Вторая поправка к Конституции США была принята в 1791 году и по сей день гарантирует американским гражданам право на хранение и ношение оружия. В различных штатах это право реализовано по разному, но граждане США однозначно остаются самой вооружённой нацией в мире как в абсолютном так и в относительном исчислении, когда речь идёт о ручном огнестрельном оружии, приобретённом законным путём.
Официальная статистика, исследованная в Мичиганском университете, свидетельствует о том, что огнестрельные ранения стали самой распространённой причиной смертей среди детей и подростков, оттеснив дорожные происшествия на второе место.
Например, в 2020 году по сравнению годом предыдущим, смертность от огнестрельного оружия в возрастной группе до 19 лет подскочила сразу на 29 % — за 12 месяцев погибли 4 300 детей и подростков (в статистику включены убийства, самоубийства и смерти в результате неосторожного обращения с оружием). За этот же период на американских дорогах погибли 3 900 детей и подростков.
Какое отношения эти трагические цифры имеют к российской действительности? Особенно с учётом того, что принимаемые в настоящее время меры по регулированию оборота гражданского оружия в стране похожи на реализацию стратегической программы разоружения населения.
Самое прямое, поскольку любая свобода — палка о двух концах. Борясь, митингуя и требуя, «либерализаторы» зачастую не учитывают свойства этой самой палки из присказки как рычага, для правильной, сбалансированной работы которого принципиален выбор верного положения точки опоры. Цена ошибки — человеческие жизни. Детские — в том числе.
Надеюсь, мы как-нибудь переживём нынешний ситуационный прессинг на оружейное сообщество и дождёмся иных времён, когда вооружённый российский гражданин, с одной стороны, не будет восприниматься государством как проблема, а, с другой, будет соответствовать облику ответственного и законопослушного владельца оружия, не представляющего опасности для общества.
И в законах и правилах, определяющих наше бытие в светлом будущем, должны быть обязательно учтены чужие ошибки. Наши дети не должны платить за наши ошибки своими жизнями…