Для специальных операций

26 августа 2005 года Командование специальных операций США (USSOCOM) объявило тендер на новый боевой пистолет и опубликовало новые, повышенные требования к оружию. Это выглядело так, как будто хотели полностью заменить Beretta М-9: очень интересная возможность для производителей пистолетов. В результате принят пистолет Px4 SD под патрон .45 ACP.

Если внимательно прочесть материалы тендера на новый пистолет, то можно быстро найти подтверждение тому, что вопрос о полном отказе от М-9 не обсуждался. Претенденты должны были предоставить за свой счёт по 24 пистолета, а оплату получал только победитель тендера. Остальные должны были даже оплатить возврат оставшихся пистолетов, если бы они захотели сделать это. Единственное, что гарантировалось – это приобретение 24 пистолетов – победителей тендера.

Кейс с пистолетом Beretta Px4 SD

Полный кейс. Пистолет Рх4 поставляется со сменными спинками рукоятки и толкателями для расснаряжения магазина.

Всё же в документе речь шла об объёмах поставки в 645 тысяч пистолетов, из них 45 тысяч – без ручного предохранителя, которые должны были быть поставлены в течение пяти лет. Но было понятно, что это договор типа «неопределённые сроки поставки/неопределённое количество», то есть на неограниченные поставки в будущем. Всё-таки даже для победителя не было никаких гарантий. Но мысль, что поставка для Дяди Сэма может ограничиться только 24 экземплярами, побудила различные фирмы к участию в этом проекте.

Требования

Соединённые Штаты Америки сначала назвали проект «Единый боевой пистолет» (Joint Combat Pistol JCP), а затем проще – CP. Первым радикальным изменением было требование вернуться к калибру .45 АСР. В 1985 году от него отказались в пользу калибра 9х19. К этой перемене привели, несомненно, стенания пользователей оружия, зачастую необоснованные. Согласно весьма субъективным ощущениям пользователей, калибр 9х19 незначительно эффективнее, чем .45 АСР, зато последний обладает превосходным останавливающим действием. Так считало и Командование спецопераций.

Пистолеты Beretta Px4 SD и Рх4

Семейные узы: пистолет Рх4 SD под патрон .45 АСР (вверху) по конструкции почти полностью соответствует «нормальному» Рх4, который производится под патроны 9 mm Luger и .40 SW.

Далее последовали технические и эстетические требования, например, такие как качество поверхности или цвет рамки, которые соответствовали опыту, приобретённому в «ящике с песком» под названием Ирак. Рамка должна иметь цвет «тёмной земли» – хаки более тёмного оттенка. Спусковой механизм можно было предлагать в варианте без самовзвода или с самовзводом, курок мог быть открытым или скрытым. Настоятельно было подчёркнуто, что спусковой крючок не должен иметь стопора, пистолет не должен иметь предохранитель магазина и при нажатии на защёлку магазина он должен легко выпадать из рукоятки. Магазин, вмещающий минимум восемь патронов, должен легко присоединяться к пистолету, будучи полностью снаряженным. Размер рукоятки должен подходить к размеру рабочей руки, пистолет должен управляться как правой, так и левой рукой. Прицельное приспособление должно светиться в темноте. Оружие должно легко разбираться в полевых условиях для чистки без применения инструмента. Снизу в передней части рамки Командование спецопераций потребовало планку Пикатини (стандарт НАТО Mil-Std-1913), плюс к тому возможность установки глушителя.

Схема пистолета Beretta Px4 SD

При составлении планов разработки этой модели было уже предусмотрено исполнение калибра .45 АСР и оно было трансформировано в проект Командования спецопераций.

Далее следовали требования по долговечности оружия, кучности стрельбы, надёжности. И, наконец, оружие должно было быть создано на основе какой-либо уже имеющейся гражданской модели.

Отложено до бесконечности

Главной проблемой в 2005 году было то, что все рассматривавшиеся образцы предлагались под патрон 9х19 (то есть, 9 mm Luger) или .40 S&W, но не под .45 АСР. Таким образом, сначала было необходимо вывести оружие под этот патрон на гражданский рынок. Но после того, как фирмы потратили время и деньги на разработки, положение резко изменилось. В марте 2006 года появилось сообщение, что объём поставок снизился с 645 тысяч пистолетов до 50 тысяч. Вслед за этим, в сентябре, сообщили, что проект отодвигается на неопределённое время. Это можно было бы объяснить отсутствием бюджетных средств, но можно выдвинуть и более прозаическую версию – поставленные требования исходили из того, что может выполнить столь любимый в армии пистолет М1911А1.

Затвор пистолета Beretta Px4 SD

Осесимметричный: запирание Рх4 осуществляется поворотом ствола относительно продольной оси.

Но все эти намерения имели и один позитивный сопутствующий эффект: на гражданском рынке вдруг появились образцы, которые, собственно говоря, были предназначены для опробования Командованием спецопераций. Привлекательные в техническом отношении, они внесли движение в стагнирующий сегмент рынка.

Beretta Px4 SD

К этим образцам относится и пистолет Beretta Px4 SD. Фирма из Гардоне сообщила о его появлении в 2005 году. Оружие было разработано под патроны 9 mm Luger и .40 S&W. С самого начала разработки было установлено, что должно быть возможным исполнение и под патрон .45 АСР.

Прицел пистолета Beretta Px4 SD

Без излучения: прицел пистолета Рх4 со светящимися вставками не содержит радиоактивного трития.

Уже несколько десятилетий идёт спор: какой калибр лучше – 9 мм или .45. Значения не имеет: в Соединённых Штатах будет .45. С этим калибром Beretta впервые имела дело в пистолете Cougar 8045. Модель вышла на рынок поздно (даже слишком), хотя и модельный ряд 8000 имел большой успех. Как кажется, Px4, представляя собой надёжную смесь как из уже оправдавших себя, так и новых решений, имеет хорошие перспективы. Исполнение под патрон .45 АСР, соответствующее требованиям Командования спецопераций, имеет обозначение SD («Special Duty» – «Специального назначения») и предлагается к продаже в кейсе в цвете «Тёмная земля». Кейс имеет два отделения, которые необходимы, чтобы вместить обширный комплект принадлежностей. С каждым пистолетом поставляется по три магазина: два – на десять и один – на девять патронов, все надёжные и функциональные – фирменная чёрточка «Беретты». В «нижнем этаже» находятся два рычага для разряжания магазинов – с длинным и коротким толкателем, две сменные спинки рукоятки (среднего и большого размера) и, вдобавок, кожух боевой пружины. Всё это довершают приспособление для чистки и обязательная цепь безопасности.

Требование выполнено

Модель Special Duty практически соответствует требованиям Командования спецопераций, отличается только ствол. Его внешняя поверхность имеет уменьшенный коэффициент трения; он не оксидирован. При длине 115 мм он выступает за переднюю часть затвора. Сразу бросается в глаза цвет пластмассовой рамки.

Запирание пистолета осуществляется поворотом ствола, который управляется S-образной кулачковой кривой, выполненной на отъёмной детали. Beretta вновь обратилась к идеям, использованным в 1990-е годы в пистолетах Cougar. Такая система обеспечивает осесимметричное запирание и, в первую очередь, выдающуюся надёжность. Управляющий кулачок Рх4 имеет грязеотводные канавки.

Планка Пикатини пистолета Beretta Px4 SD

Стандартный: на планке Пикатини могут крепиться световые модули.

В отличие от системы Браунинга, трение здесь минимально. Разумеется, возникает вопрос, могла ли схема с поворотом ствола уменьшить количество задержек в условиях враждебной окружающей среды, то есть в «иракском ящике с песком». Ответом может быть то, что надёжный М-9 (Beretta 92 FS) имеет аналогичные по конструкции поверхности трения. К тому же в Рх4 предусмотрены некоторые меры предосторожности против проникновения песка.

Другой новинкой в Рх4 является спусковой механизм по образцу пистолета USP фирмы Heckler& Koch. В Px4 SD можно выбирать между различными вариантами спускового механизма: «без самовзвода/с самовзводом», «только самовзводом» или вариант «С» разновидность спускового механизма с полувзводом с предварительным взводом курка.

В пластмассовую рамку заармированы стальные детали, в том числе передняя и задняя направляющие затвора, а также нижняя часть направляющей патрона. Спинка рукоятки крепятся длинным U-образным зажимом.

В исполнении «F» была изменена форма флажка предохранителя, для того чтобы воспрепятствовать случайному включению предохранителя. В исполнении «G» этой проблемы нет. Здесь имеются несколько рычажков малых размеров. Такой рычажок, названный Stealth (англ. «скрытый» прим. переводчика), можно устанавливать и на исполнение «F», которое, тем самым, превращается в исполнение «G».

Замкнутый затвор Рх4, разумеется, очень прочный; Beretta позаимствовала систему у модели 92FS, которая должна предупредить поломку затвора.

Защелка магазина пистолета Beretta Px4 SD

Для руки любого размера: защёлка магазина имеет исполнения различной длины и может заменяться.

Вместо тритиевых вставок Рх4 располагает светящимися точками японской системы SuperLuminova, которая функционирует как прежние фосфорецирующие точки, но значительно эффективнее. Их заряжают с помощью источника света подсвечивают на несколько минут, после чего они всегда готовы к использованию, область применения неограниченна, невысокая стоимость и никакого риска радиоактивного заражения.

Хотя Рх4 разрабатывался для тех, кому необходимо служебное оружие, уменьшенный рычажок предохранителя и останова затвора имеют смысл при скрытом использовании оружия, когда оно используется для самообороны.

В исполнении Special Duty выступающий ствол ограничивает эти возможности. Но если подумать, что речь идёт об оружии калибра .45 АСР, то размеры не покажутся чрезмерно большими.

На стрельбище

Мы смогли обстоятельно опробовать один из первых экземпляров Special Duty на стрельбище фирмы Beretta несколькими сотнями выстрелов патронами различных вариантов снаряжения. Функционирование было «в фирменном стиле», без проблем. Отдача при выстреле гасится хорошо, хотя и оружие на несколько сотен граммов легче, чем фрезерованный из стали М1911. Вращение ствола не ощущается, и оружие после выстрела легко возвращается на линию прицеливания. Кучность с различными вариантами снаряжения достойна внимания.

Предохранитель пистолета Beretta Px4 SD

Невидимый: флажок предохранителя пистолета Рх4 почти незаметен в исполнении Stealth.

Рукоятка приятная и ухватистая. Мы быстро освоились с оружием, стреляя как в режиме без самовзвода, так и самовзводом. Достойна упоминания возможность «персонализовать» оружие благодаря сменным элементам, таким как толкатели для разряжания магазинов. Наличие рычага предохранителя Stealth и маленького останова затвора делает интересным этот новый подход к калибру .45.

Мы оцениваем Рх4 следующим образом: эргономика управляющих элементов на затворе хуже, чем элементов, расположенных на рамке. Но всё же с ними несложно управляться. Неудобен выступающий останов затвора. Для предусмотренной сферы применения кучность стрельбы более чем удовлетворительная. Стоит помнить, что речь идёт об оружии самообороны с хромированным стволом. Прицельное приспособление прочное и функциональное. Хорошее решение – использовать состав SuperLuminova для светящихся элементов. Спусковой механизм практичен: короткий ход спуска в режиме без самовзвода, удобен спуск и при стрельбе самовзводом. Введённый факультативно двухсторонний флажок предохранителя на затворе обеспечивает быстрое включение предохранителя. Извне виден автоматический предохранитель ударника. Сигнальный штифт выступает над затвором, если он не активирован, и таким образом информирует о функциональном состоянии оружия. Эта особенность достойна похвалы. Стальной затвор фосфатирован и покрыт лаком Bruniton. Пластмассовые детали тщательно изготовлены; так же, как и внутренние детали механизмов. В случае скрытого ношения пользователь должен учитывать размеры оружия.

Спинки рукоятки пистолета Beretta Px4 SD

Размеры: как для перчаток, стандартным элементом оснащения стали в настоящее время сменные спинки рукоятки. Так же и в Рх4.

Требования Командования спецопераций США

Технические характеристики

Модель

Px4 Special Duty

Тип

Самозарядный пистолет

Калибр

.45 ACP

Запирание

Поворот ствола

Вместимость магазина

10 патронов, двухрядный магазин

Ударно-спусковой механизм

С самовзводом и без самовзвода, внешний курок

Предохранители

Неавтоматический на затворе, автоматический предохранитель ударника

Прицельное приспособление

Открытый прицел с люминесцентными вставками SuperLuminova

Материалы

Затвор и ствол – сталь; рамка – армированный полимер

Длина, ширина, высота (мм)

205, 36, 140

Масса без патронов (г)

810

Производитель

Fabbrica D’Armi Pietro Beretta s.p.a; 25063, Gardone VT (Brescia); www.beretta.it

Цена (евро)

825 (поставка с апреля 2008)

В заключение мы приводим требования Командования спецопераций для того, чтобы показать, каким требованиям должен был соответствовать и Beretta Рх4.

Средняя наработка на отказ – число выстрелов между задержками: 2 тысячи.

Долговечность: 20 тысяч выстрелов, из которых 5 % должны быть отстреляны патронами .45 + Р (с усиленным пороховым зарядом). Beretta указывает, что Рх4 SD испытан 40 тысячами выстрелов.

Взаимозаменяемость частей: все части пистолетов из поставленной партии должны быть взаимозаменяемы друг с другом.

Стрельба без смазки: пистолет должен выдержать 1 000 выстрелов без смазки.

Испытания на тряску при транспортировке: метод испытания согласно военному стандарту 514.4 MIL STD 810F. Испытание должно имитировать вибрации и сотрясения при транспортировке самолётом, автотранспортом или судном. При этом не должно происходить самопроизвольного выстрела при взведённом курке. Основные детали не должны изнашиваться. Рх4 это испытание выдержал.

Испытание в атмосфере солёного тумана (береговой туман): выдержка в течение 96 часов в атмосфере соляных паров. Каждые 24 часа из пистолета необходимо отстреливать по два магазина. Согласно информации Beretta, испытание было продлено до 960 часов.

Испытания в условиях загрязнения: метод испытания согласно TOP 3-2-045: по одному килограмму песка и глины разводят в 10 литрах воды, чтобы имитировать грязь. Рх4 выдержал также испытание по стандарту НАТО AC 225 D14, при котором в 10 литрах воды разводят 5 кг глины и 1 кг песка. Оружие должно отстрелять два магазина после погружения в эту смесь на 60 с.

Испытание в условиях обледенения: метод испытания по стандарту 521.1 MIL STD 810F. Оружие выдерживается под ледяным дождём, пока на нём не нарастёт ледяная корка толщиной 6 мм. Затем отстреливают один магазин.

Испытание на устойчивость к воздействию химикатов: пистолет подвергается воздействию некоторых химикатов, в том числе всех общеупотребительных масел, инсектицидов, бензина, растворителей и кислот.

Испытание на погружение: оружие оставляют на два часа под водой на глубине 20 м и после этого из него необходимо отстрелять два магазина. Это испытание производят в соответствующей барокамере. По данным фирмы Beretta, у них испытание имитировало пребывание на глубине 40 м в течение более 24 часов.

Испытание в песке: метод испытания согласно AC 225 D14 – оружие выдерживается в песке в течение одного часа и затем из него отстреливают два магазина.

Испытание на безопасность при падениях: падение с высоты 150 см на землю. У Beretta испытание проводилось падениями заряженного оружия с взведённым курком с высоты 200 см на бетонное основание из всех возможных положений.

Испытание на устойчивость к воздействию высокой температуры: выдержка 24 часа при 52 С, затем отстрелять два магазина.

Испытание на устойчивость к воздействию холода: выдержка 24 часа при − 54 С, затем отстрелять два магазина.

Испытание в солёной воде: погружение на 60 с в солёную воду, затем выдержка на воздухе в течение 72 часов. Из оружия отстреливают два магазина.

Испытание в условиях повышенной влажности: выдержка в течение десяти дней при температуре от 21 до 41 С и относительной влажности от 5 до 95 %. На первый, третий, пятый и восьмой день из оружия отстреливают по два магазина.

Испытание на совместимость с патронами: оружие должно функционировать со всеми распространёнными на американском рынке вариантами снаряжения патронов.

И ещё одно испытание, проведённое фирмой Beretta, которого не было в требованиях Командования спецопераций:

Испытание на устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения: по данным фирмы пистолет выдержал воздействие ультрафиолетового излучения в течение 240 часов без изменения цвета полимера. Это соответствует солнечному облучению в течение 960 часов с интенсивностью, какая бывает в штате Калифорния.

Джулиано Кристофани (журнал «Диана Арми», Италия) Giuliano Cristofani Перевод Михаила Драгунова

Стрельба из пистолета Beretta Px4 SD

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий