Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

Обзоры

Обзоры

Нацистский Sten. Пистолет-пулемёт для фольксштурма

К концу войны нацистская Германия была вынуждена активизировать выпуск дешёвого и технологичного эрзац-оружия

Когда слышат имена Blohm & Voss, то неизбежно вспоминают о гамбургском порте, океанских плаваниях и гидросамолётах. Однако к концу Второй мировой войны фирма стала изготавливать пистолеты-пулемёты для фольксштурма.

Сегодня Blohm & Voss – последняя действующая крупная верфь в Гамбурге, сохранившаяся после закрытия верфей в послевоенные годы, нефтяного и различных экономических кризисов. Верфь, основанная в апреле 1877 г. Германом Бломом (Hermann Blohm) и Эрнстом Фоссом (Ernst Voss), за свою долгую историю, во времена войны и мира, преодолела множество взлётов и падений.
В Первую мировую войну со стапеля сошли 98 подводных лодок, шесть торпедных катеров и малый крейсер, затем верфь держалась на плаву за счёт мелких заказов и разборки на лом старых кораблей. Она стала подниматься только с захватом власти национал-социалистами, так как тогда в кораблестроение снова стали инвестироваться государственные деньги.
Своим невероятным экономическим взлётом фирма Blohm & Voss прежде всего была обязана постоянной потребности в подводных лодках и прочих боевых кораблях. Между прочим, там были построены тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер», круизный лайнер «Вильгельм Густлофф» и в 1939 г. большим пропагандистским событием стал спуск на воду со стапелей верфи линкора «Бисмарк» (по удивительному совпадению именно «Адмирал Хиппер» оказался рядом с «Вильгельмом Гусловым», когда он тонул 30 января 1945 г. в результате атаки советской подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско – прим. ред.).

Спуск со стапеля линкора «Бисмарк» 14 февраля 1939 г. на верфи B&V. Линкор был потоплен в своём первом боевом походе в мае 1945 г.
Вместе с лайнером «Вильгельм Густлофф» на дно ушли почти 10 000 подданых гитлеровской Германии. Судно шло с боевым охранением и было потоплено в результате торпедной атаки, обсуждение законности которой почему-то до сих пор будоражит умы либеральной общественности

Вторая ключевая специализация, самолётостроение, тоже обеспечивала прибыль от заказов на вооружение. Прежде всего известен такой крупный гидросамолёт, как шестимоторный BV 238, который при своём первом полёте в марте 1944 г. был самым тяжёлым из построенных до того времени самолётов.

До конца войны число сотрудников достигало свыше 15 000 чел. К этому добавлялись тысячи европейских рабочих, пригнанных на принудительные работы, а с лета 1944 г. Ещё и узники концентрационного лагеря Нойенгамме (Neuengamme). Машиностроительный завод до последнего оставался работоспособным, несмотря на многочисленные налёты союзников и свыше 5 000 зарегистрированных бомбовых ударов.
С исчезающими боевыми успехами вермахта убывали и требования к качеству продукции. Уже давно дело дошло до ощутимой нехватки пистолетов-пулемётов. Производители были полностью загружены и больше не могли восполнять возрастающие потери на фронте. Теперь эти прорехи должно было заполнять оружие самой простой конструкции.
Тем временем британский пистолет-пулемёт Sten заставил многих скептиков с немецкой стороны изменить своё мнение. Так рассматриваемый сначала как «английское жестяное нагромождение» пистолет-пулемёт Sten прилежно выполнял своё предназначение, и его копия могла бы значительно улучшить положение со снабжением немецкой армии.
Осенью 1944 г. фирма Mauser получила заказ на 10 000 точных копий пистолета-пулемёта Sten Mk.II. Кодовое обозначение звучало как Geraet Potsdam («Образец Потсдам»). Уже в ноябре было готово 5300 штук, в декабре последовало ещё 5100 штук, и тогда заказ был выполнен. Правда, согласно сводкам о месячном выпуске продукции фирмой Mauser было отправлено только 10 000 заказанных пистолетов-пулемётов. Что случилось с остальными 400 образцами оружия – неизвестно.

Sten, Geraet Potsdam, Mauser, эрзац-оружие
Копия пистолета-пулемёта Sten с кодовым обозначением Geraet Potsdam, изготовленная фирмой Mauser

Собственно говоря, Geraet Potsdam также мог бы быть рассеян по всему рейху и должен был бы изготавливаться в мелких мастерских. Однако до этого не дошло. Ещё до того как производство на заводе Mauser начало работать соответствующим образом, фирма получила от специальной комиссии по стрелковому вооружению (Sonderkomission Infanteriewaffen) предписание упростить образец Geraet Potsdam и ограничиться только самым необходимым. Но, так как с самого начала от компании потребовали только точного копирования модели Sten Mk.II, то фирма Mauser не предприняла никаких изменений в оружии. Но качество и точность изготовления конструкции потребовали резко снизить.
Пожалуй, самым заметным изменением является упразднение подвижного приёмника магазина. У образца Geraet Potsdam подача патронов происходила из магазина, вставляемого слева. При неиспользовании приёмник магазина мог быть повёрнут вниз, чтобы предотвратить попадания грязи. Вместо этого в следующем образце фирма Mauser установила неподвижный приёмник магазина из листовой стали снизу. Такой тип подачи был известен немецким солдатам ещё по пистолетам-пулемётам моделей 38 и 40, у которых приёмник магазина служил также в качестве передней рукоятки. Из-за изменённого направления подачи фирма Mauser должна была соответственно переделать затвор и перенести окно для выброса гильз на правую сторону вверх.
Ствольная коробка нового оружия была удлинена. Гайка крепления ствола исчезла, так как ствол теперь неподвижно заштифтовывался в ствольной коробке. Форма узла спускового механизма, кнопки переводчика режима стрельбы и других частей модели Geraet Potsdam была сохранена. Благодаря изменению формы приёмника магазина теперь к оружию подходили стандартные магазины от моделей МР 38/40.
В ноябре 1944 г. фирма Mauser смогла представить готовый комплект чертежей оружия, названного теперь Geraet Neumuenster («Образец Ноймюнстер»).

 МР 3008
Рабочие чертежи пистолета-пулемёта МР 3008 от октября 1944 г. (Geraet Neumuenster)

На основании наименования образца в секретном «перечне образцов» D.97/1+- от 2 ноября 1944 г. под номером 1-3008 пистолет-пулемёт получил официальное обозначение «МР 3008». Непосредственно после этого началось его изготовление на небольших предприятиях. Фирма Mauser предоставила в распоряжение этих предприятий 150 экземпляров Geraet Neumuenster в качестве эталонного образца. Некоторые экземпляры оружия, изготовленные по этому образцу, поступали назад в Оберндорф, на фирму Mauser для экспертизы. Список фирм, которые получили от завода Mauser чертежи, или обращавшихся во время изготовления с запросами на фирму Mauser, неизвестен. По информации директора-инженера К. Вайссенборна (Dir.-Ing. K. Weissenborn), работы были распределены по 30 поставщикам и 14 производителям конечной продукции. Однако до настоящего времени только немногих из них удалось точно и уверенно идентифицировать.

Образец МР 3008 до сих пор не идентифицированного производителя с кодовым обозначением «tjg». Хорошо заметно сварочное соединение встык частей трубчатой ствольной коробки

Инспекция артиллерийско-технического снабжения 15 ноября заказала утопическое количество в 1 000 000 пистолетов-пулемётов Geraet Neumuenster с принадлежностями и запасными частями. Таким образом, до марта каждый месяц на армейские арсеналы в городах Гюстров, Инголштадт и Прага должно было поставляться 250 000 единиц оружия. К сожалению, о фактическом производстве не существует никаких количественных данных. Хотя в приёмочном списке пистолетов-пулемётов Sten Pist. управления вооружения от 1 марта 1945 г. с января в качестве производственной программы и зарегистрировано количество 10 000 единиц, но до этого момента ещё не было принято ни одного экземпляра оружия. Основанием были «трудности периода освоения». На апрель был запланирован выпуск 20 000 единиц. Дальнейшая планируемая программа «завершающий план минимального месячного выпуска оружия» на период от марта до августа 1945 г. предусматривала даже 100 000 единиц в месяц. Бюрократы жили в другом мире.

МР 3008, пистолет-пулемёт, стэн
Разобранный образец МР 3008 изготовления фирмы Eickhorn («rde 45»). Вместо сварки трубы ствольной коробки швом встык, допущено соединение стального листа внахлёст

В зависимости от производителя пистолеты-пулемёты в деталях значительно отличались. Вероятно, чертежи фирмы Mauser могли служить только основой, на которую производитель должен был ориентироваться. Не все детали на каждом предприятии производителе изготавливались одинаковым образом, что обусловлено разными производственно-техническими возможностями и, зачастую, недостаточным снабжением трубными заготовками. Многие мелкие предприятия должны были импровизировать. Важно было только то, чтобы отдельные детали были пригодны функционально – при этом в отношении внешнего вида удавалось не всё.
При этом пистолеты-пулемёты, изготовленные фирмой Blohm & Voss, полностью выпадают из общих рамок. Кажется, что в этом случае нужно говорить больше о комбинации образцов «Потсдам» и «Ноймюнстер».
Так, они оснащены типичным для модели Sten кожухом ствола (правда, с четырьмя отверстиями в каждом ряду вместо трёх) и также типичным приёмником магазина с подпружиненным фиксатором. Однако этот фиксатор служит исключительно для закрепления кожуха ствола, так как приёмник магазина был неподвижно приварен в нижнем положении и не мог поворачиваться в сторону, как у пистолетов-пулемётов Sten.

 submachine gun Blohm & Voss
Образец фирмы Blohm & Voss (серийный номер 208) с характерной деревянной рукояткой. Ремень для переноски из ткани может быть оригинальным. Королевский Арсенал в Лидсе (Royal Armouries /NFC, Leeds)

Дополнительно образцы оружия были оснащены практичной рукояткой для удержания позади спускового механизма. Для этого крепёжная пластина Т-образного плечевого упора была удлинена вниз и оснащена деревянными накладками рукоятки, имевшими грубую насечку.
Узел спускового механизма был предназначен для осуществления только непрерывной стрельбы, следовательно, переводчик режима огня отсутствовал. Также спусковой механизм был заключён не в обычный защитный кожух из листовой стали. Вместо этого его боковые стенки были удлинены и прикрыты снизу стальной полоской, которая одновременно формировала спусковую скобу. Он мог быть отделён после ослабления винта. Поставить затвор на предохранитель путём нажатия на рукоятку взведения невозможно. Также в ствольной коробке отсутствует соответствующее ответное отверстие. Зацепить рукоятку взведения за выемку в ствольной коробке можно только во взведённом состоянии.

Если учесть все эти отличия, то кажется очень неправдоподобным, что оружие фирмы Blohm & Voss должно было возникнуть на основе производственных чертежей фирмы Mauser, поскольку в некоторых местах оно изготовлено с очевидно ненужной сложностью. К тому же на образцах оружия нанесён 1944 год как год изготовления, а чертежи фирмы Mauser были готовы только в ноябре, затем ещё раз переработаны и распределены. За такое короткое время не соответствующая профилю отрасли фирма могла лишь суметь наладить серийное производство, и то с трудом.
Вероятно, фирма Blohm & Voss получила заказ на производство копий пистолета-пулемёта Sten не в связи с разработкой образцов Geraet Potsdam или Neumuenster, а совершенно независимо от них, что связано с ситуацией на фронтах.

Экземпляр с самым большим известным серийным номером 232. (U.S. Army Ordnance Training & Heritage Center, Fort Lee)

В конце 1944 г. началась подготовка к обороне «укреплённого района Гамбург». Город должны были защитить две оборонительные линии с противотанковыми заграждениями. В этой ситуации гауляйтер Карл Кауфман (Karl Kaufmann) мог выдать фирме Blohm & Voss задание воспроизвести британский пистолет-пулемёт Sten на основе оригинального образца. Тогда фирма Blohm & Voss почла за благо выпустить подобный пистолет-пулемёт, только без вращающегося приёмника магазина и предназначенный для присоединения нормального штатного магазина от моделей МР-38/40.
Согласно реестру производственных отличительных обозначений, фирма Blohm & Voss ещё в 1941 г. получила предназначенный для неё код «fdg». Однако, несмотря на это, копии пистолета-пулемёта Sten клеймились гражданским фирменным логотипом с обозначением рядом с ним года «44», а под ним серийного номера. Может быть так происходило потому, что не было никакого официального заказа на вооружение и фирма Blohm & Voss действовала самостоятельно, оставив клеймо такого рода. Все изученные образцы оружия имеют согласующиеся номера, так как сам серийный номер можно обнаружить также и на спусковой скобе, на плечевом упоре и на затворе. Самый большой известный на сегодняшний день номер 232.
Где именно захвачено оружие – ещё на фирме Blohm & Voss, или уже из рук боевых подразделений – в документах не указывается. Поэтому его боевое применение остаётся под вопросом.
А «укреплённый район Гамбург» 3 мая 1945 г. был сдан британцам без боя…

Михаэль Хайдлер (Michael Heidler), перевод Николая Ежова

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Письмо в редакцию

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи