Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

Новости

Новости

Испытание боем

«Теперь стрелковое оружие, оптика, связь и экипировка бойца будут разрабатываться конструкторами в ежедневном контакте с инструкторами спецназа ВС, ФСБ, ВВ и других подразделений, а тестирование будет проходить не на полигонах, а в реальной обстановке. Главным критерием оценки качества изделий станет эффективность в бою».
Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ (запись в Twitter)

После этого сообщения на меня буквально обрушились звонки знакомых с комментариями новой идеи. Причём в основном желали «пополемизировать» люди, в той или иной степени знакомые с былым порядком принятия на вооружение оружия, боеприпасов и экипировки и резко не принимающие почти все нововведения. Ретрограды, одним словом…
В этом смысле я тоже, скорее, «любитель старины», чем модник, но, несмотря на это попытаюсь защитить вброшенную вице-премьером в интернет идею.

Во-первых, начинание подкреплено решением Военно-промышленной комиссия при Правительстве РФ о создании «Межведомственной рабочей группы (лаборатории) для выработки технических требований к стрелковому оружию», которая будет отвечать за выработку перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и её отдельных элементов, а также за проведение испытаний в условиях, приближённых к реальному боевому применению.

В нашей стране достаточно профессионалов, сочетающих в себе реальный боевой опыт и соответствующее образование, которые готовы сменить место работы и заняться настоящей научной деятельностью или переквалифицироваться в испытателей. И я уверен, что новая лаборатория будет укомплектована именно по такому принципу, а не соберёт в себе энтузиастов, которые «хотят как лучше». Правда, помешать этому может межведомственный характер новой структуры, которая по определению (названию) своему финансируется различными министерствами и ведомствами, в которых служат её члены, получающие разные заработные платы и по разному мотивированные. Создаваясь как объединительная группа, лаборатория может стать местом столкновения интересов разных структур, которые, хотя бы по субъективному фактору, никогда не будут равновесно представлены в рабочей группе. Но реальную опасность «межведомственного» подводного камня можно будет оценить только по прошествии времени.

Во-вторых, из сообщения следует, что речь идёт о вооружении чего угодно, кроме регулярной армии, которая ещё некоторое время сможет продержаться на советском багаже несмотря на «дальновидное» решение об уничтожении Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Так что с ограниченными потребностями специальных подразделений новая лаборатория, наверное, справится.

В-третьих, времена, когда создание новых государственных структур и органов было лишь поводом для появления новых штатных расписаний должны когда-нибудь кончиться. Наверняка при подготовке упомянутого решения много времени ушло на изучение существовавшей системы снабжения государственных силовых структур СССР/РФ оружием и экипировкой. И из работавшей некогда системы взято самое лучшее и исключено устаревшее (к лучшему я отношу, в первую очередь, специалистов).

А возможно, вообще, весь сыр-бор с нововведениями начался с того, что старая система кому-то показалась чрезмерно громоздкой.

Раньше всё начиналось с разработки Тактико-технических требований (ТТТ) на основе тактических задач и положений «Боевого устава» (в случае с ВС), эксплуатационных требования (маневренность, режимы огня, обслуживание и ремонт и пр.), требований по безотказности и безопасности, ресурсу и даже технико-экономическим показателям. На основе ТТТ разрабатывалось Тактико-техническое задание (ТТЗ) на конкретный образец оружия с вполне конкретными характеристиками. ТТЗ утверждалось заказчиком и с того момента становилось документом, требования каждого пункта которого были обязательными к выполнению. Затем открывалась Опытно-конструкторская работа (ОКР), а собственно испытательная часть включала в себя заводские, предварительные и государственные испытания, включающие в себя полигонный и войсковой этапы. Главная задача полигонных испытаний – проверка образца на соответствие ТТЗ и подтверждение возможности представления на войсковые испытания с участием полигонных специалистов, которые занимались обеспечением методологии процесса с точки зрения достоверности, объективности и сравнимости (возможности повторного воспроизведения результатов).

По вполне оправдавшей себя системе принимались на вооружение десятки образцов стрелкового оружия и средств ближнего боя начиная с трёхлинейной винтовки. Многие модели стали по-настоящему легендарными и служат в армиях многих стран мира.

Писать на эту тему можно долго, но стоит ли? Давайте просто понадеемся на то, что принимающие решения государственные мужи знают, что делают и, если им не мешать, иногда способны оправдать возлагаемые на них надежды.

Что же касается тестирования оружия «в бою», то смелыми офицерами никогда не была бедна Российская армия. Наверняка найдутся командиры, которые возьмут на себя ответственность за невыполнение боевой задачи или гибель военнослужащих, проверяющих не испытанные на полигонах новинки в реальной боевой обстановке.

scan

Добавить комментарий

Свежий номер
Партнёры
Видео
Вход
Письмо в редакцию

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

 

Переводчик
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

 

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

Фирменные приложения, доступные для установки в Google play и App Store, обеспечивают возможность покупки отдельных номеров «КАЛАШНИКОВА», квартальной, полугодовой и годовой подписки, а также совершенно бесплатный просмотр устаревших номеров.

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи