Кубок России по стрельбе из арбалета
В период с 14 по 18 сентября в Ставрополе проходили финальные соревнования Кубка России по стрельбе из арбалета. Соревнования проводились одновременно на трёх стрелковых площадках: стадионе Р. Павлюченко, где соревновались стрелки полевого дивизиона, в тире ССК ДОСААФ и вновь оборудованной 30-метровой площадке, где проходили соревнования стрелков матчевого дивизиона.
Отличительной чертой соревнований Кубка России нынешнего года явилось то, что весь турнир проходил в три этапа, в различных регионах нашей страны: в Улан-Удэ, Коломне и Ставрополе. Победители Кубка России определялись по сумме лучших результатов, показанных спортсменами в двух этапах турнира. Такой формат проведения кубковых соревнований практикуется во многих всероссийских и международных спортивных федерациях. Мы же проводили многоэтапный Кубок России впервые. Нужно сказать о том, что это значительно увеличило количество рейтинговых соревнований в Едином календарном плане и существенно увеличило нагрузки на спортсменов, не позволило им расслабиться в течение всего спортивного сезона.

из арбалета, мастер спорта России международного класса Валентина Протасова
Мы с гордостью отмечаем, что в ходе подготовки к финальному этапу в Ставрополе оборудовано стационарное стрельбище для стрельбы из матчевого арбалета на дистанции 30 м. Хочется сказать отдельное спасибо за это председателю регионального отделения Федерации стрельбы из арбалета России Ставропольского края С.В. Ковалевскому и председателю ДОСААФ Ставропольского края полковнику Ю.А. Гришко. Теперь, с учётом климатических условий региона, мы сможем проводить соревнования и тренировочные мероприятия на открытых площадках в течение 8–9 месяцев в году, а это очень существенный фактор при подготовке нашей сборной команды к участию в международных соревнованиях.

В ходе проведения соревнований спортсмены показали высокие результаты, многие молодые стрелки выполнили норматив мастера спорта России. Отрадно отметить, что всё чаще и чаще рядом с титулованными спортсменами на пьедестале появляются совсем юные ребята 2001–2002 года рождения (И. Сергеев, С. Шабурин, М. Мирзоев, В. Иовина). Это вселяет большую надежду на то, что в нашей арбалетной семье подрастает достойная смена и через некоторое время имена наших молодых ребят узнает весь спортивный мир.
Подводя итоги финала Кубка России, следует оговориться, что все участники турнира соревновались достойно и честно. Но всем известно, что в спорте побеждают сильнейшие, и я с удовольствием называю их имена: С. Кузнецов (МСМК, Архангельская обл.), В. Протасова (МСМК, Республика Бурятия), А. Тертычный (МСМК, г. Москва), О. Климова (МСМК, г. Москва), Л. Кочетова (МС, г. Москва), И. Сергеев (КМС, г. Санкт-Петербург). Призёрами Кубка России в разных упражнениях стали: А. Дрягин (МСМК, Московская обл.), Н. Московских (КМС, Иркутская обл.), А. Сушко (МСМК, Московская обл.), Т. Ахметджанов (КМС, Московская обл.), И. Будаева (МСМК, Московская обл.), Я. Авдеев (МС, Ставропольский край), С. Шабурин (КМС, г. Санкт-Петербург), Л. Манцурова (МСМК, Хабаровский край), В. Либер (МСМК, г. Москва), М. Мирзоев (МС, Ставропольский край), В. Самотаева (МС, г. Санкт-Петербург), А. Попов (МСМК, г. Москва).
В командном зачёте среди субъектов Российской Федерации в матчевом дивизионе места распределились следующим образом: 1 место — Московская обл.; 2 место — Республика Бурятия; 3 место — Иркутская обл.
В полевом дивизионе: 1 место — г. Москва; 2 место — Ставропольский край; 3 место — г. Санкт-Петербург.
