Оружейный журнал

Издаётся с 1999 г.

Статьи

Искусство снаряжать. Тонкая настройка патрона .45 ACP

Сборка точного патрона для крупнокалиберного спортивного пистолета.

Тонкая настройка характеристик патрона для спортивного крупнокалиберного пистолета невозможная без большого объёма экспериментальной работы с самостоятельным снаряжением…

В первой части программы исследований автор реализовал план эксперимента 3×3х3, когда трижды между собой комбинировались три варьируемых фактора: три типа пуль, три свинцовых сплава и три заряда пороха.

При помощи этих кокилей автор отлил все пули для тестирования: два раза в кокиле RCBS, один раз – в Lyman

Для изготовления пуль применялись три различных кокиля. Для двух пуль Semi-Wadcutter, как представителей классических спортивных пуль, обеих с номинальной массой 200 гран (13 г) — кокиль Lyman 452460 (для пуль SWC с укороченной головной частью и двумя канавками для смазки), а также кокиль RCBS 45-201-PWC (для пуль, напоминающих классические пули H&G № 68 типа SWC с удлинённой головной частью и одной канавкой для смазки). Наконец, в качестве дополнения к этим двум пулям, так называемым Standard-Hardball, для изготовления пули со скруглённой головной частью с одной канавкой для смазки и номинальной массой 230 гран (14,9 г), применялся кокиль RCBS 45-230-RN.

Необработанные и калиброванные соответствующим образом смазанные применённые при тестировании пули. Слева направо: RCBS 45-230-RN, RCBS 45-200-SWC и Lyman 452460

Изготовление пуль
Мы отливали эти пули из сплава Linotype (твёрдость по Бринелю около 22), сплава № 9, содержащего около 5% сурьмы, 2% олова, остальное свинец (твёрдость по Бринелю около 16) и из сплава «V+» (смесь взятых из пулеуловителя пуль короткоствольного и длинноствольного оружия с добавкой 0,5% олова, твёрдость по Бринелю около 12).

Кокиль LEE TL452-200-SWC заставил себя долго ждать. Эта пуля оснащена миниканавками

Для теста были образованы группы с отличием пуль друг от друга по массе не более чем на ± 0,2 грана (±13 мг). Для смазки использовалась стандартная смесь NRA из 50% Alox 2138F и 50% пчелиного воска, калибровка осуществлялась матрицей калибра .452 (11,48 мм).

Порох
Применяемые пороха: Alliant Bullseye (классика для «45-х» спортивных патронов), Vihtavuori N310 и Lovex D032(сферический, самый простой в плане дозировки).

Пороха, применённые при тестировании. Слева направо: Lovex D032, Alliant Bullseye и Vihtavuori N310

Патроны снаряжались при помощи однопозиционного пресса Pacific с набором матриц RCBS, дополненного калибровочными матрицами Tungsten Carbide фирмы Lyman. Преимущественно применялись новые гильзы Geco, которые многократно переснаряжались в ходе опытов. Наряду с ними также применялись рассортированные гильзы CBC (Magtech), при этом всегда одного сорта внутри снаряжаемой партии.
Гильзы капсюлировались отдельно (как правило, использовались капсюли CCI 300) при помощи настольного прибора RCBS, порох дозировался прибором Redding.

Оружие
Для теста мы выбрали Range Master фирмы Peters Stahl 1998 года выпуска с 6-дюймовым стволом с полигональными нарезами. При помощи продавленной через канал ствола свинцовой пробки мы измерили максимальный диаметр канала ствола (калибр по нарезам), равный 11,43 мм (.450) и минимальный — 11,08 мм (.436).
Испытания производились на дистанции 25 м со стрелкового станка Ransom-Rest.

Пистолет Range Master фирмы Peters Stahl с 6-дюймовым стволом, используемый для теста

Перед каждой сменой пульного сплава, смазки пули или сорта пороха осуществлялось, как минимум, пять выстрелов для приработки. При каждом выстреле при помощи хронографа на расстоянии около 3 м от дульного среза замерялась начальная скорость.
Для каждой вариации отстреливалось пять групп по пять выстрелов, которые при помощи программного обеспечения OnTarget Precision Calculator могли объединяться в две группы по десять выстрелов и в одну группу из 25 выстрелов.

Тестирование заводских патронов
Сначала мы опробовали патроны Magtech (номер 45В) с оболочечной пулей SWC массой 230 гран (14,9 г). С минимальным импульсом 344 (MIP) получилось среднее значение поперечника рассеивания в группе из пяти выстрелов 37,1 мм.
Но группа из 25 выстрелов разочаровала результатом 61 мм, причиной чему послужили два отрыва внутри одной из групп по пять выстрелов, которая тоже показала поперечник рассеивания 61 мм.

Средние величины
Наименьшее общее среднее значение поперечника рассеивания всех групп из пяти выстрелов среди всех трёх сплавов и порохов с результатом 37,8 мм имеет пуля 45-201-SWC, достигнутый результат второй пули SWC — 41,3 мм и пули со скруглённой головной частью — 47,6 мм. Соревнование порохов выиграл «динозавр» Bullseye, причём как в общем среднем значении поперечника для всех типов пуль (40,7 мм), так и в отношении среднего значения для пули 45-201-SWC.

Кроме того, с порохом Bullseye было достигнуто наименьшее единичное среднее значение (32,2 мм с пулей из сплава Lino).
Если сравнить средние значения поперечников групп из 25 выстрелов, то картина получается подобная. Здесь тоже лидирует пуля 45-201-SWC, как вообще (общее среднее значение 56,7 мм), так и в отношении наименьших отдельных групп из 25 выстрелов (47 мм с пулей из сплава Lino и 4,5-грановой навеской пороха Bullseye).

Эти калиброванные пули и готовые снаряженные патроны автор применил для статистически представительного и достоверного теста 3х3х3

Группы из десяти выстрелов подтверждают предыдущие выводы. Отложений свинца в целом почти не наблюдалось, разве что при использовании твёрдых сплавов Lino и № 9.

Руководство для снаряжения
В принципе достигнутые результаты были разочаровывающими, особенно принимая во внимание результаты стрельбы из револьвера калибра .357 Magnum — 25 выстрелов с поперечником 23 мм.
Исходным пунктом являлся заряд пороха Bullseye массой 4,4 грана (0,28 г), который отличился относительно стабильными результатами серий из пяти выстрелов. На первом шаге варьировался заряд. В этом случае, поскольку значение импульса было достаточно высоко, было сделано два шага вниз — заряд при этом уменьшали по 0,2 грана (13 мг) на каждом шагу. При массе заряда 4,2 грана (0,27 г) это всё-таки дало улучшение поперечника группы из 25 выстрелов с 53 до 45 мм. При заряде массой 4 грана (0,26 г) минимальный импульс будет едва достижим, так что оптимизация завершилась выбором заряда пороха Bullseye массой 4,2 грана.

Калибровка
Первой была осуществлена калибровка до диаметра 0,450 дюйма (11,43 мм), соответствующего диаметру полигонального ствола по «нарезам». Это не дало улучшения, хотя одна группа из пяти выстрелов с поперечником 15 мм выглядела очень впечатляюще. Затем стали варьировать общую длину патрона по 0,5 мм в плюс и в минус.

Вариант для обширных исследований: различная глубина посадки пули в пределах ± 0,5 мм. Эти не обладали никакими преимуществами

В итоге с укороченным патроном получили лучшую группу всего исследования (28 мм) в серии из десяти выстрелов и наименьшее среднее значение серий из 10 выстрелов (31,7 мм). Среднее значение групп из пяти выстрелов было значительно лучше, а группа из 25 выстрелов с поперечником 47 мм только незначительно хуже, чем у сравниваемого патрона.
Общая длина 32,1 мм была несколько велика для магазина, так как максимально в него могли быть снаряжены три патрона, но пуля находилась ещё не в переходном конусе. При заряжании по одному патрону получили поперечник 12 мм — наименьший для групп из пяти выстрелов, но с этим же патроном получился и поперечник для групп из пяти выстрелов 69 мм — пример того, что отдельные серии из пяти выстрелов являются малоинформативными. Вообще, более короткая длина патрона 31,1 мм представляется обладающей преимуществом.

Капсюлирование
Альтернативно капсюлям CCI 300 мы опробовали капсюли фирм S&B (тип 5,3 LP) и RWS (тип 5337). Последние из упомянутых уравняли группу из 25 выстрелов с поперечником 45 мм со сравниваемым патроном, оснащённым капсюлями S&B, выдавшим незначительно худший, но статистически не значимый поперечник 52 мм.
Сильная калибровка дульца (Taper Crimp) приводит к увеличению рассеивания по вертикали. Таким образом, нет оснований отклоняться от обычной технологии, при которой расширенное дульце снова обжимается по пуле именно лёгкой калибровкой.
С пулями категории «С», которые наряду с небольшими внешними дефектами обладают также отклонением массы от 208,3 до 209,9 гран (13,5–13,6 г) и обычно могут применяться только для отладки или доведения до кондиции, получено увеличение поперечника в группах до 63 мм.

Смесь гильз
Наконец, нужно было ещё выяснить, можно ли применять, не сортируя, гильзы различного изготовления. Для этого были применены сразу пять гильз с клеймами на дне CBC, S&B, TRA, WCC74 и W-W.
Объём гильзы («randvoll Wasser» в программе QuickLOAD) дифференцировался от 26,5 до 27,5 гран (1,71 — 1,78 см3), то есть примерно около 3,6%. Различие в измеренной скорости пули составляло только 1,4%. Однако одна серия из 25 выстрелов дала поперечник 65 мм (к тому же в вертикальном направлении), что было значительно хуже, чем у сравниваемой группы. Разумеется, предпочтительнее выглядела «чистота гильзовой расы».

Для пробы был использован вариант с перемешанными гильзами

После этого цикла оптимизации «лучшее снаряжение патрона» автора выглядит следующим образом: пуля из кокиля RCBS 45-201-SWC из сплава V+, калиброванная до диаметра 0,452 дюйма (11,48 мм), смазанная смесью Alox/пчелиный воск, порох Alliant Bullseye (если в своё время он ещё будет доступен) с навеской 4,2 грана (0,27 г) и капсюль CCI 500. Остальное заключается в ассортименте гильз от фирм Geco или CBC, общей длине патрона 31,6 мм с лёгким обжатием дульца гильзы Taper Crimp.

Потрясающий результат
Позже, спустя длительное время, стал доступен кокиль LEE TL452-200-SWC. В этом случае, как следует из обозначения, речь идёт о пуле типа Semi-Wadcutter с номинальной массой 200 гран (13 г). Буквы TL обозначают «Tumble Lube» (беспорядочная смазка).
Этот тип пуль вместо одной или нескольких канавок для смазки оснащён целым множеством «миниканавок». В качестве смазки применяется довольно вязкая коричневая смесь LEE Liquid Alox.
Калибровка не производится. Готовые пули не липкие, на них еле видна оболочка из средства Alox. Всё это значительно менее затратно, чем смазка и калибровка при помощи средства Lubrisizer. При применении сплава V+ получается диаметр 11,52 мм (0,4535 дюйма), что приводит к заметному раздутию гильзы, но для пистолета Range Master это терпимо.
Итак, была добавлена ещё одна «короткая программа», в которой были опробованы «инструкции по снаряжению» тремя применёнными до того порохами. С общим средним значением поперечника групп из 25 выстрелов 51,7 мм и лучшей во всей этой программе испытанных патронов группой с поперечником 43 мм (даже если с самым минимальным импульсом) этот вариант предлагается для ограниченной области применения, к тому же и здесь не нужно было сообщать о значительном засвинцовывании ствола.

В качестве результата, на который ушло более чем 1700 выстрелов, автор получил снаряжение патрона, в рамках выбранных компонентов, зарядов и размеров патрона достигшее наибольшего успеха.
То, что это могло быть лучше, показывает «древнее» снаряжение 1995 года с навеской пороха Bullseye 4,7 грана (0,30 г) в сочетании со 185-грановой (12,0 г) пулей Hornady-SWC-FMC, которое выдавало поперечник рассеивания группы из 25 выстрелов 36 мм. Правда, при этом был значительно занижен порог минимального импульса.

Анализ
Различные скорости не являются причиной больших поперечников рассеивания или отрывов. Это можно отчётливо установить при наблюдении за мишенью. То есть экстремально высокая или низкая скорость не приводит неизбежно к появлению пробоины, находящейся вне основной группы. Часто пробоины от двух выстрелов с экстремальной скоростью в одной серии располагаются почти перекрывая друг друга.
Что же приводит к отрывам? Как объяснить, что, например, группа из пяти выстрелов пулями со скруглённой головной частью достигает поперечника 20 мм, а потом следующая группа приносит ужасные 52 мм?

Попадание первым выстрелом каждой группы располагается низко. Конечно, этот эффект встретился только у одного единственного патрона

Пули были взвешены, поэтому вряд ли должны сыграть роль раковины или шлаковые включения. Впрочем, собственно говоря, считалось, что соответствующие литьевые погрешности с возрастанием массы влияют менее сильно, чем, например, на свинцовую пулю .22 Hornet массой 45 гран. Ответ на этот вопрос дать нельзя, однако есть рекомендация, что важно посадить пулю прямолинейно. В отдельных случаях было установлено, что сопротивление при установке пули было больше и даже несмотря на некоторое расширение дульца, соскабливалось немного свинца. Такие патроны помечались. Затем в редких случаях с такими патронами получались явные отрывы.

Выводы
С вариантом снаряжения, включающим заряд пороха Lovex D032 массой 4,8 грана (0,31 г) и пулю из сплава 452460 Lino, первый выстрел в каждой группе из пяти выстрелов заметно смещался вниз. Поперечник рассеивания группы из 25 выстрелов составлял 57 мм, без учёта первых выстрелов поперечник группы из 20 выстрелов получался размером 38 мм. Но это позволяет сделать вывод, что, как описано в литературе, зазоры между стволом, затвором и рамкой, хотя и они малы, но влияют на рассеивание. Это особенно отчётливо проявляется при стрельбе со станка. Кроме того, динамика досылания патрона при последующих выстрелах другая, чем когда первый патрон досылается в ствол затвором, стоявшим на задержке. Почему это не происходит при других патронах, опять остаётся тайной.
При испытаниях бросалось в глаза, что очень много результатов, за исключением одного, полученного с пулями со скруглённой головной частью, находятся относительно близко. Также отсутствовали как экстремально «тесные» группы, так и абсолютные отрывы вверх, за исключение отдельной группы с поперечником в пределах 70 мм. Преобладающими являются группы из 25 выстрелов с поперечниками в пределах от 50 до 60 мм.

Доктор Карстен Лемпфер (Dr. Karsten Lempfer), перевод Николая Ежова

Добавить комментарий

Свежий номер
№ 8/2020
Партнёры
Видео
Вход
Письмо в редакцию

Журнал «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

Учредитель ООО «Азимут».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10 декабря 1999 г. выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Главный редактор
Михаил ДЕГТЯРЁВ

Заместитель главного редактора
Сергей МОРОЗОВ

Научный редактор
Юрий ПОНОМАРЁВ

Редактор отдела охоты и спорта
Римантас НОРЕЙКА

Редактор отдела пневматического оружия
Владимир ЛОПАТИН

Администратор сайта
Алексей ДЕГТЯРЁВ

Дизайн, вёрстка
Людмила МАТВЕЕВА

Директор по рекламе 
Вера ПАХОМОВА

Специальные корреспонденты
Руслан ЧУМАК, Евгений АЛЕКСАНДРОВ, Сергей МИШЕНЁВ

Бухгалтер
Ольга ЯСКЕВИЧ

Распространение
ООО «Инфо Маркет Сервис»

Генеральный директор
Марат МУСИН

Директор по продажам
Татьяна КАЛИЧКИНА

Журнал «КАЛАШНИКОВ» издаётся с ноября 1999 г. и является официальным печатным изданием Федерации практической стрельбы России, Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья. С 1997 по 1999 гг. журнал выпускался под названием «Ружьё. Оружие и амуниция».

Помимо собственно оружия всех типов и времён, в сферу интересов «КАЛАШНИКОВА» входит его практическое использование в любых формах: охота, спорт, боевое применение, развлекательная стрельба, самооборона и т. п.

«КАЛАШНИКОВ» тесно сотрудничает с ведущим европейским специализированным изданием — немецким оружейным журналом Deutsches Waffen-Journal (DWJ). Русскоязычная версия журнала DWJ, состоящая из наиболее интересных для отечественного читателя статей, выходит ежемесячно как часть «КАЛАШНИКОВА» (в формате «журнал в журнале»).

Журнал «КАЛАШНИКОВ» является участником крупнейших оружейных выставок (SHOT Show, IWA, IDEX, Arms & Hunting и др.) и по приглашению ведущих мировых производителей оружия и оптики (Swarovski, Browning Winchester, Fabarm, Kahles, Sako, Blaser, Zoli, Zeiss, Merkel, Sheiring, Ceska Zbrojovka, Benelli) посещает производственные комплексы в самых разных странах мира.

Тесная связь редакции со всеми ведущими российскими импортёрами охотничьего оружия, отечественными и зарубежными оружейными заводами и испытательными полигонами обеспечивает достоверность и профессионализм публикуемых материалов об оружии, боеприпасах, снаряжении, истории, охоте, стрелковом спорте, боевом опыте.

Среди авторов журнала «КАЛАШНИКОВ» ведущие разработчики, испытатели, спортсмены, эксперты, чья высокая репутация известна не только в России, но и за рубежом.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № 77-1343 от 10.12.1999 г., выдано Министерством по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Журнал выходит ежемесячно, тиражом 30 000 экз.

Мы рады приветствовать читателей «КАЛАШНИКОВА» на обновлённом сайте и надеемся, что новый формат позволит с большим удобством пользоваться всем нашим информационным массивом и даже влиять на содержание журнала.

Главная новость — с 2016 года запускается электронная версия журнала (пока без DWJ) на сайте www.kalashnikov.ru. Статьи из журнала будут появляться на сайте по мере их перевёрстки в экранный формат, вместе с новостями из свежего номера. У зарегистрированных посетителей появится возможность комментировать статьи.

Содержание свежего номера доступно при клике на его обложку на главной странице, а отдельные статьи вы можете видеть справа от неё (доступны по ссылке «Читать далее»). Уже опубликованные в электронном виде статьи в содержании видны по активным ссылкам. Свежие номера и подписка на полный формат (с DWJ) в наших фирменных приложениях в App Store и Google Play остаются платными (см. раздел «Подписка»), но по мере устаревания (через месяц после выхода) доступ к номерам становится свободным.

Обратите внимание, что раздел «Подшивка», где можно найти все архивные номера «КАЛАШНИКОВА», будет наполняться постепенно и на протяжении этого времени мы сохраняем доступ к старой версии сайта.

Надеемся, что с нами будет интересно!

Редакция журнала «КАЛАШНИКОВ»

ООО «Азимут», 191028, Санкт-Петербург, а/я 28 
+7 (812) 380 92 18
 info@kalashnikov.ru  

ООО «АЗИМУТ»

ИНН 7813123393 КПП 784201001

Р/с 40702810455040005418
В Дополнительном офисе № 9055/01945 Северо-Западного банка
ОАО Сбербанка России.
К/с 30101810500000000653
БИК 044030653

Юридический адрес:
191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская д.33,
пом. 10 Н
Адрес для корреспонденции:
191028, г. Санкт-Петербург, а/я 28
ОГРН 1037828010252
ОКАТО 40298564000 ОКПО 52147669 ОКВЭД 58.14
ОКФС 16 ОКПФ 65

Похожие статьи