Каким будет выбор снайперов?

Только ленивый нынче не бросает камень в сторону основной снайперской винтовки Российской армии (СВД), указывая на несоответствие её характеристик современным требованиям. Но далеко не все понимают, что любой образец стрелкового оружия является малой частью целого комплекса вооружения, применяемого в рамках действий отдельного подразделения или целого соединения.

В армию невозможно по мановению волшебной палочки ввести новый тип оружия без продолжительной подготовки концепции его эффективного использования, обучения личного состава и т. п. Это в полной мере касается и снайперских комплексов, превосходящих заслуженную СВД по точности и практической дальности стрельбы.

Понятно, что рано или поздно магазинная винтовка с ручным перезаряжанием и современной оптикой приживётся в наших войсках, поскольку опыт эксплуатации отечественных и иностранных моделей потихоньку накапливается. Но, что это будут за винтовки?

Безусловно, наилучшим вариантом стало бы принятие на вооружение винтовок отечественной разработки, способных дополнить СВД и СВ-98. Такие изделия на суд военных готовы предложить и «Ижмаш» и новое оружейное производство «Орсис». Но, опять же, при всём уважении к опытным оружейникам и к тем, кто только учится, они не имеют в своём арсенале готовых решений, проверенных сколь нибудь длительной эксплуатацией в условиях реальной службы.

Поэтому, вполне возможно, что вместе с российскими образцами на «боевое дежурство» заступят и иномарки, в числе которых австрийская винтовка SSG 08 (изготовитель Steyr Mannlicher, калибр .338 Lapua Magnum), используемая в армиях и правоохранительных органах многих европейских стран. Российским любителям оружия эта винтовка знакома и под гражданским названием с обозначением Pro Hunter.

Вопрос принятия SSG 08 на вооружение Российской армии будет рассматриваться по окончании программы опытной эксплуатации винтовки с оптическим прицелом Kahles в войсках.

Кстати, не нужно забывать, что даже самая совершенная магазинная винтовка в тактическом плане не заменяет полуавтомат, а должным образом дополняет его, расширяя возможности снайперского подразделения. Так что и для СВД в руках профессионала работа ещё найдётся…

_KLS6989

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий