В первом номере журнала мы постарались как можно полнее ознакомить читателей с некоторыми новинками «околооружейной тематики», представленными Вятско-Полянским предприятием ООО «Молот армз» в конце 2015 г. для широкой и безлицензионной (оформления лицензии на приобретение и регистрации в органах МВД не требуется) продажи всем слоям ценителей отечественной оружейной истории. Тогда речь шла о «салютных» версиях длинноствольного «оружия списанного, охолощённого с возможностью имитации выстрела патроном светозвукового действия» — самозарядного карабина Симонова (СКС-СХ), автомата Калашникова (АКМС-СХ), автоматической винтовки Токарева (СВТ-СХ) и ручного пулемёта Дегтярёва (ДП-27-СХ). В то время из-за отсутствия патронов светозвукового действия мы не смогли рассказать о новинках «пистолетной» тематики. И вот время пришло.
В нашем распоряжении оказались: пистолет Макарова — ПМ-СХ — под светозвуковой патрон 10ТК и три образца под светозвуковой патрон калибра 10×31 знаменитый тульский пистолет Токарева ТТ-СХ, не менее известный пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-СХ и наиболее «свежий» пистолет российской армии ПЯ-СХ конструкции Ярыгина. Все представленные образцы оружия изготовлены из настоящих боевых прототипов и в основном конструктивно очень схожи с ними. При этом внешний вид и правила обращения с каждым образцом полностью идентичны таковым боевого прототипа. Описание конструкций начнём с наиболее простого и, в общем, практически всем известного ПМ-СХ. Нам достался образец, изготовленный на базе пистолета ПМ, выпущенного Ижевским механическим заводом в 1966 г. за номером 1 ЛГ 5154. Причём единичка в начале номера появилась именно при переделке и выполнена ударным способом, а не гравировкой, как все другие символы. Поиграв в игру «найди N отличий», мы явно проиграли — кроме «залабиринченного» ствола (в соответствии со спецификой назначения пистолета) других конструктивных изменений найти не удалось.
В целом пистолет выглядит очень привлекательно, чему способствует характерная для того времени производства полировка поверхностей затвора и рамки очень хорошего качества и неназойливое клеймение в новой ипостаси. Детали пистолета полностью аутентичны, даже конструкция ударника соответствует времени производства пистолета. Кроме отсутствия конструктивных отличий, хотелось бы отметить полное соответствие боевому аналогу, как по приёмам обращения, так и по приёмам и правилам разборки-сборки (включая полную).
ТТ-СХ оказался также ижевского производства победного 1945 г. Внешних отличий от «настоящего» ТТ нет вообще (ну, разве что на нижних наружных поверхностях затвора и рамки присутствуют испытательные клейма), а вот с «начинкой» оказалось не всё так просто. Разобрав ТТ-СХ по штатному практически в соответствии с рекомендациями «Наставления по стрелковому делу», мы с удивлением обнаружили дополнительную «возвратную» пружину ствола, установленную по «ПМовски» на его наружной поверхности. Да и отделить сам ствол от затвора не получилось — мешал штифт, установленный в правой стенке затвора. Оно и понятно — чтобы не было соблазна заменить ствол с лабиринтом на нечто другое.
Маркировка изделия оказалась на левой наружной поверхности ствола и полностью читалась при его крайнем переднем положении. Отличный от аналога принцип работы автоматики (свободный затвор вместо короткого хода ствола с жёстким запиранием его перекосом) обусловил механическое удаление опорных поверхностей узла запирания — боевых выступов ствола и боевых упоров затвора. Забегая вперёд, хочется отметить, что некоторое усложнение конструкции ТТ-СХ хоть и несколько снизило аутентичность пистолета, но, как оказалось позже, существенно улучшило его потребительские свойства.
Полным откровением стало знакомство с ПЯ-СХ. Помимо того, что отсутствовала маркировка производителя оружия — донора (имеется только серийный номер), конструкция пистолета оказалась практически неразборной (по паспорту — возможно отделение только затворной задержки). В связи с этим маркировка о принадлежности его к «семье» СХ нанесена на правой боковой поверхности затвора, ну а испытательные клейма на уже привычном месте — нижней поверхности рамки. Неразборность изделия скорее всего является следствием исключения возможности замены ствола, ведь принцип его запирания (перекос ствола) сохранён, хоть и опорные поверхности узла запирания опилены до ясно видимого «на просвет» зазора между ними. Задумавшись о предстоящей чистке после стрельбы, мы попробовали сдвинуть штифт щёчек. И, о чудо, их удалось отделить. Предстоящая чистка уже не пугала — с отделёнными щёчками при затворе, поставленном на затворную задержку, практически все покрывающиеся нагаром поверхности стали доступными. Кстати, видимо, в качестве компенсации за «неразборность» ПЯ-СХ имеет самую богатую комплектацию — запасной магазин и протирку.
Доставшийся нам ППШ-СХ изначально был изготовлен заводом № 425 им. Дзержинского в 1942 г. (выпускавшего ППШ с 1942 по первую половину 1944 г.) и, несомненно, применялся на полях сражений Великой Отечественной войны. К слову сказать, сборка или полномасштабное производство ППШ в годы войны производились не менее чем на пятнадцати отечественных предприятиях и одном за рубежом в дружественном Иране, так что истинным коллекционерам предоставляется уникальная возможность поиска и приобретения продукции если не всех, то интересующего конкретного производителя. Внесённые ООО «Молот армз» конструктивные изменения очень невелики. Это естественно ствол с лабиринтом и мероприятие по исключению его замены — разрезная чека соединительной оси ствольной и затворной коробок заварена.
Кроме этого по непонятной причине заварен хвостовой винт, так что отделение спусковой коробки и ложи от затворной коробки по каким-то соображениям стало невозможным. Ещё одна «доработка» связана с обеспечением безопасности при стрельбе и исключением последствий характерного для ППШ самооткрывания ствольной коробки (при стрельбе — вылет затвора, а при эксплуатации его утеря). На левой боковой поверхности затвора установлен штифт, а для его прохода в левой стенке затворной коробки профрезерован соответствующий паз, профиль которого, исключая последствия самооткрывания ствольной коробки, несколько изменил порядок неполной разборки. Теперь для отделения затвора с возвратным механизмом и буфером требуется отвести затвор на 3–5 мм назад, приподнять его вверх (при этом штифт затвора войдёт в вертикальную часть паза, не препятствуя этому) и движением вперёд-вправо, для удобства проворачивая затвор против часовой стрелки, отделить его вместе с возвратным механизмом от затворной коробки.
Определённой «заслугой» производителя ППШ-СХ является то, что он не попытался приукрасить внешний вид оружия полировкой ложи и перепокрытием её лаком, сохранив определённый шарм реального боевого оружия со следами его эксплуатации. Что же касается внешнего вида металлических деталей, то они несут следы послевоенного облагораживания при ремонте — некоторой полировки и нанесения химического оксидирования. Это, в общем-то, соответствует стереотипу восприятия облика ППШ производства военного времени большинством потребителей, но несколько не соответствует «правде жизни». В реальности, чтобы правильно представить внешний вид произведённых в годы войны ППШ, достаточно взглянуть на внутреннюю поверхность ствольной коробки, присовокупив в своём воображении достаточно пористое фосфатное защитное покрытие серо-стального цвета, пропитанное ружейной смазкой. Достаточно неприглядная картина, да и в уходе не лёгкая — смазка сохнет, влага впитывается в фосфат и вызывает бурную коррозию.
Барабанный магазин ППШ-СХ также подвергся доработке — улитка приварена к корпусу, в связи с чем подача патронов осуществляется только по внутреннему ручью подачи и тем самым вместимость магазина уменьшилась до 29 патронов, против 70–71. При этом пружина магазина заводится на четыре щелчка. Ограничение вместимости магазина можно отнести на счёт обеспечения безотказности оружия при стрельбе.
Вот собственно и всё о матчасти. Располагая сотней-другой патронов обоих номенклатур, мы отправились в тир для опробования СХ оружия стрельбой. Первым на «огневом рубеже» оказался ПМ-СХ. Результат стрельбы с полным (8 патронов) магазином разочаровал — в результате не полных отходов затвора в заднее положение были получены сплошные неотражения стреляной гильзы с попыткой «загнать» её обратно в патронник. Однако при снаряжении магазина четырьмя патронами эта задержка в стрельбе полностью исчезла.
Светозвуковой патрон 10ТК оказался слабоват, и при полностью снаряженном магазине затвор, преодолевая силу трения семи патронов о корпус магазина и усилие его поджатой пружины, расходовал большую часть своей энергии, остатка которой не хватало на отражение гильзы за пределы оружия. Запрос производителю по этому вопросу разъяснил ситуацию. Он оказался в курсе проблемы и пояснил, что производитель патрона ООО «Техкрим» продолжает его отработку, а партии патронов с отмеченным недостатком просит возвращать на переделку. Так что, учитывая репутацию «Техкрима», это явление явно временное. В остальном стрельба из ПМ-СХ оставила приятное впечатление — звук выстрела, практически не отличимый от ПМовского, сопровождается приятно мягкой отдачей.
Старый добрый ТТ в образе ТТ-СХ оказался «на высоте». Тут роль сыграло изменение конструкции в сочетании с более мощным патроном — безотказность оказалась, как говорится, «на уровне» — на сотню выстрелов ни одной задержки. Также не разочаровал и ППШ-СХ бодрым «пережёвыванием» патронов и знаменитым «трилистником» дульного пламени.
Правда, стрелять одиночными выстрелами он отказался, предпочитая упорно выдавать бодрую короткую очередь, что, видимо, не может служить браковочным признаком — кому захочется стрелять из автоматического оружия одиночными при наличии возможности стрельбы очередями.
Порадовала и стрельба из ПЯ-СХ. Правда, и тут не обошлось без своих «тараканов». Края загибов приёмника магазинов достаточно острые и при снаряжении режут пальцы. Наполнение магазина патронами уже после восьмого требует приложения значительных усилий, а одиннадцатый патрон и вовсе не удалось «впихнуть» вручную (при этом спущенный с затворной задержки затвор завис на подаваемом из магазина патроне). Объяснить это можно увеличенными по сравнению с патронами 7Н21 поверхностями трения, как между самими патронами, так и патронов о стенки магазина. Так что будущим владельцам стоит порекомендовать снаряжать магазин только восемью патронами.
Кроме этого, капсюль КВ-24 (гильза патрона 10×31 изготавливается из гильз «отслуживших свой срок» патронов обр. 1943г.) оказался слишком жёстким для относительно нежного УСМ пистолета, вследствие чего спуск с боевого взвода не всегда сопровождался выстрелом. В этих случаях выручал УСМ двойного действия — повторное нажатие на спусковой крючок (самовзводом) было всегда результативным. При этом стрельба самовзводом вовсе не требовала приложения чрезмерных усилий.
В заключение хочется порекомендовать производителю внимательнее подходить к составлению описательной части паспортов изделий, не всегда правильно трактующих устройство и порядок разборки образцов, а также пожелать успехов в отработке новых изделий этой номенклатуры.
4 ответа
Продажи этих хлопушек конечно умиляют, но вызывают ряд вопросов:
1) Что будет с купившими после того, как несколько идиотов молодого возраста попытаются совершить с этими хлопушками ограбление. Молоденькие продавщицы ведь не разбираются – что за очередь из автомата выдал в воздух грабитель. Их сам грохот и пламя напугают вусмерть.
2) Кто решил, что цены на хлопушки могут быть выше, чем цены на охотничье оружие? “Сайгу” или “Вепрь” можно купить вдвое дешевле, чем холостые АК, на основе которых они сделаны. Хотя должно быть наоборот.
3) Где можно стрелять из этого и когда? Закон об оружии относит сигнальное оружие к гражданскому оружию (ФЗ 150, статья 3 пункт 4). При этом стрельба из всех видов оружия вне специально оборудованных мест (тиров) запрещена, если ведётся не с целью охоты в отведенных местах, и не с целью самообороны. Использовать сигнальное оружие для самообороны нельзя и не имеет смысла. А стрелять в тире… чем стрелять? А смысл? Мишень же ничем не поражается.
Видимо расчет только на клубы реставраторов.
Не работает обратная связь на приложении Ios , оплатил подписку пользоваться не могу ! Связаться с вами не возможно ! Исправьте и читайте хотя бы коментарии к приложению !
Добрый день. В чем заключается проблема? Мы переправим Ваш вопрос в техподдержку приложения и уточним, почему не было реакции на обратную связь из самого приложения.