Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

Новая оружейная реальность

Президент России Владимир Путин подписал изменения в Закон «Об оружии»

Летом 2022 года отечественный рынок спортивно-охотничьего оружия может измениться до неузнаваемости из-за деклассирования «парадоксов»/«ланкастеров» и вступивших в силу ограничений на приобретение многозарядных ружей.

Цивилизованное развитие рынка гражданского оружия в России началось вместе с принятием в 1996 году Федерального закона «Об оружии», а первые, по-настоящему серьёзные, проблемы, тормозящие движение вперёд, у наших оружейников начались в 2014 году.
Значимые сложности спровоцировало начавшееся политическое давление на Российскую Федерацию, выраженное, в том числе, в санкционных ограничениях, обрушивших как импорт оружия европейских/американских марок, так и экспорт российского спортивно-охотничьего оружия на развитые зарубежные рынки.


От абсолютного паралича масс-сегмента отечественную оружейную торговлю и основных изготовителей оружия буквально спасла ижевская фирма «Техкрим», примерно в это-же время представившая абсолютно новый гладкоствольный калибр 366 ТКМ.
Главной особенностью 366-го стали повышенные, по сравнению с традиционным «гладкостволом», баллистические характеристики, демонстрируемые патроном в комплексе с альтернативными конструкциями канала ствола – овально-винтовой сверловкой и «парадоксом».

366 ТКМ, техкрим
Едва появившись, патроны калибра 366 ТКМ сразу стали популярны у охотником и любителей стрельбы

Обращу внимание — оба варианта стволов в полном соответствии с регламентирующими документами соответствовали категории «гладкоствольное оружие», а форм-фактор калибра 366 ТКМ обеспечивал простую адаптацию под него популярных моделей оружия калибра 7,62х39.

парадокс, ВПО-208
Гладкоствольное ружьё ВПО-208 на базе карабина СКС стало первым образом оружия под патрон 366 ТКМ, представленном на российском рынке

Именно гладкоствольные ружья под патрон 366 ТКМ, вместе с появившимися позднее также гладкоствольными комплексами калибра 9,6 Lancaster, стали наиболее популярными среди российских покупателей длинноствольного спортивно-охотничьего оружия.
Соответствующим образом изменился и ассортимент основных российских производителей оружия и очень скоро гладкоствольные парадоксы/ланкастеры, вместе с полуавтоматами 12 калибра, практически полностью вытеснили одноствольные и двуствольные переломки из предпочтений посетителей оружейных магазинов, впервые приобретающих ружьё.
Казалось бы, вот она – эволюция в действии!
Но, не тут-то было…
В 2021 году российский рынок гражданского оружия впервые в новейшей истории страны подвергся сокрушительному удару со стороны государства.
Это случилось 28 июня, когда президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил поправки в Федеральный закон «Об оружии»

Своей подписью гарант Конституции актуализировал результаты работы депутатов Государственной Думы Вавилия Пискарева («Единая Россия», федеральный список), Эрнеста Валеева («Единая Россия», избран от Тюменской области), Николая Рыжака («Справедливая Россия», федеральный список), Анатолия Выборного («Единая Россия», избран от Москвы), Фарита Ганиева («Единая Россия», федеральный список), Георгия Карлова («Единая Россия», избран от Сахалинской области) и Ивана Квитки («Единая Россия», избран от Тюменской области).

Будучи охотником, владельцем оружия и просто нормальным человеком, Николай Валуев не стал перечить своей фракции при голосовании поправок…

Именно эти господа представили на суд коллег по Федеральному Собранию законопроект, проскочивший три чтения в нижней палате при одном воздержавшемся и единственном депутате от КПРФ, проголосовавшем «против» в ходе третьего чтения.
Рассмотрение закона в Совете Федерации вообще прошло в стиле «как мы можем не поддержать коллег»…

На мой взгляд, скоротечность произошедшего – три чтения в Думе прошли за пять дней, а все формальности в Совфеде заняли неделю, однозначно свидетельствует об абсолютной невозможности провернуть приготовленный Федеральным Собранием «фарш» обратно.
Измениться может исключительно форма «котлет» в процессе их приготовления — то есть, возможна коррекция механизмов реализации внесённых поправок. Хотя бы наиболее вопиюще безграмотных из них.
Но, это не может произойти само-собой. Я имею ввиду теоретическую возможность, как результат организованного отстаивания коллективных интересов участниками оборота гражданского оружия, что, в свою очередь, возможно только при наличии некоей объединяющей и деполитизированной силы. Прежде, чем развить свою мысль, заострю внимание на фактической части некоторых принятых изменений.
Итак, самое главное.
Наши народные избранники фактически приговорили «парадоксы»/«ланкастеры» к забвению.
Со 2 июля 2022 года оружие с такими стволами будет продаваться по лицензиям на длинноствольное оружие с нарезным стволом. Точнее, оно перестанет продаваться по причине бессмысленности приобретения на фоне существующего многообразия оружия с нарезным стволом.
Таким образом, в истории исконно российских калибров 366 ТКМ, 9,6 Lancaster, 345 ТК и только-только появившихся новинок 366 Magnum и 9х22 Altay поставлена точка.

Гладкоствольный пистолет-карабин ВПО-285 с овально-винтовой сверловкой канала ствола («ланкастер») под патрон 9х22 Altay представляет собой одну из редких настоящих новинок в российских оружейных магазинах. До 1 июля 2022 года его можно будет купить по лицензии на гладкоствольное оружие

Не совсем понятно, что будет с десятками тысяч пока ещё гладкоствольных «парадоксов»/«ланкастеров», уже находящихся в законном владении российских граждан по состоянию на сегодняшний день.
Ведь летом 2022 года все эти люди, независимо от наличия/отсутствия пятилетнего «гладкоствольного» стажа, чудесным образом превратятся в обладателей оружия с нарезным стволом.
Остаётся неясность и с «парадоксами»/«ланкастерами», которые всё ещё могут быть приобретены по лицензиям на гладкий ствол в течение буферного периода, до вступления принятых изменений в силу.
Напомню — «парадоксы»/«ланкастеры» ничем ни перед кем не провинились. Уже много лет они с успехом применяются в спортивной стрельбе и на охотах с небольшими дальностями стрельбы.
Что спровоцировало депутатскую активность? Похоже, мы имеем дело с какой-то запретительной рефлексией…

Понятно, что именно такое «оружие» требует от контролирующих органов наименьших усилий в плане обеспечения его безопасного оборота

Было бы легко объяснить происходящее, если, теперь уже фактически бывшие «гладкостволы», появились бы на российском оружейном рынке в результате нарушения закона.
Соответственно, вводимые ограничения должны быть претворены привлечением к ответственности за общественно-опасное деяние непрофессионалов и коррупционеров из числа ответственных лиц, некогда допустивших парадоксально-ланкастерное беззаконие.
Но, ничего подобного не наблюдается…
Государство, в его широком смысле, просто уподобилось типажу из подворотни, который с одинаковой лёгкостью и даёт «слово пацана» и забирает его взад. По ситуации…
Критические изменения коснулись не только «парадоксов»/«ланкастеров», но и оборота самых обыкновенных охотничьих гладкоствольных магазинных ружей.
В следующем году право на приобретение такого ружья получат только граждане, имеющие двухгодичный стаж владения ружьём немагазинным.
В контексте речь идёт об одноствольных и двуствольных «переломках», к началу XXI века утративших популярность в массовом охотничьем сегменте вместе с распространением недорогих газоотводных и инерционных полуавтоматов.
Кстати, самой молодой из таких конструкций, серийно выпускаемых в нашей стране в настоящее время уже полвека. Это ружьё ИЖ/МР-27, к настоящему моменту деградировавшее настолько, что утратило версию с одним спусковым крючком. Настоящая древность…

Теперь вместо современных охотничьих полуавтоматов первым ружьём охотника безальтернативно должно стать одноствольное или двуствольное ружьё без магазина. Конструкции самого «молодого» из таких образов, выпускаемых в России, около полувека. Это МР-27

С другой стороны, «спасибо» депутатам, что не вернули нас в XIX век, в эпоху дульнозарядного оружия…
Под запрет для «первоходов» попали как классические охотничьи ружья с трубчатым подствольным магазином, так и все конструкции с коробчатыми/барабанными и прочими магазинами.

Под горячую руку парламентариев попали любые магазинные ружья независимо от типа перезаряжания…

Система перезаряжания не имеет никакого значения – под одну гребёнку «причёсаны» и все полуавтоматы и оружие, перезаряжаемое подвижным цевьём, скобой Генри, продольно-скользящим затвором и так далее.
Оценивая данное нововведение, я буду предельно категоричен – ПРОФАНАЦИЯ чистой воды.
Сродни понятию «водительский стаж», который исчисляется от даты выдачи первого водительского удостоверения и никак не характеризует реальные навыки и опыт управления транспортным средством обладателя пластиковой карточки с фотографией.

Можно с уверенностью утверждать, что абсолютное большинство приобретателей первого ружья к концу двухлетнего испытательного срока будут обладать ровно такими же навыками обращения с оружием, как владелец водительского удостоверения, не имеющий реального водительского опыта

Кого разработчики поправок обманывают? Самих себя?
Полагаю, что через год можно ожидать появления в оружейных магазинах предельно дешёвых «стреляющих палок» с фанерными прикладами, единственным предназначением которых будет двухгодичное отстаивание в сейфе.
Не удивлюсь, если они будут продаваться с гарантией последующего выкупа или иной формы компенсации при приобретении полноценного ружья через два года.
Важно – после вступления в силу поправок приобрести такой сейфовый карамультук сможет только гражданин России, отметивший 21-летие. Справедливое исключение сделано для мужчин, отслуживших в армии и некоторых других категорий потенциальных владельцев, среди которых неожиданно оказались спортсмены.
Стендовики с вертикалками в данном случае сохраняют статус-кво, а вот молодые стрелки-«практики», эксплуатирующие гладкоствольные полуавтоматы, могут столкнуться с некоторыми сложностями, поскольку всё их оружие имеет «охотничьи» сертификаты.

Председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв персонально внёс предложения о поправках по «ланкастерам»/«парадоксам», магазинным ружьям и ответственности за переделку оружия. Страна должна знать своих «героев»…

Ладно, думаю, достаточно частностей и можно перейти к обсуждению ответа на вопрос «Что делать?», отложив «на потом» ужесточение ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, его переделкой и тому подобное.
В этой части поправок слишком много откровенной юридической безграмотности. Без бутылки не разобраться, а на улице +30…
Итак, вопрос — что делать?
Во-первых, как ни странно, я вижу стакан наполовину полным. С учётом по-настоящему страшной, трагической сути нападения на школу в Казани, послужившего поводом для запуска процедуры принятия поправок, всё могло обернуться закручиванием гаек в ещё более жёсткой форме. Без динамометра…
Во-вторых, налицо отсутствие в России дееспособного отраслевого объединения, способного эффективно участвовать в законотворческих процессах в непрерывном режиме и в интересах всех участников оружейного рынка – от производителя до конечного покупателя.
Оперативная работа исполнительной дирекции Союза Российских оружейников в мае-июне показала, что какое-то влияние на текущие процессы возможно. Но, это было тушение пожара, а не реализация стратегических планов. Банально несуществующих.
Так вот, в отсутствие объединяющей нас силы, я призываю всех заинтересованные стороны – импортёров, отечественных производителей оружия, боеприпасов и сопутствующих товаров, оружейные магазины, профильные интернет-порталы, охотничьи объединения, стрелковые клубы не ограничиваться кулуарными обсуждениями случившегося, не злоупотреблять в публичной плоскости лозунгами типа «Доколе?», а направлять конкретные, конструктивные предложения в Администрацию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
А с иллюзиями относительно дееспособности обеих палат Федерального Собрания я предлагаю расстаться.

Члены обеих палат Федерального Собрания давно научились излучать невероятный позитив на фотографиях…

Народные избранники парят неизмеримо выше проблем вятско-полянского завода «Молот оружие», которому впору готовиться к закрытию.
Не волнуют их десятки потенциально разорившихся оружейных магазинов – мелко, как и жалкие в масштабах федерального бюджета потери оружейников, исчисляемые какими-то там миллиардами…


В общем, своим позорным единогласием при голосовании поправок, российские парламентарии более чем красноречиво выразили отношение к своим вооружённым избирателям. Точка.

P. S.
Пожалуйста, не ищите в моей оценке деятельности парламента политического подтекста.
Я расцениваю право мужчины на оружие лишь как традиционную ценность, как противовес моргенштеризации нашего общества.

Добавить комментарий

Свежий номер
№ 8/2020
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Подписка на журнал Подписка на журнал

Контакты Контакты

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи