Оружейный часовой механизм

Наш редакционный Blaser R8 калибра .243 Win. давно уже перешагнул пятитысячный рубеж в длительном стрелковом тесте барнаульскими патронами «Кентавр» и в последнее время появились случаи слабого накола капсюля, «добиваемого» лишь вторым ударом бойка.

Я счёл сложившуюся ситуацию веским поводом разобрать затворную раму «Блазера», почистить её внутренности и попробовать найти причину осечек.

На то, чтобы рассыпать узел почти до последнего винтика, у меня ушло минут десять – ломать не строить. Разобрать я не смог только ударник с капсюлированной боевой пружиной и хвостовиком, с чем и обратился к оружейному мастеру питерского оружейного салона «Премиум» Владимиру Бисерову. Ударник мы открутили с газовой горелкой, а заодно я выяснил, что за всю долгую работу с оружием, Владимиру довелось разобрать затворную раму модели R93 всего пару раз, а R8 – ни одного. Как оказалось, просто не было необходимости!

Следующие за удачной разборкой сорок минут я просидел за сортировкой и группировкой деталей, попутно восхищаясь творческой смелостью талантом Хорста Блазера, а также мастерством современных конструкторов компании. Насладившись микроскопическими размерами пружинок и осей, похожих на детали любимых мною часовых механизмов, я прикинул алгоритм превращения россыпи отдельных деталей в более собранный вид, но, признаюсь, даже после столь продолжительной возни, я не смог собрать узел без ошибки – перепутал с первой попытки левый-правый секторные рычаги.

Зато теперь я определённо могу без проблем и специального инструмента разобрать-собрать затворную раму R8, а в качестве меры по борьбе с осечками я, пожалуй, удлиню ударник, вывернув его из хвостовика на пол-оборота.

blog1 (2)

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий