оружие боеприпасы снаряжение

Интервью

Интервью

Не откладывайте на завтра…

Интервью с мастером спорта международного класса по практической стрельбе, одной из самых титулованных российских спортсменок Марией Шварц.

– Добрый день, Мария! Спасибо, что уделили время. Расскажите несколько слов о себе — кто вы, откуда родом?
– Я родилась в Сергиевом Посаде, там же окончила школу. В 2000 году поступила в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Моя специальность — физиология человека и животных.

Мария Шварц и Алёна Карелина. Журнал Калашников
Мария Шварц и Алёна Карелина — ведущие спортсменки сборной страны по практической стрельбе в дисциплине «Ружьё»

– Знаю, что вы являетесь мастером спорта международного класса по практической стрельбе. Какие у вас есть увлечения, помимо стрельбы?
– С каждым годом стрельба занимает всё больше места и времени в моей жизни. Получилось так, что хобби переросло в основную деятельность. Но помимо стрельбы у меня много и других увлечений. Я очень люблю читать книги. Стараюсь путешествовать в новые города и страны. Люблю готовить.

– Вы — титулованный профессионал в «практике». Нечасто встретишь девушку с вашим увлечением. Вопрос: что из себя представляет практическая стрельба в самом широком смысле?
– Практическая стрельба — это вид спорта, в котором мы используем все виды гражданского огнестрельного и пневматического оружия. Но, в первую очередь, практическая стрельба — это интересное и увлекательное хобби, где каждый находит что-то своё. Тёплую компанию, новых друзей, разделяющих твои интересы. Кому-то важен соревновательный момент, и в нашем спорте у тебя всегда есть соперники, всегда есть куда расти. Так же это тренировка таких навыков, как терпение, трудолюбие, спокойствие, принятие решений за доли секунды. Регулярные соревнования помогают выработать стрессо­устойчивость.

Мария Шварц на рубеже. Фото 1. Журнал Калашников– Как вы пришли в практическую стрельбу?
– Сначала я просто попробовала пострелять. Приобрела своё первое ружьё и начала посещать общие занятия с ребятами из клуба «Тактика». Чуть позже друзья из клуба рассказали мне о практической стрельбе и пригласили на первые соревнования. Там я поняла, что очень хочу заниматься именно таким видом стрельбы. От первых упражнений, первых результатов впечатления были незабываемые. Это было здорово.

Мария Шварц С оружием. Журнал Калашников

– Какие события в вашей жизни повлияли на выбор текущей профессиональной деятельности?
– Сложно сказать. У меня был период в жизни, когда я чётко решила, что пора пробовать то, что давно хотела. Мы часто сетуем, что хотели бы поехать на море, покататься на лыжах или велосипеде, завести собаку, понырять с аквалангом или прыгнуть с парашютом, но ежедневная рутина съедает наше внимание и время. И часто люди откладывают свои мечты «на потом», которое превращается в «никогда». Однажды я для себя решила, что пора прекращать откладывать желаемое, нужно пойти и сделать. Через интернет я нашла форум писателя Андрея Круза. Как раз в тот период я много читала его книги, где он подробно описывал разное оружие. Думаю, на меня повлияли персонажи его книг, так профессионально обращающиеся с оружием. В итоге ребята с форума подсказали мне с чего стоит начать. Отвечали на все, порой глупые, вопросы. Я очень им благодарна. Очень важно, когда человек приходит в любое новое сообщество, его не высмеивают, а подсказывают, что и как нужно делать.

– Я читал одно из ваших интервью, где вы говорили, что стрельба была вашей мечтой. Расскажите подробно, какой путь вы прошли для того, чтобы мечта стала реальностью.
– Я не могу сказать, что стрельба — это моя мечта с детства. В моей семье всегда спокойно относились к теме оружия. Папа иногда ходил на охоту, у него было своё ружьё. Но желание попробовать самой сформировалось позже. Всегда было интересно попробовать самой пострелять, но никогда не доходили руки.

– Какие перед собой ставили цели?
– В самом начале было просто интересно, а со временем это переросло в серьёзное увлечение. Захотелось улучшить свой результат. Спустя несколько лет тренировок с помощью тренера я смогла разобраться, в каком направление надо работать больше. И сейчас мои цели имеют чёткие очертания. Разбиты на этапы и направления.

– Какие внешние и внутренние преграды возникали? Как преодолевали сложности? Где брали сил на эту работу? Может, что-то хотите добавить от себя.
– Внешние преграды они у всех одинаковые — время и деньги. Но, в практической стрельбе можно очень многое «натренировать» домашними (холостыми) тренировками. Я рада, что моя семья и мои близкие поддерживали меня тогда, на начальных этапах, и сейчас. Это очень важно. Сложно заниматься любимым делом без гармонии. Внутренние преграды — это лень. Я до сих пор учусь с ней бороться. Пока я не могу сказать, что научилась с лёгкостью преодолевать любые сложности, но я стараюсь. Сил в этом мне придаёт семья, дом. Это самое ценное, что есть в нашей жизни и это же бесконечный источник сил и энергии. Очень важно всегда поддерживать начинания и увлечения своих близких.
– Что вам даёт звание мастера спорта? Каково вообще быть профессионалом?
– Честно говоря, кроме того, что можно этим похвастаться, наверное, ничего. Я не знаю, есть ли какие-то финансовые выгоды из моего звания. Говорят, пенсия будет повышенной. Звания и разряды — это фактическое доказательство твоего мастерства. И я очень рада и горжусь своими победами. В спорте невозможно купить звание, его нужно заработать усердными тренировками. Так что значок мастера спорта в первую очередь, это доказательство самой себе, что я могу. Я могу добиться всего, чего захочу!

Мария Шварц. На рубеже. Фото 2. Журнал Калашников

– В этом году российская сборная выиграла чемпионат мира в открытом классе. Как проходила подготовка? Индивидуально и в команде, в физическом, моральном и техническом аспектах.
– Подготовка у нас всех проходит индивидуально. Это связано с тем, что мы все взрослые, работающие люди, живущие в разных городах. Собраться всем вместе для тренировок очень сложно. Но в этом году в женскую команду сборной России в открытом классе по ружью вошли все девочки команды «Калашников». Нам было очень комфортно стрелять вместе, так как мы давно выступаем в одной команде. Также в команде была Татьяна Коробейник. Мы давно знакомы, вместе стреляли на многих соревнованиях и поэтому участие в таком крупном матче прошло так спокойно и результативно. Мы все помогали друг другу, подсказывали, и работали на общий результат команды, что и привело нас к победе. Технически мы все так же готовились самостоятельно.

– Как вы подходили к выбору оружия и патронов к этому чемпионату? Наиболее важные критерии и характеристики отбора для вас.
– С 2014 года я стреляю из оружия Концерна «Калашников» — «Сайги 12, исполнение 340» и патронами «Феттер Практика». Это проверенное, надёжное и безотказное сочетание «оружие-патрон». Я очень люблю свою «сайгу». Патроны же отличаются тем, что они разработаны совместно со спортсменами и идеально подходят под наши задачи. С ними меньше отдача, что немаловажно в 12 калибре. И я могу с лёгкостью стрелять ящик (250 штук) патронов за одну тренировку. Также очень важно, что в этом году мы получили разрешение от авиакомпании «Аэрофлот» на провоз необходимого количества патронов на чемпионат мира. Это очень важно, так как максимальный результат можно показать, только при наличии своего оружия и патронов.

Мария Шварц. С командой. Журнал Калашников– Практическая стрельба с момента вашего прихода и до настоящего момента — что произошло за это время?
– С каждым годом в практическую стрельбу приходит всё больше людей. Достигаются новые вершины на соревнованиях. В этом году поставлен рекорд в женском результате в «Ружье». Алёна Карелина на чемпионате России набрала 90% от первого мужчины и стала четвёртой в общем зачёте. Это высочайший женский результата в «Ружье» на данный момент. И, я уверена, мы покорили не все вершины.
В международной конфедерации также произошли глобальные изменения. У нас новый президент, что очень приятно, из России — Виталий Крючин. На прошедшей в сентябре ассамблее уже принят ряд нововведений в IPSC. Например, принята новая дисциплина PCC (Pistol Caliber Carbine — карабин в пистолетном калибре) и т. д. Я уверена, что впереди у нас много нового и интересного.

– Привнесли ли вы сами что-либо в «практику»?
– Получив в 2014 году звание мастера спорта, я столкнулась с тем, что не всегда могу показывать свой максимальный результат на матчах. Мы поняли, что есть провалы в психологической подготовке. И я решила заполнить эти пробелы. В 2015 году я поступила в РГУФКСМиТ в магистратуру и изучала психологическую подготовку спортсменов. По итогу нашей совместной работы со спортивным психологом Константином Бочавером, мы выпустили книгу «Психологическая подготовка спортсменов в практической стрельбе». Фактически это пособие с конкретными упражнениями. Я хотела сделать понятную и простую книгу, в которой можно найти нужное упражнение и ввести в свои тренировки. Надеюсь, это можно считать вкладом.

– Какие цели и задачи ставите на будущий год?
– Я сейчас очень плотно занимаюсь дисциплиной РСС с «Сайгой» под патрон 9х19. Мне очень нравится эта дисциплина. Я планирую посетить несколько крупных матчей за границей и в России. Надеюсь, когда будет первый чемпионат мира, попасть в сборную и выступить в составе команды от России. Также я не забываю моё любимое ружьё. В следующем году обязательно поеду в Венгрию на Центральноевропейский чемпионат, также обязательно посещу крупнейшие российские соревнования. Если получится, хотелось бы посетить национальный чемпионат Таиланда, так как в 2021 году там пройдёт чемпионат мира и я планирую очень серьёзно к нему подготовиться.

– Что вы можете порекомендовать интересующимся, а также начинающим стрелкам и любителям?
– Приходите в тиры, пробуйте, начинайте стрелять, обязательно посещайте соревнования. Ничего не бойтесь и не откладываете. Через год вы пожалеете, что не начали сегодня. И если вы не знаете с чего начать, куда обратиться, пишите мне в любых соц. сетях, я всегда с радостью подскажу и отвечу на любые вопросы.