Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

Статьи

Китайские клоны. AR-15 компании SDM

Компания Sino Defense Manufacturing (SDM) выпускает AR-15 (M4) сразу в трёх исполнениях

Китайское государственное предприятие Sino Defense Manufacturing (SDM), наряду с космическими технологиями и деталями ракет, производит много самой разной военной техники, а также и оружие для гражданского рынка.

Все три «арки» от SDM построены на платформе М4 с прямым отводом газов (Direct Impingement) и отличаются друг от друга длиной стволов и обвесом. Это модели М4 Team Six Edition, М4 Dissipator и М16 Marksman в традиционном калибре .223 Rem. (5,56х45).

SDM М4 Team Six Edition
Самый короткий представитель тестируемого трио назван в честь легендарного шестого мобильного отряда сил специальных операций ВМС США «Морские котики» (SEAL-Team VI), который, кроме прочего, участвовал в высадке на Гренаду (в 1983 г.), в так называемой «охоте на военных преступников» в бывшей Югославии и в нападении на Усаму бен Ладена.
Пистолетной рукояткой оружия служит рукоятка Magpul-MOE со встроенной специальной полостью для мелких деталей. Рукоятка обеспечивает надёжное удержание оружия. Плечевой упор MOE-Carbine может сдвигаться вперёд и назад на трубчатом корпусе возвратной пружины (Buffer Tube), благодаря чему его длина может подгоняться под антропометрические данные стрелка и его одежду.
Модель М4 в версии Team Six, как и все модели фирмы SDM на базе винтовки AR, не имеет механических прицельных приспособлений. Тем не менее, на планке «пикатини» верхней части ствольной коробки (Upper Receiver) или цевья могут монтироваться все стандартные, имеющиеся в продаже откидные механические прицельные приспособления и модульные регулируемые диоптрические прицелы типа BUIS. Верхняя часть ствольной коробки пригодна для монтажа оптических или оптоэлектронных прицелов. Нижняя (Lower Receiver) и верхняя части ствольной коробки изготовлены из алюминиевого сплава.

SDM М4 Team Six Edition
Модель предприятия SDM М4 Team Six Edition производит хорошее впечатление аккуратной подгонкой деталей, точным изготовлением и надёжным функционированием

Обращают на себя внимание оснащение и технические детали. Винтовка изготовлена солидно и безупречно функционирует. Штифты для разборки обеих частей ствольной коробки могут выдавливаться и выдвигаться в свои крайние положения. На правой стороне верхней части ствольной коробки размещено типичное для модели AR-15 приспособление Forward Assist, то есть толкатель, функционирующий как ручной докрыватель затвора, который может быть применён в случае, если возникнет задержка при досылании. При гражданском применении он, в большинстве случаев, излишен. Однако, по мнению многих пользователей, в традиционно построенных версиях AR-15 он отсутствовать не должен.
Прямо перед ним позади экстракционного окна размещён выступ для отражения гильз, который предотвращает полёт горячего латунного предмета в направлении головы стрелка. Чисто выполненное матово-чёрное покрытие обеспечивает модели М4 Team Six не чувствительную к повреждениям и не отражающую свет наружную поверхность. Нижняя часть ствольной коробки оснащена ударно-спусковым механизмом типа MilSpec. У протестированного образца оружия он срабатывал после короткого предварительного хода без потяга при усилии 3270 г. Благодаря применению стандартных небольших крепёжных штифтов его можно заменить матчевыми спусковыми механизмами известных производителей.

SDM М4 Dissipator
Разборка винтовок AR предприятия SDM при помощи выдавливания обоих соединительных штифтов и отделения рычага перезаряжания, а также затворной рамы с затвором проста, насколько это возможно. Показана неполная разборка

Флажки предохранителя и кнопки фиксатора магазина предусмотрены с обеих сторон ствольной коробки и тем самым хорошо достижимы для левшей и праворуких стрелков. Свободно вывешенное цевьё типа Quadrail с четырьмя планками «пикатини» охватывает свободно «плавающий» ствол и выступает вперёд над плоским газовым блоком. На конце ствола длиной 12 дюймов (305 мм) с шагом нарезов 9 дюймов (229 мм), имеющего патронник под патрон .223 Rem. и казённик ствола (Barrel Extension) с направляющим скосом улучшенной формы для досылания патрона по типу карабина М4, на резьбе посажен дульный пламегаситель типа А2-Birdcage. Для обеспечения длительного ресурса и упрощения чистки все стволы винтовок AR фирмы SDM имеют хромированные каналы.
При помощи быстрозажимного, входящего в комплект прицела кронштейна с изогнутой стойкой на М4 Team Six установлен компактный коллиматорный прицел фирмы Leapers SCP-TDSDQ с красной/зелёной точечной прицельной маркой.
Прицельная марка T-Dot (точка в центре перекрестия в виде буквы «Т») достаточно тонкая, чтобы можно было распознавать мелкие цели на больших дистанциях и не слишком перекрывать цель.

SDM М4 Dissipator
В отношении качества изготовления и устройства модель М4 Dissipator в основном соответствует уже описанной модели М4 Team Six, только в этом случае элементы приклада матово-чёрного цвета являются стандартными деталями, а не продукцией фирмы Magpul Industries.
Плечевой упор в стиле карабина М4 тоже может выдвигаться на трубчатом корпусе возвратного механизма и фиксироваться в шести разных положениях. Пистолетная рукоятка от модели А2 обеспечивает хорошее положение для руки, но без проблем может быть заменена ходовыми рукоятками для модели AR-15.

SDM М4 Dissipator
Модель М4 Dissipator со стволом длиной 17 дюймов (432 мм) разрешена для использования на соревнованиях по стрельбе. В комплект поставки входит коллиматорный прицел предприятия SDM. Позже для тестирования на кучность был смонтирован оптический прицел модели М16 Marksman

Ствол длиной 17 дюймов охватывается цевьём типа Quadrail винтовочной длины с планками «пикатини». Имея шаг нарезов 9 дюймов, он великолепно стабилизирует большинство имеющихся в продаже пуль.
У модели Dissipator на стволе средней длины (Mid-Length) закреплена газоотводная трубка винтовочной длины (Rifle-Length), что должно объединить преимущества обеих систем. Вертикальная передняя рукоятка может быть присоединена в любом выбранном месте цевья на планке «пикатини» в положении «на 6 часов» и она оснащена интегрированной сошкой, которая при нажатии на кнопку может выдвигаться для стрельбы лёжа.
Входящий в комплект поставки коллиматорный прицел SDM, выполненный в стиле Aimpoint COMPC3. И в этом оптоэлектронном прицеле стрелок может выбирать между красной и зелёной светящейся прицельной маркой, в данном случае точкой, которая по выбору может быть в распоряжении пяти степеней интенсивности.
С быстро схватываемой глазом светящейся точкой можно хорошо прицеливаться по целям на дистанции до 100 м.
Конечно, для перепроверки кучности на винтовке М4 Dissipator мы монтировали оптический прицел SDM от варианта М16 Marksman.

SDM М16 Marksman
По основному оснащению и принципу функционирования винтовка М16 Marksman соответствует обеим предыдущим моделям, но она оснащена 20-дюймовым стволом (508 мм), защищённым длинным цевьём Quadrail.
Модель Marksman- Edition поставляется с матово-чёрным оптическим прицелом SDM 4-12х42 в комплекте с фирменными монтажными кольцами. Прицельная марка Target имеет ступенчатую освещённость. С такой тонкой прицельной маркой Target, подобной прицельной марке Fine-Duplex, ещё можно надёжно прицеливаться по мелким объектам на большом удалении. Оптический прицел имеет диаметр центральной трубки 30 мм, на объективе предусмотрена отстройка параллакса, барабанчики регулировки прицельной марки выполнены средней высоты.

SDM М16 Marksman
Вариант М16 Marksman оснащён стволом длиной 20 дюймов (508 мм) и соответствующим цевьём Quadrail. Сошки очень прочные

К другим принадлежностям относится адаптер для сошки, закрепляемый на нижней планке «пикатини» цевья, а также регулируемая по высоте двуногая сошка в стиле Harris-Bipod, которая может закрепляться на упомянутом адаптере, а в случае ненадобности складывается вперёд под стволом. Во время соответствующей фазы тестирования адаптер и сошка проявили себя стабильно, устойчиво и не ослаблялись.

Практический тест
На стрельбище модели AR фирмы SDM функционировали безупречно. Все протестированные сорта патронов без задержек «проскальзывали» из магазина в патронник. С патронами заводского снаряжения Remington Premier Match с пулей, имеющей полость в головной части и конусную хвостовую часть (Boat-Tail-Hollow-Point), массой 52 грана (3,2 г), были получены лучшие поперечники рассеивания величиной 27 мм (М16 Marksman) и, соответственно, 33 мм (М4 Dissipator) и 40 мм (М4 Team Six Edition).
Все протестированные магазины, например, такие как Magpul-PMAG Gen2 и Gen3, HERA H3, H2 и H1, HK HRM, 30-патронный полимерный HK, а также G.I., присоединялись к оружию без проблем. Из магазинов без задержек досылались патроны с пулями различной формы, и после последнего выстрела затворная рама с затвором надёжно захватывалась рычагом затворной задержки (Bolt Catch).

Штефан Менге (Stefan Menge), перевод Николая Ежова

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Письмо в редакцию

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи