Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

Обзоры

Обзоры

«Немец» для спецназа. Пистолет Heckler & Koch SFP9 SF SD

Модель SFP9 SF SD компании Heckler & Koch представляет собой отличный табельный пистолет для бойцов спецподразделений

В своё время на оружейном рынке США пистолет Heckler & Koch SFP9, известный как VP9, произвёл настоящий фурор и завоевал много поклонников. Сейчас к нему добавилась новая специальная модель SFP9 SF SD, разработанная компанией HK как табельное оружие для государственных силовых структур.

Компания Heckler & Koch традиционно занимает прочные позиции в сегменте короткоствольного оружия для армии и полиции. Например, бундесвер имеет на вооружении пистолет НК Р8, а специальные подразделения бундесвера – пистолет Р11 (является разновидностью серийной модели Р8, способен стрелять под водой) и пистолет Р12 (также известен как HK USP Tactical). Кроме того, подразделения Командования спецопераций Министерства обороны США (US-SOCOM) и «морские котики» подразделения Сил специальных операций ВМС США (U.S. Navy SEALs) в настоящее время вооружены разновидностями пистолета HK45 (ранее это были модели линейки HK MK 23/Mark 23).

Пистолет HK MK 23/Mark 23 из арсенала USSOCOM с модулем LAM и глушителем

С момента своего появления в конце 2014 года пистолет SFP9 (в США известный как VP9) быстро нашёл свою нишу на оружейном рынке США, несмотря на присутствие на нём многочисленных конкурентов известных производителей, как, например, пистолеты линейки XD компании Springfield, модельный ряд M&P компании Smith & Wesson, различные пистолеты компании Glock и модель FNX компании FN.

Модель Heckler & Koch SFP9 SF SD с резьбой на стволе и рамкой популярного цвета RAL 8000

Эта модель появилась в связи с запросом полиции и служб безопасности, которые, помимо всего прочего, искали замену табельным пистолетам с УСМ одинарного и двойного действия, состоявшим на вооружении уже длительное время. Новый пистолет должен был иметь УСМ ударникового типа и возможность индивидуальной подгонки рукоятки.
Журнал использовал для теста пистолет НК SFP9 SF SD с рамкой цвета RAL 8000. В линейку НК SFP также входят пистолеты НК SFP9 SF (с укороченным стволом) и SFP9 TR (табельное оружие полиции с укороченным стволом и увеличенным усилием спуска), которые выпускаются и с рамкой чёрного цвета.
Оружие поставляется в чёрном кейсе, в котором, кроме пистолета, находятся руководство по эксплуатации, запасной магазин, заводская пристрелочная мишень, сменные щёчки и задняя часть рукоятки для её индивидуальной подгонки.


Качественные металлические магазины имеют вместимость 10 патронов 9 mm Luger. В данной статье рассматривается модель SFP9 SF SD, где «9» – калибр 9 мм, «SF» (Special Forces) – для подразделений специального назначения и «SD» (Schalldämpfer) – возможность использования с глушителем.
Автоматика пистолета работает по схеме с коротким ходом ствола. УСМ ударникового типа. Сам ударник предварительно взводится во время отката затвора, а его довзведение осуществляется нажатием на спусковой крючок. Отпирание ствола производится снижением его казённой части, когда фигурный вырез подствольного прилива взаимодействует с вкладышем, размещённым в полимерной рамке пистолета. Запирание осуществляется сцеплением верхнего выступа казённой части ствола с ответной выборкой в окне для выброса стреляных гильз.

Пистолет Heckler & Koch SFP9. Вид снизу на затвор с каналом ударника, ударником, предохранителем ударника и выбрасывателем
Пистолет Heckler & Koch SFP9. Вид на затвор сверху

Пистолет имеет высококачественную общую обработку. На поверхности отсутствуют следы обработки металла. Внешнее покрытие нанесено равномерно и чисто. Для надёжного досылания патронов направляющий жёлоб отполирован.
Серийный пистолет имеет удивительно хороший для УСМ ударникового типа спусковой механизм одинарного действия. Спуск «сухой», усилие составляет 2530 г. Это более чем хороший спусковой механизм пистолета для самообороны или табельного оружия, который, кроме всего прочего, довзводит предварительно взведённый ударник. Возвратный ход спускового крючка короткий (3 мм) и плавный, что обусловлено использованием оружия подразделениями специального назначения. Таким образом у пистолета значительно сокращается время прицеливания с сохранением точности стрельбы.

Вид сверху на рамку Heckler & Koch SFP9 SF SD. Хорошо видны детали спускового механизма и направляющие затвора

При помощи входящих в комплект поставки сменных щёк и задних частей полимерной рукоятки её без помощи инструмента можно легко подогнать под конкретного стрелка. Всего рукоятке можно придать 27 разнообразных форм, что, безусловно, позволяет осуществить подгонку под любой размер руки. Поверхность рукоятки и подпальцевые выемки в её передней части позаимствованы у модели Р30 и обеспечивают надёжное удержание оружия.

Рукоятка Heckler & Koch SFP9 SF SD имеет сменные щёчки и заднюю часть

В распоряжении редакции журнала для тестирования была предоставлена модель SD, то есть с возможностью использования с глушителем. Этот пистолет имеет холоднокованный ствол длиной 119 мм с полигональной нарезкой, на конце которого расположена внешняя левая резьба М13,5х1. Нахождение патрона в патроннике можно определить визуально или на ощупь по выступающему с левой стороны выбрасывателю. Рычаги затворной задержки расположены с двух сторон. Также с двух сторон имеется доступ к рычагу защёлки магазина, интегрированному в спусковую скобу.

Рычаг защёлки магазина Heckler & Koch SFP9 SF SD интегрирован в спусковую скобу. Нажимать на него можно как справа, так и слева

Открытый прицел с тремя точками (по одной с каждой стороны прорези целика и одна на задней торцевой части мушки) из светящегося нерадиоактивного вещества позволяет быстро и легко навести оружие на цель. Мушка закреплена в пазу типа «ласточкин хвост», что даёт возможность осуществлять её регулировку в горизонтальной плоскости.

На открытый прицел у Heckler & Koch SFP9 нанесены три точки (по одной с каждой стороны прорези целика и одна на задней торцевой части мушки) из светящегося нерадиоактивного вещества. Ствол с резьбой для установки глушителя существенно выступает из затвора.

Микрометрический целик SPS, традиционно производимый итальянской компанией LPA, может быть точно отрегулирован в горизонтальной и вертикальной плоскостях при помощи винтов с пошаговой регулировкой. Каждый шаг сопровождается характерным щелчком (кликом).

Прицел, регулируемый целик, винт
Микрометрический целик Heckler & Koch SFP9 компании LPA может быть отрегулирован в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Для досылания патрона в патронник по бокам затвора в передней и задней частях нанесены вертикальные наклонные канавки. Пистолеты модельного ряда SFP/VP дополнительно в задней части затвора по бокам имеют небольшие выступы, значительно улучшающие захват. Тем, кому они не подходят, может заменить их на выступы большего размера или вынуть из пазов, а в образовавшиеся пустоты вставить специальные вставки. Предварительно с затвора следует снять целик.

Съёмные выступы на конце затвора Heckler & Koch SFP9 в стрессовых ситуациях облегчают стрелку досылание патрона в патронник

В нижней передней части рамки находится база «пикатини», соответствующая стандарту MIL-STD M1913.
Неполная разборка пистолета производится в обычном порядке. Сначала следует извлечь магазин и убедиться в отсутствии патрона в патроннике. Затем необходимо отвести затвор в заднее положение до его постановки на затворную задержку. На левой стороне рамки перед рычагом затворной задержки находится рычаг для отделения затвора, который следует повернуть по часовой стрелке на 90° (данный рычаг можно повернуть только при извлечённом магазине). Затем затвор вместе со стволом и возвратным механизмом (предварительно поджатой возвратной пружиной с направляющей) следует отделить от рамки движением вперёд. После отделения затвора из него поступательным движением назад следует извлечь возвратную пружину с направляющей, а затем – ствол. Сборка оружия осуществляется в обратной последовательности.
Направляющий жёлоб для досылания патронов, расположенный в нижней казённой части ствола, отполирован. Это позволяет его просто и быстро почистить. Остальные части оружия также нуждаются только в общей чистке.

Heckler & Koch, SFP9 SF SD, детали, неполная разборка, возвратный механизм
Heckler & Koch SFP9 SF SD можно легко разобрать, почистить и снова собрать

Пистолеты модельного ряда НК- SFP/VP при уходе многое прощают своим владельцам. Некачественная чистка никогда не приводит к задержкам. Эта черта является характерной для пистолетов компании Heckler & Koch, производимых для нужд вооружённых сил и полиции.


При стрельбе несколькими видами боеприпасов с использованием штатных магазинов, которые по своей конструкции аналогичны магазинам для пистолетов НК Р30 и взаимозаменяемы с ними, каких-либо задержек отмечено не было. Возвратная пружина точно рассчитана под модель SFP9 SF SD и заметно уменьшает силу отдачи.
Тестируемый пистолет на заводе был отлично пристрелян. Стреляные гильзы приземлялись на расстоянии от трёх до четырёх метров от стрелка. Ни одна из стреляных гильз не пролетела вблизи верхней части тела или головы стрелка. Даже в том случае, когда оружие сознательно удерживалось недостаточно надёжно, что не так уж и редко при самообороне, перезаряжание и выброс стреляных гильз происходили безукоризненно.
Испытания на точность стрельбы из пистолета SFP9 SF SD с открытым прицелом автор проводил на дистанции 25 м. Какие-либо корректировки в заводские настройки прицела не производились.
Наилучшие результаты были получены при использовании серийных патронов Magtech, снаряжённых оболочечными экспансивными пулями (JHP) весом 115 гран. В этом случае поперечник рассеивания составил 31 мм. Данный показатель для табельного оружия с УСМ ударникового типа говорит сам за себя. При этом не следует забывать, что при разработке оружия основное внимание конструкторов было уделено не возможности использования пистолета для спортивной стрельбы, а созданию табельного оружия, применяемого в самых сложных условиях.


Конечно, у модели SFP9 SF SD усилие спуска не от 1000 г до 1100 г, как у чисто спортивных пистолетов.
Штатный открытый прицел обеспечивает повторяемые отличные результаты при стрельбе по стационарным и падающим мишеням. Ход спускового крючка со встроенным автоматическим предохранителем имеет чётко различимую точку срыва, что нехарактерно для пистолетов с УСМ ударникового типа. Выстрел происходит сразу после предварительного хода спускового крючка и преодоления точки срыва. Причём при каждом нажатии все характеристики остаются постоянными. Это приятно удивляло на всём протяжении тестовых стрельб. Однако при использовании пистолета для спортивной стрельбы и для охоты следует подумать о существенной доработке спускового механизма.
Все части пистолета имеют минимально возможные допуски, которые, как правило, не встречаются у серийного оружия данного ценового сегмента. Работа магазинов была безукоризненна. Каждый раз после израсходования последнего патрона при помощи магазина пистолет надёжно ставился на затворную задержку. После воздействия на рычаг фиксатора магазины свободно покидали шахту и падали на землю.
Относительно широкая шахта позволяет быстро вставить магазин, который движется в ней как на салазках. Здесь также заметно, чему уделяли основное внимание конструкторы компании Heckler & Koch: это применение оружия как табельного в сложных условиях ведения боевых действий.
Для пистолетов модельного ряда SFP/VP9 под патроны 9 mm Luger и .40 S&W компания Blackhawk Industries, США, производит кобуры CQC-Serpa, которые формуются из карбона. Кобура CQC-Serpa относится ко второму классу безопасности. Она предназначена для активного удержания оружия, имеет один установочный винт, а также регулировку усилия удержания при помощи устройства Serpa-Lock.

CQC-Serpa,  Heckler & Koch, SFP9 SF SD
Для пистолета Heckler & Koch SFP9 SF SD подходит кобура CQC-Serpa компании Blackhawk

Кобуры модельного ряда CQC при установке на быстросъёмное крепление на поясном ремне имеют возможность выставления угла наклона (90° – стандартное положение, наклон вперёд до 15°, наклон назад до 15°). Большой вырез в передней верхней части кобуры обеспечивает быстрое извлечение пистолета. Кроме кобуры и быстросъёмного крепления, в объём поставки входят петля для обычного крепления на поясном ремне и переходник, позволяющий установку на крепление MOLLE. При помощи всех вышеперечисленных вариантов кобура CQC-Serpa может быть установлена на поясном ремне шириной до 50 мм.
Штефан Менге (Stefan Menge), перевод Виктора Назарова

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Письмо в редакцию

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи