Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

оружие боеприпасы снаряжение

Новости

Новости

Испытание боем

«Теперь стрелковое оружие, оптика, связь и экипировка бойца будут разрабатываться конструкторами в ежедневном контакте с инструкторами спецназа ВС, ФСБ, ВВ и других подразделений, а тестирование будет проходить не на полигонах, а в реальной обстановке. Главным критерием оценки качества изделий станет эффективность в бою».
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ (запись в Twitter)

После этого сообщения на меня буквально обрушились звонки знакомых с комментариями новой идеи. Причём в основном желали «пополемизировать» люди, в той или иной степени знакомые с былым порядком принятия на вооружение оружия, боеприпасов и экипировки и резко не принимающие почти все нововведения. Ретрограды, одним словом…
В этом смысле я тоже, скорее, «любитель старины», чем модник, но, несмотря на это попытаюсь защитить вброшенную вице-премьером в интернет идею.

Во-первых, начинание подкреплено решением Военно-промышленной комиссия при Правительстве РФ о создании «Межведомственной рабочей группы (лаборатории) для выработки технических требований к стрелковому оружию», которая будет отвечать за выработку перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и её отдельных элементов, а также за проведение испытаний в условиях, приближённых к реальному боевому применению.

В нашей стране достаточно профессионалов, сочетающих в себе реальный боевой опыт и соответствующее образование, которые готовы сменить место работы и заняться настоящей научной деятельностью или переквалифицироваться в испытателей. И я уверен, что новая лаборатория будет укомплектована именно по такому принципу, а не соберёт в себе энтузиастов, которые «хотят как лучше». Правда, помешать этому может межведомственный характер новой структуры, которая по определению (названию) своему финансируется различными министерствами и ведомствами, в которых служат её члены, получающие разные заработные платы и по разному мотивированные. Создаваясь как объединительная группа, лаборатория может стать местом столкновения интересов разных структур, которые, хотя бы по субъективному фактору, никогда не будут равновесно представлены в рабочей группе. Но реальную опасность «межведомственного» подводного камня можно будет оценить только по прошествии времени.

Во-вторых, из сообщения следует, что речь идёт о вооружении чего угодно, кроме регулярной армии, которая ещё некоторое время сможет продержаться на советском багаже несмотря на «дальновидное» решение об уничтожении Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Так что с ограниченными потребностями специальных подразделений новая лаборатория, наверное, справится.

В-третьих, времена, когда создание новых государственных структур и органов было лишь поводом для появления новых штатных расписаний должны когда-нибудь кончиться. Наверняка при подготовке упомянутого решения много времени ушло на изучение существовавшей системы снабжения государственных силовых структур СССР/РФ оружием и экипировкой. И из работавшей некогда системы взято самое лучшее и исключено устаревшее (к лучшему я отношу, в первую очередь, специалистов).

А возможно, вообще, весь сыр-бор с нововведениями начался с того, что старая система кому-то показалась чрезмерно громоздкой.

Раньше всё начиналось с разработки Тактико-технических требований (ТТТ) на основе тактических задач и положений «Боевого устава» (в случае с ВС), эксплуатационных требования (маневренность, режимы огня, обслуживание и ремонт и пр.), требований по безотказности и безопасности, ресурсу и даже технико-экономическим показателям. На основе ТТТ разрабатывалось Тактико-техническое задание (ТТЗ) на конкретный образец оружия с вполне конкретными характеристиками. ТТЗ утверждалось заказчиком и с того момента становилось документом, требования каждого пункта которого были обязательными к выполнению. Затем открывалась Опытно-конструкторская работа (ОКР), а собственно испытательная часть включала в себя заводские, предварительные и государственные испытания, включающие в себя полигонный и войсковой этапы. Главная задача полигонных испытаний – проверка образца на соответствие ТТЗ и подтверждение возможности представления на войсковые испытания с участием полигонных специалистов, которые занимались обеспечением методологии процесса с точки зрения достоверности, объективности и сравнимости (возможности повторного воспроизведения результатов).

По вполне оправдавшей себя системе принимались на вооружение десятки образцов стрелкового оружия и средств ближнего боя начиная с трёхлинейной винтовки. Многие модели стали по-настоящему легендарными и служат в армиях многих стран мира.

Писать на эту тему можно долго, но стоит ли? Давайте просто понадеемся на то, что принимающие решения государственные мужи знают, что делают и, если им не мешать, иногда способны оправдать возлагаемые на них надежды.

Что же касается тестирования оружия «в бою», то смелыми офицерами никогда не была бедна Российская армия. Наверняка найдутся командиры, которые возьмут на себя ответственность за невыполнение боевой задачи или гибель военнослужащих, проверяющих не испытанные на полигонах новинки в реальной боевой обстановке.

scan

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Регистрация
Письмо в редакцию

О нас О нас

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Союза российских оружейников. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Контакты Контакты

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
Адрес для корреспонденции:
191024, г. Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 12-25
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 650 

Похожие статьи