Тестирование Blaser R8 с патронами «Кентавр»
Из приготовленных для нашего «блазера» семи тысяч патронов калибра .243 Win. к декабрю мы «сожгли» почти 3500 – как раз половину. Самое время подводить промежуточный итог, особенно с учётом имевшихся прогнозов о предположительном «крае» для ствола на уровне 3000 выстрелов.
Мы уже публиковали два материала о длительном ресурсном тесте карабина Blaser R8 в комплексе с барнаульскими патронами «Кентавр», особенностью которых является использование американских пуль Hornady с томпаковой оболочкой пули, которая снаряжена в стальную гильзу с полимерным покрытием. Порох в патроне используется бельгийский, капсюль отечественный.
В основу идеи редакционных испытаний легла необходимость определения реального ресурса высококлассного ствола охотничьего карабина иностранного производства при использовании дешёвых патронов отечественного производства, которые стоят в российских оружейных магазинах около 20 руб. Кроме того, с учётом безусловного качества ствола «блазера», нам предстояло оценить кучность стрельбы собственно .243-го калибра на фоне каким-то образом сформировавшегося в нашей стране мифа о неточности данного калибра. Для этого мы планировали использовать и дорогие патроны иностранного производства, но необходимость в этом отпала после того, как стало ясно, что и наш «Кентавр» безо всяких проблем попадает в зачёт, отрабатывая из «блазера» группы по 10 выстрелов, уверенно укладывающиеся в поперечник 30 мм на дистанции 100 м.
Я уже писал о ходе наших стрельб в № 8/2013 («Настоящий «Кентавр») и № 10/2013 («Первая тысяча») и сейчас уже можно говорить, что же изменилось в нашем оружии к 3500 выстрелам. Кстати, благодарю внимательных читателей, которые указали на мою опечатку в № 10/2013, где я обозначил испытуемый калибр как .308 Win. –речь, конечно же, шла о калибре .243 Win. и, я, надеюсь, все это поняли.
С охотничьей точки зрения –НИЧЕГО. Карабин с завидным постоянством «вваливает» 80 % «коротких» групп по 4-5 выстрелов в поперечник 2 см на дистанции 100 м, демонстрируя завидную нечувствительность к нагреву ствола – кучность начинает заметно ухудшаться только после 50-70 выстрелов в запредельно высоком для охотничьего ствола темпе, когда каждая группа отрабатывается в темпе 1 выстрел в 1-2 секунды, а паузы между группами составляют 1-2 минуты, необходимых для смены стрелка или оценки результатов стрельбы в зрительную трубу.
Что же до кучности в более репрезентативных группах по 10 выстрелов, то тут чуда не происходит – группа всегда расплывается, но в 90 % случаев остаётся в пределах 40 мм, что великолепно характеризует как качество и стойкость ствола, так и свойства патронов «Кентавр».
На самом деле сейчас ребром стоит вопрос о прекращении испытаний в задуманной ранее форме, поскольку мы понимаем, что рано или поздно стрельба выпадет из 5-см поперечника, который определён нами как барьер, за которым говорить о приемлемой для охоты кучности стрельбы даже на средних дистанциях можно уже только с натяжкой. Хотя, для загонных охот, охот с лабаза и большинства охот с подхода в российских условиях для .243-го калибра и 10 см на 100 м не являются критичными. Но, мы же стремимся к абсолюту!

Пересматривать программу испытаний имеет смысл прежде всего из-за потери практического смысла продолжения «выжигания» блазеровского ствола и превращения достижения со 100-про-центной вероятностью ожидаемого результата в бессмысленную самоцель.
Дело в том, что из опрошенных мною пары десятков зверовых охотников, лишь четверо смогли гарантированно утверждать, что за период от одного до семи лет эксплуатации своего «болтового» карабина или штуцера произвели из него более 500 выстрелов, а настрел большинства из них не превысил 200. Один стрелок оценил настрел своего оружия как 1500, объяснив его постоянными экспериментами с различными патронами.

Подчеркну, что в этой выборке речь идёт именно об охотниках, а не о любителях далеко и точно пострелять, тогда как для любого стрелка IPSC тысяча-другая выстрелов из карабина не более чем сезонная погрешность. Но они не используют «блазеры» и .243-й калибр.
Что же до упомянутых охотников, то забавно было наблюдать процесс воспоминаний – большинство стрелков вспоминали не собственно стрельбу, а когда, сколько, каких и где патронов они приобретали.
Вот поэтому-то мы и рассматриваем возможность прекращения стрельбы из «блазера» с переносом оставшихся патронов на другие модели карабинов с целью оценки реальной кучности «Кентавра» на стволах различных марок. Но стрелять под эти думы из «блазера» мы потихоньку продолжаем…

Кроме того, что к 3500 выстрелов нам стало совершенно очевидно, что стальная гильза никаким заметным образом не оказывает негативного влияния на патронник качественного неавтоматического карабина, мы попутно проверили ещё два момента, присущих «блазеру».
Во-первых, многократный процесс снятия/установки ствола с затяжкой «от руки» без использования динамометрического ключа не оказывает влияния на положение СТП.
Во-вторых, и многократное снятие/установка оптического прицела также не смещают СТП.
Нет, конечно, какие-то миллиметры и даже сантиметры можно половить, но прикладного значения для охотничьего комплекса они не имеют никакого.
Ещё из хулиганских побуждений я проверил на .243-м стволе коллиматорный прицел Aimpoint Micro, снятый с приведённого к нормальному бою на 100 м ствола калибра .308 Win. Мне было интересно, насколько оторвётся СТП на другом калибре без регулировок – на 100 м она сместилась на 10 см влево и на 3 см вниз. То есть, при необходимости прицел можно «перекидывать» без перестрелки, если условия позволяют стрелять с известной поправкой.