Международный военно-технический салон «Армия» 2017
Журнал «КАЛАШНИКОВ» принимает участие в МВТФ «Армия» уже в третий раз и каждый раз у нас получается посмотреть на происходящее с разных точек зрения. «Армия» образца 2017 года, прошедшая 22-27 августа в Конгресcно-выставочном центре «Патриот», не стала исключением и задолго до открытия заинтриговала меня, как ни странно, своим гражданским потенциалом.
Нельзя сказать, чтобы стрелковый раздел «Армии» был сильно разнообразным – павильон концерна «КАЛАШНИКОВ», солидный стенд КБИС (винтовки Влада Лобаева), ЦНИИТОЧМАШ со своим традиционным ассортиментом и «вишенкой на торте», о которой речь пойдёт чуть позже. Вяло поддержали российских оружейников коллеги из Азербайджана со странного вида винтовками, а ЦКИБ СОО изолировался от общественности на стрелковом комплексе с полузакрытой экспозицией. Я до туляков не доехал ввиду нехватки времени, информацию у них запросил, благополучно не получил – извините, репортаж состоится без их даже заочного участия.

Не доехал я до ЦКИБ СОО по причине стратегической ошибки в оценке происходящего в павильоне концерна «Калашников», где планировал провести часа два, а задержался на добрых пять. Причём на выходе не без удивления наблюдал очередь на вход человек из 100-120. Что там было интересного? Было – не сомневайтесь, но сначала я остановлюсь на главной новинке «Армии 2017» – охотничьем карабине от ЦНИИТОЧМАШ.
Именно его первый выход в свет подвиг меня на мысль о гибридной сущности выставки в «Патриоте», где, казалось бы, уж охотничьему-то оружию делать точно нечего.


На самом деле это не так. Во-первых, «Армия» посещается множеством высокопоставленных чиновников, которым предприятия с удовольствием демонстрируют свои достижение на ниве импортозамещения, а во-вторых, и это действительно важно, «Армия» генерирует фантастическую посещаемость, которая недостижима для любой другой отечественной выставки с оружием – очередь в «Калашников» ну никак не случайность.

Карабин от ЦНИИТОЧМАШ пока не имеет названия, но уже имеет собственное лицо, которое в первом приближении отсылает нас к «Блазеру». На самом деле со знаменитым «немцем» его роднит разве что способ крепления сменных стволов и наличие взводителя. Более того, внешний вид новинки обманчив и это не «прямоход», а карабин с традиционным поворотным затвором (личинки сменные), но, поверьте, фантастически удобный при перезаряжании. Я наблюдал за разработкой карабина полтора года и увиденным в металле результатом остался доволен во всех отношениях. Поскольку в настоящее время идёт патентование некоторых узлов нового оружия, мы не можем показать все его особенности. Скажу лишь, что магазин сменный, предохранитель кнопочный. Полноценное знакомство с безымянным новичком состоится в следующем году. Чуть не забыл – планируемая рекомендованная розничная цена не имеет ничего общего со стоимостью «Блазера» и если ничего не изменится очень огорчит «Орсис» с их «120-й» моделью – у охотников появится выбор между перетяжелённой «классикой» и во всех отношениях современным оружием отечественного производства. Если принять во внимание вятско-полянского «Егеря», нового «Лося» от «Калашникова» и ещё один проект, который пока существует в чертежах и макетах, то, похоже, конкуренция, о которой я писал в прошлом году начинает приобретать реальные очертания.

Теперь коротко о КБИС (торговая марка Lobaev Arms). На выставке мы договорились с Владом Лобаевым о цикле статей о сегодняшнем облике предприятия и модельном ряде его винтовок, одна из которых (ДВЛ-10 М2 «Урбана» 2017) украсила обложку этого номера «КАЛАШНИКОВА». Кроме красоты на стенде, КБИС устроил шоу на стрельбище, где демонстрировались пробивная способность различных боеприпасов, используемых в винтовках Лобаева, а также стрельба через дымовую завесу, по пиротехническим мишеням и т. п. Зрелищно, ярко – подробности в следующих номерах журнала.
Ну и вот, пришёл черёд главного ньюсмейкера выставки – концерна «Калашников», представлявшего весь ассортимент охотничьего, боевого и спортивного оружия в собственном павильоне, являющемся часть парка «Патриот».

В общих чертах – впечатляюще, невероятно интересно для любителя оружия любой квалификации. Огромный ассортимент, свободный доступ почти ко всему оружию, вменяемые, наконец-то «дующие в одну дудку» консультанты и главный «шоу-стоппер» павильона по версии журнала «КАЛАШНИКОВ» – пистолет МР-439.

В полном соответствии с названием статьи это совсем не боевое оружие, а реинкарнация увидевшего свет в 1947 году малокалиберного пистолета Марголина. Его производство было прекращено «Ижмехом» на рубеже девяностых/нулевых по причине отсутствия спроса вследствие плачевного положения дел в отечественном массовом стрелковом спорте. И вот, на выставке «Армия 2017» концерн «Калашников» анонсировал возрождение легендарного «марголина» в новой модификации под названием МР-439. Это означает, что в обозримом будущем в России может быть возобновлено производство пистолетов калибра 5,6 мм, пригодных как для первоначального обучения стрельбе, так и для выступления на спортивных соревнованиях. Кстати, переработан пистолет под руководством автора ПЯ/«Викинга» Владимира Ярыгина.

Из ожидаемого и интересного стоит отметить упомянутого нового «Лося» с магазином оригинальной конструкции и предохранителем на хвостовике затвора, карабины «Марал», «Изюбр», «Соболь» с новой рукояткой затвора, новые пневматические винтовки. Заострять внимание на этих моделях не вижу смысла, поскольку именно они станут основой экспозиции концерна на октябрьской выставке «Оружие и охота» в Гостином дворе.


Я это пишу в очередной раз, в надежде, что в последний…
В боевом разделе обратили на себя внимание прототипы крупнокалиберной винтовки (12,7х108/.50 BMG), малогабаритные автоматы АМ/АМБ-17, автоматы АК-12/15, ручной пулемёт РПК-16, самозарядная винтовка СВЧ, новые компактные пистолеты. Последние демонстрировались в закрытой витрине и новизна их мне пока не понятна, как и действующая система обозначений оружия в рамках концерна. Очень похоже, что она опирается на чью-то субъективную логику внутри концерна без учёта современной оружейной специфики. Но, это дело поправимое.

О большинстве упомянутых моделей я уже писал в статье «В ожидании «Армии 2017» («КАЛАШНИКОВ», № 8/2017). Подробнее о каждом экземпляре мы обязательно поговорим на страницах журнала в дальнейшем, а пока я лишь подведу итог своим многолетним наблюдениям за деятельностью концерна «Калашников» – посещение фирменного павильона в «Патриоте» позволило собраться мозаике в моей голове.

в стандартном классе IPSC, предлагая для него пистолет «из коробки»
Концерн «Калашников» со всей очевидностью становится отечественным оружейным монстром, претендующим на заметное место не в российской, а в мировой оружейной иерархии. Пока он подобно пылесосу втягивает инвестиционные средства в развитие производств, тонкую настройку кадрового сита. Но я уверен, что через два-три года он научится эффективно продавать своё новое оружие за рубеж, настроит механизм гибкого реагирования по отношению к внутреннему рынку гражданского оружия. И, заметьте, лет пять назад подобные рассуждения про «Ижмаш» и «Ижмех» можно было представить себе исключительно в сумасшедшем доме.
В общем, уважаемые любители оружия, будете планировать поездку на следующую «Армию», заранее выделите пару часов на павильон концерна «Калашников». Это без учёта возможной очереди на вход, конечно…
