Чемпионат России по артистическому фехтованию
С 22 по 24 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России по артистическому фехтованию. Двенадцатый за всю историю этих чемпионатов и второй, проходящий в Северной столице.
Организацию турнира, как и в прошлый раз, взяла на себя Международная академия фехтовальных искусств — главный центр артистического и сценического фехтования в нашем городе. Принимая чемпионат в Санкт-Петербурге, мы преследовали и вполне традиционные цели: расширить географию турнира, привлечь фехтовальную общественность Северной столицы к этой, всё ещё молодой спортивной дисциплине, познакомить с артфехтованием питерских спортивных функционеров.
Но, кроме этого, в программу вошло ещё одно нововведение, которое стало принципиальным и, на наш взгляд, важным для дальнейшего развития этого вида спорта. Речь идёт о трёхдневном формате чемпионата, который был опробован впервые. Необходимость третьего дня возникла, в первую очередь, по причине особых требований к чемпионатам страны со стороны Министерства спорта. Согласно действующему порядку, такие соревнования могут проводиться только на лицензированных объектах спорта. К таковым относятся спортивные школы, стадионы, специализированные манежи — но никак не театральные сцены, к которым постоянные участники соревнований так привыкли и под которые, как правило, и «затачиваются» все лучшие номера артфехтования.
В 2016 году, когда мы проводили первый питерский ЧР, это требование ещё не вступило в полную силу, поэтому весь чемпионат благополучно состоялся на сцене Университета кино и телевидения. Теперь такая вольность оказалась совершенно невозможна, и дальнейшее развитие артфехтования настоятельно потребовало шагов в сторону строгих реалий современного спорта. То есть вместо театрального зала наши фехтовальщики должны были перейти в спортивный.

После консультаций с Комитетом по спорту и руководством Федерации фехтования СПб, свой выбор мы остановили на специализированной школе фехтования «Спартак», директор которой, Роза Михайловна Тойсова, любезно согласилась принять соревнования на своей территории. Таким образом требование министерства было полностью соблюдено.

Кстати, с точки зрения соревновательной объективности, выведение номеров артистического фехтования в ограниченные художественные возможности спортивного зала — не такая уж плохая идея. Во всяком случае, некоторые лидеры мирового артистического фехтования склонны отказываться от внешних выразительных средств на этапе судейских оценок, полагая, что впечатление на судей мастера сценического боя должны добиваться исключительно фехтовальными и актёрскими средствами. Задача же квалифицированного судьи при этом — фокусировать своё внимание именно на исполнительских качествах спортсмена и таланте постановщика боя, а никак не на работе сценографа.
Однако, помня о том, что артистическое фехтование является сплавом спорта и театра, мы не могли совсем отказаться от театральной, зрелищной составляющей чемпионата. Именно поэтому возникла идея третьего дня, который должен был воплотить в себе всю театральную часть артистического фехтования, обеспечить спортсменов сценой, а зрителей комфортными посадочными местами и достойным содержанием шоу.
Последний момент представляется наиболее актуальным для популяризации и, как следствие, развития артистического фехтования. Качественные, конкурентоспособные номера привлекают зрителей, формируя собственную благодарную аудиторию, постоянных зрителей и, в дальнейшем — болельщиков. А формирование класса болельщиков для любого вида спорта заметный шаг в направлении известности.

По решению организаторов, на гала-концерт третьего дня были допущены только номера призёры в каждой номинации, а также показательные номера, завоевавшие призовые места на других, в том числе международных чемпионатах.
Таким образом, третий день должен был стать своего рода фасадом чемпионата 2019, который мы приготовились с гордостью продемонстрировать зрителям, журналистам, представителям администрации города, видным деятелям спорта.
После принятия решения о гала-концерте и получив поддержку ФАФ России, оставалось найти достойную театральную сцену, где это шоу могло бы привлечь максимальное внимание публики.
Такой сценой стал Мариинский театр, руководство которого пошло навстречу нашей инициативе и предоставило свой концертный зал. Примечательно, что уже за месяц до гала-концерта все билеты (около тысячи посадочных мест) на него были проданы.
Предстоящий гала-концерт мы условно разделили на три части, назвав их «эрами». Таким образом, появилась «бронзовая эра», состоящая из номеров, занявших накануне третье место, «серебряная», включившая номера серебряных призёров, и «золотая», предназначенная для новых чемпионов России, а также призёров крупных международных кубков.
Конечно, не обошлось без специфических трудностей. В частности, выявление призёров состоялось только накануне вечером и, таким образом, на создание окончательной редакции сценарии у организаторов оставалась всего одна ночь, а на установку световых и звуковых программ — не более трёх часов.


Зато можно без малейшего преувеличения утверждать, что российское артистическое фехтование впервые было выведено на такую статусную сцену. Благодаря этому шагу, с артфехтованием познакомилась широкая публика, которая прежде вряд ли даже слышала о таком явлении. Петербургские театралы, друзья Мариинского театра, поклонники оперы и балета — всего около тысячи человек, — взяв билеты на наш Гала-концерт едва ли представляли себе, что именно ждёт их на большой сцене концертного зала Мариинский. Однако теперь, каждый из посетителей театра имеет об артфехтовании и представление, и собственное мнение. Надеемся, что мнение преимущественно положительное. Во всяком случае, на нынешнем этапе развития российского артистического фехтования большинство призовых номеров чемпионатов России действительно выглядят достойно и конкурентоспособно. Особенно из разряда «золотой эры».
Но вот что интересно. Зрители зачастую особенно тепло приветствовали и те несколько номеров, которые не удостоились российских медалей, но взяли своё «золото» на международных турнирах. Это лишний раз свидетельствует об очевидной истине: искусство сценического фехтования не ограничивается теми или иными правилами. Выходя на большую сцену, актёры (а в эту секунду каждый спортсмен вынужденно становится актёром), вступают во взаимодействие уже не с судейской бригадой, а с публикой, которая профессионально считывает не только и не столько технику фехтовальных позитур, но и красоту хореографии, актёрскую энергетику, подлинность внутреннего действия, правдивость характеров, стройность сюжетных конструкций, изысканность режиссёрских ходов, а также то, что на заре становления режиссёрского театра называли «лучеиспусканием». И на уровне общения с публикой, жёсткие границы правил отступают, освобождая место безграничному творчеству. И в спорте, и в театре, и в кино.