Испытание на ловкость. Патрон 6,35 mm Browning

Патрон 6,35 mm Browning редко снаряжают вручную. В первую очередь это связано с небольшим расходом боеприпасов, предназначенных для малогабаритных пистолетов. В связи с этим обеспечение компонентами для повторного снаряжения в отдельных случаях можно назвать неудовлетворительным. К тому же сам процесс снаряжения этих небольших патронов можно отнести к кропотливой работе.

Наряду с патроном 7,65 mm Browning, боеприпас 6,35 mm Browning, пожалуй, является самым известным, используемым при стрельбе из малогабаритных пистолетов, часто называемых «дамскими» или «жилетными». Можно сказать, что в современном оружии эти «крохотули» практически перестали играть какую-либо заметную роль. Однако в первых десятилетиях ХХ века положение дел было совершенно другим. В то время по обе стороны Атлантики имелся гигантский рынок малогабаритных пистолетов, а их предложение было просто необозримым. Оно включало в себя как дешёвое оружие, так и высококачественные модели, которые, например, производили компании Colt, FN (Fabrique Nationale) и Walther. Патрон 6,35 mm Browning использовали как частные лица, так и государственные структуры, такие как полиция и армия. Особенно были популярны пистолеты для офицерского состава под патрон 6,35 mm Browning. Частично они использовались в качестве вспомогательного оружия. Сотрудницы уголовной полиции Германии продолжали использовать малокалиберные малогабаритные пистолеты в качестве служебного оружия вплоть до начала 1970-х годов. Они, как и ставшие табельным оружием немецкой полиции пистолеты под патрон 7,65 mm Browning, были сняты с вооружения только в 1970-е годы. Причиной для этого стало новое требование по сильному останавливающему действию пуль, которое обеспечивали пистолеты под патрон 9 mm Luger. Успех в гражданском секторе в первую очередь был обусловлен более лёгкими законодательными требованиями при приобретении и ношении оружия. Эти малогабаритные пистолеты можно было незаметно носить в кармане жилетки в прямом смысле этого слова. Женщины носили небольшие пистолеты в сумочке. В определённых кругах в качестве кобуры использовали подвязки для чулок. Конечно, с современной точки зрения, патрон 6,35 mm Browning, первоначально снаряжённый полнооболочечной пулей массой 50 гран (3,2 г), мало пригоден в плане использования в оборонительных целях. Однако многие предпочитают исходить из того, что в критической ситуации лучше иметь в руке малокалиберный малогабаритный пистолет FN Baby, чем пистолет M1911A1 Colt Government .45-го калибра в ящике стола дома.

Патроны Browning 6.35. DWJ. Журнал КалашниковГарантированное снабжение

Схема патронов Browning 6.35. DWJ. Журнал КалашниковБольшинство производителей пистолетных патронов предлагают широкий выбор компонентов для снаряжения патронов 6,35 mm Browning, также известных как .25 Auto или .25 АСР. Это обусловлено значительным количеством малокалиберных пистолетов, находящихся в личной собственности, а также гигантским предложением бывшего в употреблении оружия. Для улучшения баллистических характеристик патрона 6,35 mm Browning в последние годы служат лёгкие экспансивные пули, которые вновь разрешены в Германии с 2003 года. Конечно, это вполне разумное решение, влияющее на останавливающее действие пули, является лишь каплей в море. Начальная энергия пули, составляющая от 70 Дж до 100 Дж, явно недостаточна для служебного оружия, используемого для самообороны, во всяком случае для пистолетов под патрон 6,35 mm Browning. Этот боеприпас также нельзя применять на охоте для добивания крупной дичи…

Полная версия статьи доступна в приложении журнала «КАЛАШНИКОВ» для Android и iOS, где можно купить свежий номер, оформить подписку или бесплатно читать предыдущие выпуски «КАЛАШНИКОВА» включая всё материалы DWJ.

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий