился матч в течение двух дней и включал в себя 12 упражнений и минимум 279 выстрелов: 86 пистолетных, 86 ружейных и 107 карабинных. Это был мой первый матч по троеборью, и поэтому я ждала его с особым трепетом!
Троеборье — самая сложная дисциплина в практической стрельбе. Оно включает упражнения, в которых используется сразу несколько видов оружия: пистолет, гладкоствольное ружье и нарезной карабин. Кроме того что стрелок в равной мере должен мастерски владеть каждым видом оружия, ему необходимо запомнить очень большое количество мишеней, запланировать порядок их обстрела, построить план перемещения по упражнению и перезарядки оружия, а также осуществлять безопасный переход с одного вида оружия на другой, двигаясь и стреляя максимально быстро и точно.
Я сильно боялась запутаться или забыть разрядиться, переживала, что собьюсь и не смогу поражать мишени в нужном темпе для определённого вида оружия. Потому что у каждого оружия темп стрельбы разный, разная и специфика обработки мишени. К тому же на самом сложном упражнении я стреляла первая в нашем скводе и у меня было меньше времени на подготовку.
Самое сложное упражнение, ко всему прочему, оказалось ещё и самое интересное. Поразить мишени необходимо было минимум 44 выстрелами, из которых 12 из пистолета, 12 из ружья и 20 из карабина. Стартовая позиция следующая: стрелок стоит в зоне А, пятками касаясь меток (слева или справа). Пистолет в кобуре, ружьё и карабин лежат на стойках (слева или справа).
Перед тем как стрелки начинают выполнять упражнение, группе даётся 3 минуты на ознакомление с ним. В этом упражнении присутствовал так называемый туннель Купера — проход, состоящий из боковых стен, поддерживающих незакрепленное покрытие. Обычно по верху тоннеля укладывают на одинаковом расстоянии незакрепленные лёгкие рейки. При падении одной из реек стрелку назначается процедурный штраф 10 очков.
От количества мишеней разбегались глаза, и запомнить все мишени за отведённые 3 минуты, да ещё и продумать план прохождения казалось невозможным. Но меня поддержал мой сквод, в который входили Всеволод Ильин, Андрей Кирисенко, Роман Халитов, Евгений Минаков, Мария Шварц.
На направление мы пришли раньше, чем предыдущая группа закончила стрелять, и внимательно смотрели на прохождение упражнения другими стрелками. Ребята помогли найти все мишени и продумать план прохождения ещё до того, как наш сквод позвали на ознакомление. И к тому времени как нас вызвали, мне оставалось только проверить свой план и доработать нюансы. В такие моменты понимаешь, как важно работать в команде, как важно думать не только о своём результате, но и поддерживать друг друга.
Первым делом необходимо было поразить мишени IT1-IT6 из пистолета минимум двумя выстрелами, затем на выбор сделать смену оружия на ружьё или карабин. Я выбрала карабин, т.к. это высокоточное оружие и усталость может сильно сказаться на результате. Из него нужно было поразить мишени IT7-IT16, так же минимум двумя выстрелами. И закончила это упражнение стрельбой из ружья, поразив металлические тарелки PL1-PL12 дробью. В конечном счёте одно упражнение нужно было пробежать 3 раза и среднее время на упражнение превысило 80 с. В то время как в дисциплинах с одним видом оружия среднее время на упражнении редко превышает 30 с.
Под конец прохождения упражнения я почувствовала сильную усталость и бежать становилось очень сложно, я просто не могла разогнаться и вложила все свои силы в точную стрельбу. Такие длинные упражнения для меня в новинку, и поэтому мне не удалось показать очень хорошее время. Но я осталась крайне довольна новым опытом, и мне захотелось испытать себя в других подобных упражнениях. Но, к сожалению, их на матче больше не было.
Я с большим удовольствием наблюдала, как проходят упражнения одни из лучших стрелков — команда «Ростех-Калашников», которая заняла первое место на турнире, во главе с двукратным чемпионом России по троеборью Всеволодом Ильиным. Они показывали отличное время, и их прохождение упражнений было похоже на танец. Когда ты смотришь, как стреляют лучшие из лучших, ты непроизвольно начинаешь тянуться за ними и стараться стрелять не хуже, начинаешь подстраиваться под их ритм. Конечно, девушкам нелегко угнаться за мужчинами, но смотря на них, мы тянемся вверх и становимся всё ближе и ближе к призам в общем зачёте.
Погода может сильно сказаться на результатах, даже если она хорошая. В практической стрельбе спортсмены стреляют и в дождь, и в снег, и в жару, и в холод. И не смотря на то, что погода была отменная, она добавляла свои трудности. В первые два дня стояло безветрие, солнце пекло довольно сильно и бегать по жаре было непросто, тем более с ружьём. На третий день жару разбавил прохладный и довольно сильный ветер. По такой погоде бегать было значительно легче, но возникли другие трудности — ветер влияет на баллистику пули. Спортсмену приходится делать поправки не только на дистанцию до мишени, но и на скорость и направление ветра. К тому же ветер поднимал песок, который попадал в оружие в довольно больших объёмах, а это могло сказаться на надёжности. Кроме того, из-за яркого солнца мишени в тени становились малозаметными, что также усложняло задачу стрелкам.
А теперь о результатах. Я расскажу о победителях в двух основных классах в турнире, а начну с отрытого, т.к. сама стреляю именно в нём — в классе, в котором разрешены максимальные улучшения оружия.
Награждение проходило в четырёх номинациях: Турнир шлема Великого князя Александра Невского по пистолету, по ружью, по троеборью и в абсолютном зачёте.
Моя команда Lady Kalashnikov, в состав которой входят Мария Шварц, Наталья Румянцева и я — Алёна Карелина, завоевала «бронзу» в абсолютном зачёте турнира. А также мы показали потрясающий результат в дисциплине «ружьё», превзойдя три мужские команды и разделив «серебро» с командой North-West OPEN, набрав совершенно одинаковое количество очков вплоть до четвёртой цифры после запятой — 1140,0153. Шанс такого совпадения невероятно мал.
Мы были просто в восторге, ведь это действительно историческое событие. И то, как мы выступили, вместе, поддерживая и болея друг за друга, для меня очень много значит!
Абсолютными чемпионами турнира в открытом классе стала мужская команда «Ростех-Калашников» — Всеволод Ильин, Андрей Кирисенко, Евгений Минаков и Роман Халитов, показав лучший результат в командном зачёте во всех номинациях!
Участники моей команды Lady Kalashnikov также показали хорошие результаты в личном зачёте, набрав отличный процент в общем зачёте от первого мужчины. В открытом классе, в категории «Леди», выступали только мы втроём, поэтому призовые места в этой категории и поделили между собой. Но наша цель была показать себя в мужском зачёте и у нас это получилось! Особенно хорошо мы выступили в дисциплине «ружьё»: я и Мария Шварц оказались на 4-м и 5-м месте среди мужчин, показав сразу два рекордных процента среди женщин — 92,79% и 89,71% от первого мужчины. До этого рекордный процент в этой дисциплине составлял 88%. И это ещё не все сюрпризы, что показали девушки на этих соревнованиях.
Чемпионом России по троеборью второй год подряд стал Всеволод Ильин, второе место занял Вадим Михайлов, третье — Андрей Кирисенко.
Матч по пистолету выиграл Роман Халитов, вторым стал Николай Бурчуладзе, а третьим Андрей Кирисенко.
В «ружье» победителем стал Евгений Минаков, Роман Халитов получил «серебро» и Владимир Новиков «бронзу».
Роман Халитов завоевал шлем Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского), победив в открытом классе в абсолютном зачёте в Турнире шлема великого Александра Невского.
В дуэльной стрельбе состоялась невероятно интересная схватка — в мужскую дуэль попали и девушки, и нам удалось обстрелять практически всех мужчин в дисциплинах «пистолет» и «ружьё».
Второе и третье место в дуэли открытого класса, в дисциплине «ружьё», разделили Мария Шварц и я, уступив золото заслуженному мастеру спорта, чемпиону мира в дуэльной стрельбе Всеволоду Ильину. В дисциплине «пистолет», в открытом классе в дуэли первое место занял Сергей Соколов, а я завоевала «серебро». «Бронзу» получил Роман Халитов.
Стандартный класс — это класс, в котором разрешены минимальные улучшения оружия, а в некоторых дисциплинах они и вовсе не разрешены.
Чемпионом России в троеборье в этом классе стал Андрей Вихарев, «серебро» получил Владимир Чамьян, а «бронзу» Виталий Конев.
В «ружье» победил Дмитрий Кисёлкин, вторым стал Владимир Чамьян, а третьим Андрей Вихарев.
В «пистолете» первое место занял Александр Плотников, второе Роман Носиков и третье Вадим Михайлов.
А шлем Александра Невского завоевал Александр Попов, выиграв в стандартном классе абсолютном зачёте.
Этот турнир принёс много эмоций, новый опыт. Что немаловажно, он показал уровень стрелков на начало сезона, выявил ошибки, над которыми нужно работать во всех трёх видах оружия. И уже к следующим соревнованиям стрелки станут лучше стрелять, лучше перемещаться и с каждым новым матчем наши стрелки будут совершенствоваться, что, несомненно, скажется на результатах зарубежных соревнований!