Долгожданные ответы

Мы получили ответы от «Ижмаша» на вопросы, заданные в моей статье «Пипл хавает?».
Как и обещал, я предлагаю их вниманию читателей «КАЛАШНИКОВА» в абсолютно оригинальном формате, без какого бы то ни было вмешательства со стороны редакции.

«Представленный образец ВС-121 – это опытный образец (прототип) перспективной снайперской винтовки, выполненной по схеме булл-пап.
Для сокращения времени и затрат на разработку прототип винтовки ВС-121 выполнен на платформе СВД. На этом прототипе мы планируем отработать автоматику, УСМ, ствол и другие конструктивные элементы с целью улучшения кучности стрельбы перспективной снайперской винтовки не менее чем в 3 раза.
Перспективная снайперская винтовка будет полностью адаптирована под левшу и правшу: отражение гильзы вперед, рукоятка – слева и справа, все основные органы управления (предохранитель, останов затвора и клавиша сброса магазина) доступны как правой, так и левой руке, удерживающей оружие. Подобный образец оружия, построенный по схеме булл-пап, уже создан на Ижмаше и в 2013 году будет проходить государственные испытания.
Представленный образец ВС-121 не планируется нами к поставке в российские силовые ведомства, а будет сертифицирован как охотничье оружие, которое будет производиться для любителей стрелкового оружия, построенного по схеме булл-пап, которых немало.
Также интерес к винтовке булл-пап проявляет Рособоронэкспорт, который ранее поставлял инозаказчикам несколько сотен винтовок СВУ.
По остальным вопросам:
— ударно-спусковой механизм СВД создавался под классическую компоновку и не отвечает современным требованиям, предъявляемым к спусковому механизму (нет регулировок по ходу и усилию спуска);
— автоматику винтовки необходимо улучшать прежде всего для того, чтобы влияние на кучность при стрельбе было минимальным при сохранении надежности;
— прототип винтовки ВС-121 при равных условиях на 400 гр. легче СВД, а с учетом разрабатываемых новых сталей масса винтовки может быть снижена еще на 500 гр. к 2016 году;
— затыльник, рукоятки и иные элементы обвеса в результате испытаний, опытной эксплуатации или пожеланий заказчика могут быть заменены;
— расстояние 400 мм от затыльника до спускового крючка несколько великовато, однако, опыт создания оружия по схеме булл-пап показывает, что вполне допустимо увеличение этого показателя до 425 мм (подобные образцы приняты на вооружение силовых структур). Этот параметр определяет заказчик при формировании технического задания на разработку оружия».

Продолжение темы смотри в статье «Круги на воде» в № 7/2013 журнала «КАЛАШНИКОВ»

Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий