В период с 13 по 17 марта 2017 года в Москве в универсальном спортивном комплексе РГУФК проходили чемпионат и первенство России по стрельбе из арбалета в закрытых помещениях. О том, как проходили эти соревнования, мы попросили рассказать члена Исполкома Федерации стрельбы из арбалета России, мастера спорта России Дмитрия Ашихмина.
— Дмитрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об этом турнире. Почему чемпионат проводится в начале года, почему в помещении?
— Всё дело в том, что правила вида спорта «Стрельба из арбалета» включают в себя ряд упражнений, выполнение которых предусмотрено в закрытых помещениях. Традиционно в преддверии весенних и летних месяцев, когда погодные условия позволяют спортсменам тренироваться и соревноваться на открытых полях, мы и проводим чемпионат и первенство России в помещениях. В этом году соревнования проводились в Москве в УСЗ РГУФК на Сиреневом бульваре.

— В каких упражнениях соревновались спортсмены?
— В чемпионате России спортсмены соревновались в стрельбе из полевого арбалета в упражнениях АП-18 м, 60 выстрелов (командные соревнования) и АП-18 м, 120 выстрелов (личные соревнования). Соревнования проводились в возрастных категориях «мужчины» и «женщины». Что касается первенства России, то здесь юные стрелки соревновались в личном и командном первенстве в упражнениях АП-18 м, 60 выстрелов и АП-10 м, 40 выстрелов, в возрастных категориях «юниоры» и «юниорки» до 21 года и «юноши» и «девушки» до 18 лет.
Кроме того, после завершения официальных соревнований мы впервые провели неофициальные соревнования в новом упражнении с предварительным названием «Карусель». Это упражнение мы хотим продемонстрировать международной федерации IAU и предложить внести его в международные правила вида спорта. По нашему мнению, это придаст нашим соревнованиям большую зрелищность и позволит привлечь к занятиям стрельбой из арбалета больше людей.

— Возвращаясь к официальным соревнованиям, сколько спортсменов и из каких регионов учувствовали в них? Каков возрастной уровень спортсменов?
— В этом году на соревнования заявились 70 участников из восьми субъектов Российской Федерации. Основная борьба развернулась между спортсменами Москвы, Санкт-Петербурга и Ставропольского края. Отрадно отметить, что на этих соревнованиях в борьбу за медали активно включились и спортсмены из Подмосковья, завоевавшие две бронзовых медали в командных упражнениях чемпионата России.
Результаты, показанные на этих соревнованиях, свидетельствуют о высоком уровне подготовки спортсменов. Впервые выполнили нормативы мастера спорта России 5 человек, 8 человек показали результаты, соответствующие нормативу мастера спорта России международного класса.
Говоря о возрасте участников соревнований, следует заметить, что средний возраст спортсменов составил 24 года, при этом самый молодой спортсмен из Санкт-Петербурга КМС Семён Шабурин (2003 г.р.), а самый возрастной стрелок из Ханты-Мансийска МС Анатолий Будишевский (1948 г.р.).
Протоколы чемпионата и первенства России читатели «КАЛАШНИКОВА» могут найти в интернете, заглянув на наш сайт www.crossbow-rus.ru.

— В двух словах об уровне подготовки и проведения соревнований.
— Все участники соревнований, представители Министерства спорта, гости и зрители отметили высокий уровень подготовки и проведения турнира. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить ректора РГУФК Тамару Викторовну Михайлову за предоставленную возможность провести эти соревнования на базе главного физкультурного ВУЗа России.
— Традиционный вопрос о ближайших планах Федерации и о ближайших стартах.
— Планов у нас много, двумя словами не обойтись, но все они направлены на дальнейшее развитие и популяризацию стрельбы из арбалета в нашей стране.

Говоря о турнирах, следует отметить, что спортивный сезон у арбалетчиков только начался. Впереди многоэтапные соревнования на Кубок России, чемпионат и первенство России в матчевом и полевом дивизионах на открытых полях, региональные соревнования и другое. Но, безусловно, главным стартом 2017 года у нас остаётся Чемпионат мира, который будет проходить в городе Осиек (Хорватия). На этих соревнованиях Российская команда будет выступать в числе одного из лидеров мирового арбалетного спорта, а это накладывает на нас особые обязательства.
— Все читатели «КАЛАШНИКОВА» желают вашей Федерации успехов и новых, ярких побед.
— Спасибо!
Результаты соревнований | |
---|---|
Личные соревнования (мужчины) АП-18 м, 120 выстрелов + финал: 1-е место МСМК Артем Попов (Москва) 2-е место КМС Семен Шабурин (Санкт-Петербург) 3-е место МС Федор Симашев (Москва) | АП-18 м, 60 выстрелов (юниоры, юниорки до 21 года): 1-е место — МС Лолита Кочетова (Москва) 2-е место — МС Евгений Румянцев (Ставропольский край) 3-е место — МСМК Артем Попов (Москва) |
Личные соревнования (женщины) АП-18 м, 120 выстрелов + финал: 1-е место МС Лолита Кочетова (Москва) 2-е место МСМК Ольга Климова (Москва) 3-е место МС Дана Лапина (Москва) | АП-18 м, 60 выстрелов (юноши, девушки до 18 лет): 1-е место — КМС Семен Шабурин (Санкт-Петербург) 2-е место — КМС Илья Сергеев (Санкт-Петербург) 3-е место — МС Полина Ильина (Ставропольский край) |
АП-18 м, 60 выстрелов — командные соревнования (мужчины): 1-е место Дмитрий Молчанов, Артем Попов, Федор Симашев (Москва) 2-е место Яков Авдеев, Арманд Васильев, Михаил Мирзоев (Ставропольский край) 3-е место Валерий Ашихмин, Сергей Антропов, Артем Байков (Московская область) | АП-10 м, 40 выстрелов (юниоры, юниорки до 21 года): 1-е место — МС Евгений Румянцев (Ставропольский край) 2-е место — МС Лолита Кочетова (Москва) 3-е место — МСМК Артём Попов (Москва) |
АП-18 м, 60 выстрелов — командные соревнования (женщины): 1-е место Екатерина Науменко, Лолита Кочетова, Ольга Климова (Москва) 2-е место Полина Ильина, Ольга Половникова, Виктория Акифьева (Ставропольский край) 3-е место Инна Будаева, Злата Байкова (Московская область) | АП-10 м, 40 выстрелов (юноши, девушки до 18 лет): 1-е место — КМС Илья Сергеев (Санкт-Петербург) 2-е место — КМС Семен Шабурин (Санкт-Петербург) 3-е место — МС Полина Ильина (Ставропольский край) |