Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

Статьи

История унитарного патрона. По следам Иоганна Дрейзе

Игольчатая система воспламенения Дрейзе оставила заметный след в истории патронного дела

Иоганн Николаус фон Дрейзе
Известно, что в 1866 году в битве при Кёниггрэтце (Königgrätz) набирающая силу Пруссия победила Австрийскую империю прежде всего благодаря принятой на вооружение игольчатой винтовке конструкции Иоганна Николауса Дрейзе (Johann Nikolaus Dreyse). Весь мир был поражён этим событием, и большинство государств Германского союза решили воспользоваться системой воспламенения Дрейзе.

История игольчатой системы воспламенения началась примерно в 1810 году в Париже. Там инженер и баллистик Самуэль Иоганн Паули (Samuel Johann Pauli), пытавшийся выиграть объявленный Наполеоном конкурс, работал над созданием боеприпаса, пригодного для заряжания с казённой части и содержавшего все компоненты унитарного патрона, включая заряд, инициирующий воспламенение пороха.
В ходе своих исследований он определил, что гремучая ртуть взрывается не только от удара, но и от сильного укола иглой. Однако вскоре Паули прекратил эксперименты с этим чувствительным веществом из-за большой вероятности непроизвольного взрыва.
Приблизительно в это же время Иоганн Николаус Дрейзе закончил свою учёбу на слесаря в тюрингском городе Зёммерда (Soemmerda).

Памятник Иогану Дрейзе
Памятник Иогану Дрейзе в Зёммерде

Как тогда было принято, после учёбы он подался в странствия с целью углубить свои знания и, в конце концов, очутился в Париже у мастера Паули, где познал большие практические преимущества разрабатываемого унитарного патрона, а также воспламеняющего заряда из гремучей ртути, инициируемого при помощи иглы.
После нескольких лет работы у Паули Дрейзе вернулся в Зёммерду и с большим энтузиазмом приступил к систематизации полученных в Париже знаний.
Прошло немало времени, прежде чем в 1840 году был готов первый демонстрационный экземпляр нового оружия. Несмотря на то, что этот он имел недостатки (которые в последующем так и не были устранены), Дрейзе удалось заинтересовать оружием с игольчатой системой воспламенения короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV (с 1871 года кайзер Вильгельм I).
В конечном итоге прусское военное ведомство заказало 40 000 игольчатых ружей, производство которых началось в 1841 году в арсенале Шпандау (Spandau). Поэтапно проводилось перевооружение новыми ружьями всей прусской армии.

Система Дрейзе
Схема игольчатой системы Дрейзе

Шпионаж в области вооружений ни в коем случае не является исключительно явлением наших дней. Он даже был более широко распространён в XIX столетии, что обусловливалось, например, многочисленными изобретениями в области казнозарядного оружия. Однажды из арсенала пропали два ружья системы Дрейзе, следы которых не удалось обнаружить даже прусской тайной полиции.
По прошествии некоторого времени эксперты в области вооружений ведущих европейских стран начали вести споры об игольчатой системе воспламенения. Правда, к единому мнению они так и не пришли. Новая система сравнивалась преимущественно с только начинавшими появляться шпилечными патронами и патронами, воспламеняемыми при помощи брандтрубки. На руку экспертам играли имевшиеся многочисленные существенные недостатки. Поэтому никто не хотел связываться с игольчатой системы воспламенения типа Дрейзе.
Однако Австро-прусско-итальянская война отрезвила этих скептиков. В 1866 году Пруссия победила габсбургскую монархию в битве при Кёниггрэтце.

Победу во многом удалось одержать благодаря высокой скорострельности ружей системы Дрейзе. И это не удивительно, ведь благодаря новой технике каждый солдат при ведении залпового огня был способен сделать от шести до восьми выстрелов в минуту.
Носимый боекомплект был рассчитан на продолжительное время ведения огня и составлял 100 патронов, упакованных в картонные трубки по пять штук в каждой.

Патроны Дрейзе
Оригинальная упаковка на 100 патронов М/55 конструкции Дрейзе, использовавшаяся для транспортировки

Разгром австрийских вооружённых сил отодвинул на задний план недостатки боеприпасов с игольчатой системой воспламенения. В течение короткого периода времени большинство из более чем 200 немецких государств, к которым преимущественно относились мелкие, не имеющие политического веса княжества, приняли на вооружение ружья системы Дрейзе. Другие страны, как, например, Италия и Франция, продолжили эксперименты с игольчатой системой воспламенения. Но только во Франции, которая, впрочем, являлась местом рождения самой идеи, была разработана новая, более совершенная концепция.
В этой связи стоит отметить, что патрон Дрейзе с игольчатой системой воспламенения первоначально имел весьма простую конструкцию, не рассчитанную на придание пуле хороших баллистических характеристик. Оболочка патрона состояла из бумаги, которая в верхней части была завязана, а в нижней – склеена. В средней части патрона располагался пыж-поддон по форме пули, выполненный из прессованной бумаги. В его нижней части по центру находился очень чувствительный воспламеняющий заряд, а в верхней – яйцеобразная свинцовая пуля.

Патрон М47 Дрейзе
Чертёж боевого патрона М/47 конструкции Дрейзе. Обращают на себя внимание расположенный посередине пыж-поддон с пулей и инициирующим зарядом в его нижней части

По сравнению с диаметром пыжа-поддона (15,43 мм) пуля была гораздо меньшего размера (13,6 мм). Таким образом при прохождении гладкого ствола пуля вообще никак не направлялась. В большинстве случаев пули к тому же были и несимметричны, а также размещены в пыжах-поддонах непараллельно оси канала ствола, что, естественно, не способствовало повышению точности стрельбы.

Патрон Дрейзе М55, поддон
Пыж-поддон патрона М/55 конструкции Дрейзе с установленной в нём пулей и инициирующим зарядом

Всё вышеперечисленное самым печальным образом отразилось на практике – к заоблачным мечтам можно было отнести уверенное поражение прицельным выстрелом ростовой мишени с расстояния 200 м.
К следующему недостатку относилась не слишком продуманная система воспламенения. К сожалению, иглы (отмечаемая многими деталь системы Дрейзе) надёжно служили лишь непродолжительное время. Для того чтобы активировать воспламеняющий заряд, расположенный приблизительно в середине патрона, игла сначала должна была по всей длине проколоть пороховой заряд.

Патроны Дрейзе
Боеприпасы конструкции Дрейзе. Слева направо: М/55, М/47 и холостой патрон

После инициации выстрела она непродолжительное время подвергалась воздействию высоких температур при горении пороха. Вследствие этого игла постепенно прогорала, изгибалась и даже ломалась. Поэтому стрелок время от времени был вынужден делать паузы для замены иглы.
Однако это не могло затмить славу системы Дрейзе, который за свои заслуги был возведён в дворянство и стал именоваться Иоганн Николаус фон Дрейзе.
После победы при Кёниггрэтце некоторые изобретатели серьезно занялись усовершенствованием игольчатой системы воспламенения. Среди них был и Антуан Альфонс Шасспо (Antoine Alphonse Chassepot), в то время работавший на оружейном заводе в Венсене (Vincennes), расположенном в департаменте Валь-де-Марн (Val-de-Marne).
Шасспо глубоко изучил систему Дрейзе и её недостатки, что позволило ему в течение короткого периода времени разработать абсолютно новое игольчатое ружьё и патроны к нему, увидевшие свет в 1858 году. После всесторонних испытаний в полевых условиях военное ведомство Франции 30 августа 1866 года приняло его на вооружение в качестве штатного оружия под названием Fusil Modéle 1866 («Ружьё модели 1866»). Новая модель производилась в Венсене вплоть до 1870 года.
Французские боеприпасы отличались от своих прусских предшественников как по конструкции, так и по баллистическим характеристикам. Следует отметить, что по сравнению с патроном Дрейзе конструкция боеприпаса Шасспо была лучше продумана. Он не имел присущих первому недостатков и был более эффективен.

Патрон Шасспо
Чертёж патрона «Модель 1866» французского изобретателя Антуана Альфонса Шасспо. По сравнению с конструкцией Дрейзе Шасспо нашёл более эффективное применение пули вытянутой формы. На чертеже видно, что инициирующий заряд расположен внизу гильзы

Патрон Шасспо снаряжался пулей весом 18 г и 5,7-граммовым зарядом дымного пороха. Начальная скорость полёта пули составляла 436 м/с, её дульная энергия была равна 1710 Дж, а величина удельной энергии – 0,1616 Дж/мм².
Таким образом пуля Шасспо имела бóльшие скорость и дальность полёта (около 1600 м), а также достаточную дальность эффективной стрельбы (около 800 м). Это означало, что ружьё Шасспо позволяло вести прицельный огонь с расстояния 800 м.
Для того времени и в особенности по сравнению с низкой эффективностью патрона Дрейзе заслуживающая внимания точность французского боеприпаса была достигнута прежде всего благодаря лучшей симметрии пули, стрельба которой к тому же велась из нарезного ствола.
Франко-прусская война 1870–1871 годов наглядно показала превосходство конструкции Шасспо. В то время как французские войска, вооружённые его ружьями, могли сдерживать противника на относительно большом расстоянии, прусские солдаты с ружьями Дрейзе были вынуждены сначала выждать приближения французов на дистанцию менее 200 м и лишь затем достойно встретить их градом пуль.

Патрон Шасспо
Боевой патрон Шасспо «Модель 1866» калибра 11 мм с шёлковой оболочкой (вверху) и охотничий патрон Шасспо калибра 10,5 мм. без шёлковой оболочки.

Патрон Шасспо состоял из двух частей и имел характерную шёлковую оболочку. Его нижнюю часть образовывала круглая проклеенная картонная гильза, содержащая пороховой заряд из 5,7 г дымного пороха. В нижней части гильзы располагался инициирующий заряд. Бумажная оболочка пули была привязана к картонной гильзе при помощи нити. По замыслу Шасспо, предназначение бумажной оболочки заключалось в предотвращении накапливания в стволе продуктов горения. Охотничий патрон Шасспо был меньшего калибра (10,5 мм) и не имел шёлковой оболочки.
При дальнейшем развитии производстве игольчатых патронов не обошлось и без курьёзов.
К ним можно отнести боеприпасы, выпускавшиеся компанией W. Collath & Soehne, находившейся во Франкфурте-на-Одере. По правде говоря, эти патроны представляли собой усовершенствованные боеприпасы системы Дрейзе.

Патроны W. Collath & Soehne
Ружейные патроны калибров 1, 3, 4 и 5 (слева направо) компании W. Collath & Soehne, находившейся во Франкфурте-на-Одере. Компания производила и патроны калибра 2, но, к сожалению, ни один из них не сохранился до настоящего времени. В донце имеются отверстия для нанесения удара по размещённой здесь игле (головки игл видны на фото)

Отличие заключалось лишь в том, что у них для воспламенения порохового заряда не использовалась классическая игла. Она размещалась в донце гильзы. Удар по этой встроенной игле наносился через отверстие в донце, после чего, как обычно, происходила активация порохового заряда.

Патроны W. Collath & Soehne
Компания W. Collath & Soehne не только имела собственную классификацию калибров, но и выпускала гильзы различной частично нестандартной длины. Может быть, именно это послужило причиной того, что патроны W. Collath & Soehne имели ограниченное хождение, а вскоре и совсем были преданы забвению

Подобно другим разработкам патрон компании W. Collath & Soehne довольно быстро был предан забвению.

Доктор Манфред Розенбергер (Dr. Manfred Rosenberger), Перевод Виктора Назарова

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Письмо в редакцию

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи