Good bye, Америка? Выставка SHOT Show 2013

Первые впечатления с выставки SHOT Show 2013

Только что вернувшись с крупнейшей мировой охотничье-оружейной выставки SHOT Show 2013, прошедшей 15-18 января в американском Лас-Вегасе, я никак не успеваю подготовить сколь-нибудь полноценный репортаж в этот номер. Поэтому читателям придётся довольствоваться действительно лишь моими первыми впечатлениями от суеты, происходящей в оружейной Америке на фоне административного «наката» президента Обамы на своих вооружённых сограждан.

В предыдущие визиты на SHOT Show мне довелось встретиться и с январской жарой и с моросящим дождём, так что в этот раз утренняя ледяная корка в картонных фонтанах Лас-Вегаса стала не неожиданностью (зима ведь, в конце-то концов, хоть и в пустыне), а лишь ещё одним штрихом в портрете города грехов.

винтовка M16

В этом году Америка отмечает 50 лет легенде – штурмовой винтовке М16. Непрозрачный намёк «Ижмашу» как оформить стенд на нюрнбергской выставке IWA 2013 – М16 и СВД ровесники, как-никак…

В отличие от воды, эмоции вооружённых американцев не замёрзли, а накалились до предела. И это зримо ощущалось в выставочных павильонах, разбавляя моё удивление от отсутствия в разделе Law Enforcement десятков военных в форме по подобию прошлого года. Проверив свои визуальные впечатления на коллегах, я задался целью выяснить причину столь низкой явки армейцев на мероприятие и выяснил, что в текущем году министерство обороны США по экономическим соображениям банально не выделило денег на знакомство своих специалистов с новинками рынка. Кроме того, в топе армейских новостей обсуждается вариант, когда при плохом бюджетном раскладе, под риск увольнения попадают почти 800 000 гражданских служащих министерства, что по последствиям для рынка труда США будет сравнимо с проигрышем в небольшой войне.

В гражданском секторе всё куда как интереснее – после озвучивания инициатив о введении новых ограничений оборота оружия Национальная стрелковая ассоциация (NRA) пополнила свои ряды 250 000 (!!!) новых членов! С учётом расовой принадлежности действующего президента США, и белого цвета кожи 90% участников и посетителей SHOT Show, вообще может сложиться впечатление о некоем идеологическом противостоянии наследников завоевателей Америки и порабощённых ими народов. Хотя говорить об этом в толерантной Америке не принято, между строк эта мысль нет-нет, да и промелькнёт в разговоре с американцами – генетическая память срабатывает, видимо…

коллиматоры EOTech

Для борьбы с зомби годятся коллиматорные прицелы исключительно со специальным напылением на заднюю поверхность линзы, позволяющие видеть контуры нечисти даже в полной темноте

Лично я не верю в то, что планируемые ограничения будут приняты в полном объёме хотя бы потому, что некоторые пункты из них просто противоречат здравому смыслу. Например, обструкции в первую очередь подвергается так называемое штурмовое оружие (штурмовые винтовки), к которым относится американское «наше всё» – система AR-15. В тоже время больше всего крови в массовых расстрелах в США на счету у короткоствольного оружия скрытого ношения – пистолетов и револьверов…

А очередные попытки переформулировать признаки «штурмового/не штурмового» оружия комбинируя наличие/отсутствие пламегасителя, отъёмного магазина, пистолетной рукоятки и т. п. представляют собой обыкновенную попытку юристов отработать свою зарплату на которую из России можно было бы вообще не обращать внимание, если бы не одно «но».

AR-15 daniel defence

Надпись на фризе гласит «С гордостью сделано в США». В отличие от почти всего остального, китайское оружие до сих пор едва представлено в Америке, хотя в Поднебесной и окрестностях клоны AR-15 штампуются вовсю

Дело в том, что если в США будет введён запрет на отделяемый магазин для гладкоствольных полуавтоматов, он в первую очередь ударит по американским интересам «Ижмаша» и «Молота» и тогда – good bye, Америка! Точнее, американский рынок оружия для гладкоствольных образцов системы АК. Такой вот удар по российской оружейной промышленности, «поддерживающей штаны» за счёт заокеанских продаж продуктов двойных технологий, может нанести президент Обама…

Не наше, конечно, дело обсуждать чужие законы, но мотив решительных планов Обамы понятен – какого главе государства смотреть в глаза родителям десятков детей, в одночасье застреленных в мирное время в великой стране? Другое дело, что действенность любых будущих ограничений в уже перенасыщенной оружием стране сейчас достоверно оценить невозможно.

Реклама в поддержку глушителей

«Тишина (глушение) не преступление» – так рекламируют свою продукцию американские изготовители глушителей

Так что оружие (особенно короткоствольное) с прилавков в магазинах сметается в буквальном смысле дочиста, а тренинговые центры предлагают курсы спасения детей в школах и детских садах в лучших традициях голливудских блокбастеров.

Нашим последователям я бы посоветовал в подобных курсах основное внимание уделить разделу «Как не потерять самообладание в критической ситуации». Это может помочь курсанту в реальной жизни не навредить третьим лицам и, возможно, оказать реальную помощь пришедшим на помощь вооружённым профессионалам.

винтовка LAR-47

Об этом гибриде (AR-15 калибра 7,62х39 с магазином от АК) я уже писал ранее. Слоган гласит – «Лучшее из двух миров»

Пожалуй, я слишком удалился от темы выставки, хотя это и оправдывается нынешними настроениями в павильонах SHOT Show. В следующем номере я опубликую развёрнутый репортаж с выставки, которая традиционно не обошлась без открытий и новинок, пройдя под патриотичным лозунгом «Made in USA» и истеричными призывами всем и вся подниматься на борьбу с зомби. У меня с английским не важно, поэтому я не понял – может быть это всерьёз? Хотелось бы верить, что просто с ужастиками в детстве местные креативщики переборщили…

Оборона от зомби

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий