Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Статьи

На хитрый закон нашёлся «Джек» с винтом. Гладкоствольное ружьё Jack 9х22 Altay

Российские оружейники адаптируются к затягиванию гаек в сфере оборота гражданского оружия

Джек 9х22 altay
Пистолет-карабин «Джек» (валет – англ.) в производственной программе ООО «Молот армз» сразу появился в нарезном (9х19) и гладкоствольном (9х22 Altay) вариантах. И даже вступившие в силу летом 2022 года поправки в Закон РФ «Об оружии» не смогли помешать продолжить реализацию этой дуалистической концепции.

Напомню, что с июля 2022 года, ранее относящееся к гладкоствольному оружию калибров 366 ТКМ, 9,6 Lancaster, 366 Magnum и 9х22 Altay, чудесным образом превратилось в оружие с нарезным стволом. Камнем преткновения стали «негладкие» стволы этого оружия, имевшие овально-винтовой профиль канала ствола (сверловка «ланкастер») либо короткий участок нарезов в дульной части ствола («парадокс»).
Да, обе конструкции стволов предназначены для стабилизации метаемого снаряда (пули) на траектории за счёт придания ей вращательного движения. Но, этот очевидный факт ранее не мешал сертифицирующим органам классифицировать оружие под специально разработанные для него вышеупомянутые калибры как гладкоствольное.

Пётр Мокрушин, ВПО-208
Конструктор ООО «Молот оружие» Пётр Мокрушин с одним из первых образцов ВПО-208 на презентации нового комплекса калибра 366 ТКМ в Санкт-Петербурге (2015 г.). Фото Михаила Дегтярёва

В 2015 году появился первый «парадокс» ВПО-208 на базе карабина СКС (статья «Парадоксальная реальность», № 5/2016), с которого началась новая эра российского оружейного рынка, в буквальном смысле спасённого появлением новых моделей оружия в привлекательном для новой аудитории «тактикулярном» форм-факторе. Важнейшим фактором популярности новинок стал именно их гладкоствольный статус, сделавший возможным приобретение оружия калибров 366 ТКМ, 9,6 Lancaster, 366 Magnum (9х22 Altay немного опоздал) «первоходами» без пятилетнего стажа владения гладкостволом «традиционных» калибров.
Но, всем известно, чем занимаются коты в свободное от просмотра мультфильмов время? Вот и ответственные за оборот оружия в РФ госслужащие добросовестно наши с вами налоги утилизируют, работу работают, а не занимаются всякой хренью. Результатом реализации инициатив неопределённой группы чиновников, борющихся за всё хорошее и против всего плохого, стало фактическое уничтожение целого класса оружия со стволами «ланкастер»/«парадокс», поскольку его приравнивание к оружию с нарезным стволом просто испарило огромную часть потенциальной покупательской аудитории. Запрет на полуавтоматы для «первоходов» лишь усугубил проблему.

Джек 9х22 Алтай, парадокс
Гладкоствольное ружьё «Джек» калибра 9х22 Altay с присоединённым к стволу насадком «парадокс»

Но, народная мудрость говорит, что, на хитрую часть тела ниже спины всегда находится предмет с винтообразной нарезкой, которым в нашем случае стал насадок «парадокс», используемый в комплекте с совершенно гладким внутри стволом оружия калибров 366 ТКМ, 9,6 Lancaster, 366 Magnum и 9х22 Altay.
Частный случай с «Джеком» (по-русски – «валетом») выглядит следующим образом.
Как я писал выше, изначально проект «Джек» предполагал выпуск двух моделей оружия в форм-факторе «пистолет-карабин» со стволами разных конструкций: с традиционными прямоугольными нарезами под патрон 9х19 (статья «Странный выбор») и с овально-винтовым профилем канала ствола под патрон 9х22 Altay. В полном соответствии с российским законодательством, первый вариант был сертифицирован как «карабин охотничий самозарядный», а второй – как «ружьё охотничье гладкоствольное».
Теперь «второе» стало «первым» и производство «ланкастера» для его продажи в качестве оружия с нарезным стволом под патрон 9х22 Altay с гладкоствольным сертификатом потеряло всякий смысл.
Глядя на всё это безобразие, оружейники в Вятских-Полянах в качестве эксперимента оснастили «Джека» абсолютно гладким 9-мм стволом с хромированным каналом и оценили его возможности стрельбой в тире. Результат ожидаемо оказался неудовлетворительным.
Однако, работа затевалась не для того, чтобы сами себя разочаровать, а проверить работу нового гладкоствольного комплекса с насадком «парадокс», для установки которого на дульной части ствола абсолютно гладкоствольного «Джека» предусмотрена резьба.

Джек 9х22 altay
Насадок «парадокс» присоединяется к стволу гладкоствольного «Джека» на левую резьбу. С учётом направления нарезов в насадке, при прохождении пули через него происходит самозатягивание резьбового соединения. Резьба на передней части насадка позволяет установить любое подходящее дульное устройство (ДТК, модератор)

Да, читатель правильно понял – законодатели, запретив «ланкастеры»/«парадоксы» как стволы, проявили редкое здравомыслие и не ввели никаких ограничений для насадков на ствол. В том числе и для удлинителей ствола с нарезами («парадокс») длиной до 140 мм.
Так вот, худший поперечник рассеивания, полученный в 50-метровом тире ООО «Молот армз» при стрельбе патронами 9х22 Altay из гладкоствольного «Джека» с «парадоксом» составил 15 см (50 м, группы по четыре выстрела). Подчеркну – худший.
Были и совсем фантазийные поперечники, но, это исключительно со слов представителей изготовителя, тогда как всерьёз я готов говорить о кучности стрельбы комплекса только обсуждая результаты редакционных стрельб, которые мы проведём в ближайшем будущем.
150 мм – это много или мало? С одной стороны, существует масса пуль 12/20 калибра, гарантирующих лучший поперечник на 50м. Однако, несмотря та то, что «Джек» в сертификате называется «ружьё охотничье», это оружие совсем не про охоту.
Целевая аудитория «Джека» в массе своей совершенно равнодушна к традиционной охотничьей эстетике и просто хочет получать удовольствие от стрельбы из тактикулярной железяки в тире или на стрельбище.
И я надеюсь, что начавшее было чрезмерно нежнеть российское общество, в современных условиях сместит приоритеты в оценках нормальных мужских увлечений, среди которых оружие и стрельба из него заслуживают исключительно уважения и поддержки.

Джек 9х22
Отдельных сотрудников ОЛЛР в некоторых российских регионах смущает форм-фактор «Джека», не вписывающийся в их субъективное представление о гладкоствольном ружье. Вольные трактовки статуса «Джека» с «парадоксом» недопустимы, а попытки препятствовать регистрации данной модели как гладкоствольного оружия являются поводом для информирования органов прокуратуры о самоуправстве сотрудников Росгвардии и ненадлежащем исполнении ими должностных обязанностей

А гладкоствольный «Джек» с резьбой на дульной части самим своим совершенно законным существованием намекает инициативным дуракам в законодательных и исполнительных органах власти на обостряющуюся необходимость работать на благо граждан, а не усложнять нам жизнь за наши же деньги.
В общем, из «Джека» с «парадоксом», мы обязательно постреляем, а его матчасть вы можете изучить, ознакомившись с содержанием ранее опубликованной в «Калашникове» статьи «Странный выбор», где, кстати, раскрывается секрет необычного для российского оружия названия новинки.

«Джек» 9х22 Altay с «парадоксом» на иллюстрациях к статье сфотографирован в петербургском оружейном магазине «Барс».

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Подписка на журнал Подписка на журнал

Контакты Контакты

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи