По просьбам стреляющих…

 

Карабин «Сайга» KSZ-223 c перезарядкой подвижным цевьём

 

18 апреля концерн «Калашников» впервые официально представил новый нарезной карабин KSZ-223 c ручной перезарядкой, приурочив это событие к чемпионату мира по практической стрельбе. Карабин создан по заказу Федерации практической стрельбы России. Какое же место в практической стрельбе претендует занять новинка от «Калашникова»?

 

В практической стрельбе из карабина существует пять классов, из них два – «открытый» и «стандартный» – в которых в основном используются полуавтоматические карабины. Три оставшихся класса – это классы, в которых используется оружие с ручным перезаряжанием. Рассмотрим их чуть подробнее.

Открытый класс с ручным перезаряжанием – это класс, в котором разрешается использование винтовок только с ручной перезарядкой. Разрешено использование сошки. Нет ограничений по габаритам ДТК, вместимости магазинов, а также разрешены электронные и оптические прицельные приспособления.

Стандартный класс с ручным перезаряжанием ограничен использованием только механических прицельных приспособлений. Есть ограничения на габариты ДТК. Запрещено использование оптики и сошки. Вместимость магазина ограничена 5 патронами.

Класс «Стандартный 10» с ручным перезаряжанием от стандартного класса с ручным перезаряжанием отличается только вместимостью используемых магазинов, которая ограничена 10 патронами.

Правила Международной конфедерации практической стрельбы (IPSC) не регламентируют принцип ручного перезаряжания и не ограничивают производителей использованием только продольно-скользящего затвора в конструкции оружия. Исторически классы с ручным перезаряжанием в практической стрельбе родились из магазинных винтовок с продольно-скользящим затвором в различных исполнениях. Эти винтовки имеют более чем столетнюю историю успешной эксплуатации в различных армиях мира. Конструкция винтовок развивалась и совершенствовалась. Появлялись варианты с меньшим углом поворота затвора, с рукоятками максимально эргономичной формы, предназначенными для скоростного перезаряжания. Затем появились образцы, позволяющие произвести процесс перезаряжания без поперечного поворота рукоятки затвора, например Blaser R93/R8. Также известны модели, основанные на похожем принципе, и даже с одинаковым названием, но имеющие разные конструкции – «Марал» («Ижмаш») и Maral (Browning). Некоторые спортсмены используют карабины, в которых перезаряжание осуществляется перемещением подвижного цевья (так называемая «помповая» перезарядка). Наиболее известными моделями с «помповой» перезарядкой являются Remington model 7600 и 7615. Есть также фабричные помповые карабины, которые проектировались на базе существующих полуавтоматических винтовок, например помповый карабин PAR американской компании TROY, созданный на основе полуавтоматической винтовки AR-15, или румынские помповые клоны автомата Калашникова – PAR-1, PAR-2 и PAR-3. Кроме описанных ранее моделей нарезных помповых карабинов в мире также доступны специальные наборы деталей для самостоятельной модернизации самозарядных винтовок AR15 и АК в карабины с «помповой» перезарядкой.

В середине 2016 года Федерация практической стрельбы России обратилась в концерн «Калашников» с просьбой разработать и произвести к предстоящему в 2017 году первому Чемпионату мира по практической стрельбе из карабина партию опытных карабинов с ручной перезарядкой для сборной России. Карабины должны были быть пригодны для использования во всех трёх классах с ручной перезарядкой. Коллектив концерна «Калашников» активно включился в разработку помпового варианта знаменитого автомата АК с учётом современных требований к эргономике и наработанных ранее технических решений. К проработке внешнего облика и карабина и его отдельных элементов были привлечены профессиональные спортсмены и промышленные дизайнеры. В результате напряжённого труда конструкторов и сотрудников опытного производства появился на свет спортивный карабин с ручной перезарядкой, вобравший в себя всё самое лучшее, что было придумано для модернизации системы АК, получивший возможность «помповой» перезарядки. Карабин получил название KSZ-223. В начале весны 2017 года всё заказанное ФПСР количество карабинов поступило на склад и стало отгружаться спортсменам. Концерн «Калашников» взял на себя все расходы по проектированию и производству карабинов, предоставив карабины KSZ-223 спортсменам.

Помповый карабин с ручной перезарядкой «Сайга» KSZ-223 создан на базе самозарядного карабина «Сайга» МК-223; его главным отличием является отсутствие газотводного узла на стволе и газового поршня, а перезарядка осуществляется за счёт продольно скользящего цевья, жёстко связанного с затворной рамой. Дополнительно на затворной раме имеются две рукоятки для перезарядки при стрельбе лёжа, когда работа цевьём неудобна. Оружие имеет откидную крышку ствольной коробки, на которой расположена планка типа «пикатини», а также регулируемый по длине телескопический приклад. Патроны подаются из стандартных коробчатых магазинов от карабинов «Сайга 223».

Конструкция карабина имеет следующие особенности:
— подвижное цевьё для ручной перезарядки карабина;
— рукоятки взведения, дублированные с правой и с левой стороны, для удобства перезарядки в положениях лёжа или при стрельбе из неудобных положений;
— планка «пикатини» на крышке ствольной коробке, которая совместно с замыкателем, расположенным в задней части ствольной коробки и обеспечивающим единообразную и жёсткую фиксацию крышки, позволяет устанавливать оптические и коллиматорные прицелы;
— шахта приёмника магазина, которая вместе с увеличенным рычагом защёлки магазина значительно упрощает и ускорен процесс смены магазина;
— предохранитель с дополнительной площадкой под указательный палец позволяет включать или выключать предохранитель без изменения хвата руки, удерживающей пистолетную рукоятку;
— эргономичная пистолетная рукоятка с пеналом для принадлежности и маслёнкой;
— телескопический приклад с подъёмом линии приклада обеспечил «линейность» отдачи, минимизируя уводы с линии прицеливания при стрельбе.

Напомню, что, как и говорилось в начале статьи, помповый карабин с ручной перезарядкой «Сайга» KSZ-223 разработан концерном «Калашников» по заказу сборной России по практической стрельбе специально к чемпионату мира IPSC по карабину, который состоится летом 2017 года в Подмосковье.

Первый опыт спортивного использования новинки пришёлся на второй этап кубка России по практической стрельбе из карабина, прошедшего в конце апреля 2017 в стрелковом комплексе подмосковного парка «Патриот». Впервые выступая с карабином KSZ-223 в классе «открытый» с ручной перезарядкой, спортсмен команды «Калашников» екатеринбуржец Роман Халитов завоевал золотую медаль, обойдя на этих непростых соревнованиях своих титулованных соперников с классическими болтовыми винтовками, а также с «помповыми» вариантами винтовок AR-15!

Карабин KSZ-223 является плодом успешного сотрудничества Федерации практической стрельбы России и концерна «Калашников» в области создания спортивного оружия. Мы надеемся, что российские спортсмены, использующие э тот карабин, смогут полностью раскрыть свой потенциал на предстоящем в июне 2017 года в огневом центре парка «Патриот» и завоевать медали различных достоинств. Желаем успехов всей российской сборной!

ТТХ карабина: Длина 920–1025 мм, длина ствола 415 мм, масса 4,2 кг, вместимость магазина 10 или 30 патронов.

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий