Новые модели ружей и карабинов ООО «Молот оружие»
Все участники российского оружейного рынка традиционно аккумулируют всё самое интересное к октябрю, когда на выставке «Оружие и охота» в московском Гостином дворе собираются производители, продавцы, потенциальные покупатели и просто любители оружия.
Среди участников выставки «Оружие и охота» ООО «Молот оружие» из Вятских Полян вот уже который год выделяется концепцией своей экспозиции — на выставке демонстрируются только те модели и исполнения, что уже сертифицированы, поступают на прилавки оружейных магазинов России или в крайнем случае готовы для запуска в серию. «Оружие и охота 2018» не стала исключением.
Главными новинками стали долгожданный «Горностай» и самозарядное ружьё 12 калибра, автоматика которого работает за счёт отдачи ствола с коротким ходом.

Но прежде чем сказать о них пару слов, давайте вернёмся к семейству «молотовских» карабинов, известных на оружейном рынке под маркой «Егерь».
Дело в том, что теперь это не «Егерь», а «Таёжник». Такое «переодевание на ходу» объясняется просто — «Егерь» никогда не был официальным заводским названием, а прижился к выпускаемым карабинам на фоне отсутствия зарегистрированной марки, которая теперь оформлена надлежащим образом в юридическом плане. И эта марка — «Таёжник». Так теперь и будут называться полноразмерные карабины ООО «Молот оружие» калибров 7,62×54 и 7,62×51, а также гладкоствольный «ланкастер» на этой же базе под патрон 9,6/53 Lancaster.
Семейство карабинов с компактной ствольной коробкой «Горностай» предназначено под более короткие промежуточные калибры .223 Rem., 5,45×39, 6,5×39 и 7,62×39 и, конечно же, под гладкоствольный .366 ТКМ. В настоящее время подготовлены к производству модель калибра .366 ТКМ со стволом длиной 420 мм и карабины калибров .223 Rem., 5,45×39 и 7,62×39 со стволами длиной 520 мм. «Горностай» калибра 6,5×39 Grendel предлагается с самым длинным стволом — 590 мм.
Благодаря использованию в «Горностае» оригинальной затворной группы с задними боевыми упорами, тракт подачи удалось сделать очень пологим и, как следствие, ствольная коробка карабина получилась компактной и лёгкой.



Появилась и ясность со стандартом крепления оптики на ствольной коробке «Горностая» — это будет только планка «пикатини», поскольку к существующей форме не удалось адаптировать какой-либо из существующих распространённых стандартов для монтажа колец. В то же время с «Таёжником» подобные эксперименты не закончились и, возможно, в обозримом будущем мы увидим ствольную коробку, на которую без проблем можно будет ставить какой-либо стандартный крепёж (приоритетно рассматривается стандарт Browning BAR II). Разумеется, выбор останется за владельцем оружия и как возможность использовать планку «пикатини» в качестве универсального переходника для всего многообразия оптических прицельных приспособлений.
Кстати, стволы «Горностаев» всех калибров будут в базовом исполнении оснащаться резьбой на дульной части.

Новый полуавтомат 12 калибра сертифицирован и готов к производству, но пока существует даже без собственного названия, сухо проходя по документам, как «ВПО-214». Ружьё является инициативной разработкой конструкторского центра «Молот оружия», и адресовано потенциальному покупателю, нацеленному на что-либо оригинальное в огромном ассортименте газоотводных и инерционных турецких полуавтоматов. Как уже упоминалось, автоматика ружья ВПО-214 работает за счёт отдачи ствола с коротким ходом и на выставке запланирована его «последняя примерка» перед принятием решения о сроках запуска в серию и определением окончательной конфигурации. С учётом очевидной тесноты в сегменте самозарядных ружей 12 калибра с подствольным магазином, «молотовцы» осторожничают, хотя заводские тесты и подтверждают должные показатели в плане всеядности и безотказности новинки.

А вот в нише «калашоидов» ООО «Молот оружие» продолжает чувствовать себя как рыба в воде.
Здесь стоит обратить внимание на модель ВПО-213 (калибр .366 ТКМ) в совершенно новом исполнении, отличительными чертами которого являются: жёсткая консольная планка «пикатини» с интегрированным диоптром (мушка на газовой каморе, на заводе оружие приводится к нормальному бою на дальность 100 м); рукоятка взведения затвора на левой стороне оружия; новая газовая камора, позволяющая чистить её насквозь и двусторонний предохранитель с коротким флажком справа и флажком слева под большой палец. Аналогичная конфигурация опций будет применяться и на карабинах с нарезным стволом.

ВПО-155 СП — это спортивный карабин калибра .223 Rem. с двусторонней рукояткой взведения затвора, со сквозной газовой каморой, новой горловиной приёмника магазина и демпфированным штоком газового поршня, а модель ВПО-302 предлагается в комбинации сразу с тремя стволами калибров 7,62×39, 6,5×39 Grendel и .366 ТКМ.
Вообще, в рамках этой статьи не получится рассказать обо всём ассортименте стенда ООО «Молот оружие» на выставке «Оружие и охота 2018» — он гораздо шире перечисленных и изображённых на приложенных иллюстрациях моделей. И тем интереснее получится репортаж из Гостиного двора, подготовленный с учётом настроения и отзывов посетителей экспозиции.
Предположу, что никто из них не будет разочарован, а интуиция подсказывает, что именно «Молот оружие» станет главной оружейной экспозицией главной оружейной выставки страны. Посмотрим…